快訊

潤餅並非輕食!下肚需跑2小時才消耗 避免吃進熱量做法一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 婦科

泌尿道感染 每2位女性就有1人罹患

平常多喝水、勿憋尿,可以降低泌尿道發炎的機率。 圖/聯合報系資料照片
平常多喝水、勿憋尿,可以降低泌尿道發炎的機率。 圖/聯合報系資料照片

每到悶熱的夏天,王媽媽最擔心的就是泌尿道感染再度復發;辦公室OL小玉,最近小便出現灼熱、疼痛,就醫才發現竟是泌尿道感染。不分年紀,泌尿道感染是女性朋友們夏天最擔憂的困擾之一,聯安預防醫學機構家醫科陳采汎醫師表示,女性尿道短較易出現感染,研究發現,每兩位女性就有一位一生中會發生一次,一年內再度復發者有四成,尤其夏天更容易發生。

陳采汎指出,泌尿道感染主因與陰道感染的原因相同,都是細菌滋生。但兩者症狀大不同,泌尿道感染會出現小便疼痛、膀胱腫脹不適、頻尿、尿不乾淨的症狀,嚴重甚至會出現血尿、腰痛、全身肌肉痠痛、發燒的情形。

夏季天氣悶熱,又加上現代人久坐生活型態、工作忙碌習慣憋尿、水份攝取過少或不良飲食習慣等都會讓泌尿道感染機率大增。而壓力大、糖尿病、女性停經等因素,也都會讓免疫力低下,而提高泌尿道感染風險,需多注意。

陳采汎表示,泌尿道感染或復發,反應了身體的免疫力低弱,可作為一個提醒,回想一下最近自己是否有太累、壓力過大、或作息不正常等情形需調整。飲食上可多攝取洋蔥、蒜頭等富含活性硫化物的食材,是天然的抗生素,具有殺菌的功效。而蔓越莓長久以來也都被公認為是預防泌尿道感染的好幫手,因可降低造成泌尿道感染最主要的大腸桿菌的活動力與附著,藉而降低感染的機率。

泌尿道感染 停經 血尿 陰道感染

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦