最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦科

陰道滴蟲感染 夫妻險鬧離婚

【聯合報╱記者張嘉芳/專題報導】

婦產科門診常見因陰道癢而求診的個案,不少女性為了治療滴蟲感染,差點引爆夫妻戰火,鬧上離婚一途;甚至連醫師都被牽連,險被暴力痛毆。

國泰醫院婦產科主治醫師陳俐瑾說,陰道滴蟲是一種寄生蟲感染,它跟黴菌及細菌一樣,皆會引發陰道搔癢。正常情況下,陰道細菌與黴菌會共存,人體免疫力變差或陰道太過潮濕悶熱時,細菌及黴菌就容易發作,出現症狀。

台北榮總婦產部主任顏明賢表示,陰道滴蟲主要是性行為接觸感染,除了陰道癢,還會出現魚腥般味道的黃綠色分泌物,受天生結構差異影響,男性症狀不如女性明顯,通常只會些微發癢。

目前治療陰道滴蟲以口服藥為主,顏明賢說,高劑量抗滴蟲藥只要服藥一天,但患者易出現嘔吐、頭暈等副作用;低劑量副作用較少,但需吃藥一周。

不過, 滴蟲易引發「乒乓球感染」,若性伴侶未治療,容易因性行為復發。

顏明賢透露,門診曾遇婦人滴蟲感染復發,先生被要求一起治療,但男性幾乎沒症狀,他誤會妻子紅杏出牆,在診間破口大罵,雙方吵到不可開交,男子氣到差點動手毆打醫護人員。

除了滴蟲及黴菌感染引起陰道搔癢,顏明賢說,細菌感染也會導致陰道分泌物變多,這些分泌物不一定有顏色或臭味,但它可能刺激皮膚,造成陰道癢。治療通常採取局部處理,如優碘加水稀釋坐浴,塗抹抗細菌藥膏或陰道塞劑等。

陰道 副作用

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦