親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

作風犀利婦產科醫師 出書教「孕產攻略」

2018-09-09 12:58聯合報 記者王慧瑛╱即時報導

被病患評價為「醫術很好、脾氣很差」的嘉義基督教醫院婦產科醫師王培中,作風犀利直爽,文采不錯的他,10餘年前即透過網路線上回答孕產婦問題,並在報章雜誌發表衛教文章。王以深入淺出方式,將高深的醫學文獻,化為有溫度、有情感的文字,近期將出版《透視婦產科(第一部):看懂超音波,孕產攻略升級!》,讓準爸媽一窺婦產科超音波奧妙。

現年48歲的王培中,台大醫科畢業,堅守婦產科第一線近20年,接生數累計超過1萬5000例。當年為何選擇走上婦產科這條路,王培中說,婦產科是可介入生老病死的全科,從生命開始顧到生命結束,具有挑戰性;另一個「誘因」是,當年台大導師柯滄銘是產科權威,看到老師常掛著爽朗笑容,心想「當婦產科醫師應該是讓人精神愉快,(懷孕)病人會很快樂來看你」,於是加入接生大軍行列,「豈知竟是上了賊船,踏上沒日沒夜的不歸路!」

談到擔任婦產科醫師的甘苦,王培中說,產科醫師工作沒定時,工時是一般醫師兩倍,他曾一個小時接生4名產婦、一天接生11名寶寶,除非出國不在台灣,否則不曾超過3天沒看到病人的血,和家人相處時間很零碎,有時到餐廳點餐後,卻急忙趕回醫院接生,要隨時保持機動性。

醫界內、外、婦、兒、急等科別,正面臨「五大皆空」隱憂,很多婦產科醫師想「逃開」接生這件事,一來是風險高,二來是影響生活品質,另一方面是「接生一名孕婦,顧兩條人命,醫師能得到的報酬,比眼科醫師開白內障門診手術還少,甚至還比醫美診所打一支針還少」,王培中坦言,保持熱忱須靠使命感去支持。

「女性懷孕生產,如同男生當兵,是人生重要階段」王培中說,婦產科第一線有許多感人故事,曾經有一名孩子早夭的產婦,持續供應母乳給同時間生產的早產嬰兒,「母乳天使」善行,讓人動容。

談起出書動機,王培中說,現代人習慣隨時查網路找解答,可能會認知錯誤,希望透過有主題、圖文並茂等資訊,有助和醫師溝通,讓剛懷孕或準備懷孕的新婚夫妻不會視懷孕為畏途。書中還談到關於「重男輕女」觀念的幾個奇思妙想等,讓讀者能輕鬆理解並獲得知識,相當有可讀性。

《透視婦產科(第一部):看懂超音波,孕產攻略升級!》本月12日新書上市,王培中說,下一本書將寫高層次超音波、有合併症的懷孕等,將臨床所見忠實呈現。

婦產科醫師王培中「以身作則」,育有3個孩子。圖/王培中提供
婦產科醫師王培中「以身作則」,育有3個孩子。圖/王培中提供
嘉基醫師王培中(後排左)堅守婦產科第一線近20年,接生數累計超過1萬5000例,...
嘉基醫師王培中(後排左)堅守婦產科第一線近20年,接生數累計超過1萬5000例,他說,當婦產科醫師最大成就感是感受新生喜悅,在路上常被認出來,媽媽會對孩子介紹說「這就是為你接生的醫師」。圖/王培中提供
嘉義基督教醫院婦產科醫師王培中出書談超音波解密,也帶讀者了解婦產科醫師心裡想法。...
嘉義基督教醫院婦產科醫師王培中出書談超音波解密,也帶讀者了解婦產科醫師心裡想法。圖/王培中提供
個性率真的王培中出書分享婦產科超音波的奧妙,是適合準爸媽閱讀的產科寶典。記者王慧...
個性率真的王培中出書分享婦產科超音波的奧妙,是適合準爸媽閱讀的產科寶典。記者王慧瑛/攝影

超音波
產婦
懷孕
接生

延伸閱讀

同類文章

郭亞棠自爆「下體發霉」 醫生建議戒穿緊身褲

40歲是女性健康分水嶺!專家建議5種檢查必做,降低癌症死亡率

月經來就痛?專家教六招顧好的子宮

熟女月經不順 吃避孕藥可調經?

老阿嬤下體「卡蛋」超尷尬 竟是膀胱掉出

不自主漏尿 手術讓她不再包尿布

大笑倒垃圾都漏尿 中年婦尿失禁別羞可治療

經痛要就醫 子宮內膜異位症會遺傳

子宮內膜異位症會遺傳 家族9婦女劇烈經痛困擾

罹子宮肌瘤莫慌!醫師:未必要治療,治療方式很多元

女性遠離乳癌威脅 醫師:這東西一定要慎吃

月經一來頭就爆疼 妳可能是有這種疾病

女子腹大如六月孕肚 子宮竟藏10顆腫瘤

停經後女性容易堆積內臟脂肪?日本醫師:男性化現象

濫用事後避孕藥 女大生亂經誤以為懷孕

子宮頸癌疫苗將開打 男生也可考慮

國一女生子宮頸癌公費疫苗將開打 專家:小男生也可打

子宮頸抹片異常 快做陰道鏡檢查

治療子宮肌瘤不一定要開刀

「婦科第一瘤」一定要開刀嗎? 名醫這樣說

子宮切除就免做抹片檢查 醫師:錯誤觀念

卵子沒了就是沒了!婦科醫師:3原因導致卵巢早衰

舒緩經痛 不想吃藥還有這3招

舒緩經痛 除了吃止痛藥還有這幾招

2、30歲年輕女性還不會陰道老化? 有這些症狀要注意!

我有白帶正常嗎?婦科醫師教你判斷是否就醫4個關鍵

女性觀察3部位 就能知道自己是否受寒!

子宮肌瘤新療法 不一定要開刀

衛生棉條好乾爽,可以當成護墊用嗎?婦科醫師解答

剖腹產比自然產不痛又安全?婦產科醫師破解迷思

商品推薦

贊助廣告

留言