親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼醫師要特別強調 內褲不能跟襪子一起洗?

2018-04-08 10:26聯合報 記者陳靖宜、劉嘉韻/報導

現代人工作繁忙、時間緊迫,為求方便,許多人會將內衣褲與外衣襪子同時丟進洗衣機清洗,不過醫師警告,有此習慣的民眾,長期下來可能會因為混洗導致貼身衣物受汙染、產生細菌,而影響私密處健康。

現代人工作繁忙、時間緊迫,為求方便,許多人會將內衣褲與外衣襪子同時丟進洗衣機清洗...
現代人工作繁忙、時間緊迫,為求方便,許多人會將內衣褲與外衣襪子同時丟進洗衣機清洗,不過醫師警告,有此習慣的民眾,長期下來可能會因為混洗導致貼身衣物受汙染、產生細菌,而影響私密處健康。 圖/元氣周報

私密處感染 多為念珠菌作怪

台北市立聯合醫院中興院區婦產科主任昝舜華表示,在門診中常見到女性私密處受黴菌感染,引起瘙癢、異味等問題,大多數女性都是因為「念珠菌」感染導致。她強調,女性在免疫力低落或生理期前時,陰道酸鹼值改變,就容易受到細菌侵襲,如果此時貼身衣物清潔不全,就有很高的機會導致私密處感染。

昝舜華表示,大多女性感染是因為「念珠菌」,病徵是下體搔癢不舒服、分泌物增多等,嚴重的話可能會起紅疹,甚至長到股溝處。若久未處理,分泌物變成乳酪狀、凝固狀,就代表感染非常嚴重了,須盡快就醫,一般會給予外用藥物,若病況稍微嚴重就會使用塞劑,最為嚴重的時候甚至需要使用口服藥殺死黴菌。

一旦感染發病 容易反覆發作

昝舜華舉例,夏季天氣潮濕悶熱、女性穿著衣物又不透氣時,就很容易誘發念珠菌此類黴菌感染。不只是天氣熱容易感染,天冷時女性若身著多件衣物、導致下體悶熱,也同樣會引發感染,且只要發病了,往後就很容易再次復發,甚至在同樣的時節或生理狀況時反覆發作。

有些正在服用抗生素的女性也容易得到念珠菌感染,昝舜華建議,若病情已獲控制就應立即停止服用抗生素,以免影響陰道好菌,導致壞菌趁虛而入。

女性若感染念珠菌,性伴侶最好一同就醫,昝舜華說,伴侶有很高的可能會被傳染,導致下體搔癢等情況,應及早就醫以免情況惡化、男女雙方交互感染等問題。

和外衣一起洗 細菌易附著

不少民眾為了省事,習慣把所有衣物,包括外衣、襪子、內衣褲等,全部一起丟進洗衣機清洗。開業皮膚科醫師趙昭明提醒,這樣的洗滌方式雖然省事,但因為外衣、鞋襪比較髒,和內衣褲一起洗,容易讓髒東西附著在內衣褲上,因此貼身衣褲的清洗方式,最好是與其他的衣物分開,也就是內衣褲單獨洗,或是用手洗,洗後也必須注意要徹底晾乾再穿,半乾的內衣褲絕對不適合穿在身上。

昝舜華強調「內褲不能跟襪子一起洗」,有些民眾會為了省時,將全部衣物摻雜在一起洗,不過外衣外褲襪子等接觸病菌機會高,內褲一同混洗可能會沾染上細菌,導致陰部感染。過去門診經驗中,昝舜華也碰過一些病患是年紀很小的小女生,因為洗衣習慣不良導致感染。

曬不到太陽 最好用烘衣機

不過,由於台灣氣候潮濕,加上空氣汙染嚴重,國人習慣用「晾乾」的方式,就算有曬到太陽,也有可能讓PM2.5等毒物或細菌附著在內衣褲上面。如果家裡有烘乾機,使用烘乾機徹底將內褲烘乾是不錯的方式,但必須注意有些內衣褲材質不適合使用烘乾機,因此也必須注意一下標籤上的說明。

昝舜華建議,內衣褲要單獨清洗,最好是能夠天天洗、曬太陽,如果不行,起碼兩天也要洗一次,家中環境若沒有足夠陽光,最好也要把內褲晾在通風處,若房間還是不夠通風,最後的辦法就是用電扇吹乾,或者用吹風機高溫吹乾等。

若還是擔心內褲上細菌難以清除,昝舜華表示,可以購買市售洗衣用漂白水,依照標示比例來清潔內衣褲,可達消毒效果。不過最佳的消毒方式還是在太陽底下曝曬、通風,才能真正避免細菌孳生。

女孩別偷懶

胸罩每天洗 徹底曬乾防黴斑

●趙昭明說,有些女性認為洗內衣胸罩比較麻煩,有時會兩三天才換洗一次,但其實胸罩也應該和內褲一樣每天換洗,也由於胸罩的整體面積較大,需要花更久的時間晾乾,也很容易長黴菌,因此若出現黑黃色的斑點,就應該換新。

許多女性感染嚴重時,分泌物多、會長時間使用護墊。昝舜華提醒,用護墊反而更不透氣,會加重病情,分泌物多時,勤換內褲、保持乾燥才是較好的處理方式。

念珠菌
搔癢
黴菌感染
抗生素

延伸閱讀

同類文章

給「腹愁者聯盟」的一封信:要活就一定要動!

女性注意!這5種疾病 女比男更容易罹患

小姐有鮪魚肚?20公分巨瘤作怪 陽醫摘除傷口不到1公分

女生如廁後擦拭方向很重要 搞錯小心感染發燒

春暖花開 愈溫暖的天氣,愈容易生男孩?

新生兒缺陷 台大醫師:不完美 愛和包容可改變

「子宮頸糜爛」不是病!它是一種正常生理現象

國一經期紊亂…查出20公分腫瘤

國一女學生月經紊亂 檢查竟是卵巢長20公分腫瘤

罹「卵巢巧克力囊腫」做人3年未果 術後隔月竟懷孕

郭亞棠自爆「下體發霉」 醫生建議戒穿緊身褲

40歲是女性健康分水嶺!專家建議5種檢查必做,降低癌症死亡率

月經來就痛?專家教六招顧好的子宮

熟女月經不順 吃避孕藥可調經?

老阿嬤下體「卡蛋」超尷尬 竟是膀胱掉出

不自主漏尿 手術讓她不再包尿布

大笑倒垃圾都漏尿 中年婦尿失禁別羞可治療

經痛要就醫 子宮內膜異位症會遺傳

子宮內膜異位症會遺傳 家族9婦女劇烈經痛困擾

罹子宮肌瘤莫慌!醫師:未必要治療,治療方式很多元

女性遠離乳癌威脅 醫師:這東西一定要慎吃

月經一來頭就爆疼 妳可能是有這種疾病

女子腹大如六月孕肚 子宮竟藏10顆腫瘤

停經後女性容易堆積內臟脂肪?日本醫師:男性化現象

濫用事後避孕藥 女大生亂經誤以為懷孕

子宮頸癌疫苗將開打 男生也可考慮

國一女生子宮頸癌公費疫苗將開打 專家:小男生也可打

子宮頸抹片異常 快做陰道鏡檢查

治療子宮肌瘤不一定要開刀

「婦科第一瘤」一定要開刀嗎? 名醫這樣說

商品推薦

贊助廣告

留言