親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

橘世代/無法一覺到天明?9成無關失眠 30歲後即正常老化

為什麼醫師要特別強調 內褲不能跟襪子一起洗?

2018-04-08 10:26聯合報 記者陳靖宜、劉嘉韻/報導

現代人工作繁忙、時間緊迫,為求方便,許多人會將內衣褲與外衣襪子同時丟進洗衣機清洗,不過醫師警告,有此習慣的民眾,長期下來可能會因為混洗導致貼身衣物受汙染、產生細菌,而影響私密處健康。

現代人工作繁忙、時間緊迫,為求方便,許多人會將內衣褲與外衣襪子同時丟進洗衣機清洗...
現代人工作繁忙、時間緊迫,為求方便,許多人會將內衣褲與外衣襪子同時丟進洗衣機清洗,不過醫師警告,有此習慣的民眾,長期下來可能會因為混洗導致貼身衣物受汙染、產生細菌,而影響私密處健康。 圖/元氣周報

私密處感染 多為念珠菌作怪

台北市立聯合醫院中興院區婦產科主任昝舜華表示,在門診中常見到女性私密處受黴菌感染,引起瘙癢、異味等問題,大多數女性都是因為「念珠菌」感染導致。她強調,女性在免疫力低落或生理期前時,陰道酸鹼值改變,就容易受到細菌侵襲,如果此時貼身衣物清潔不全,就有很高的機會導致私密處感染。

昝舜華表示,大多女性感染是因為「念珠菌」,病徵是下體搔癢不舒服、分泌物增多等,嚴重的話可能會起紅疹,甚至長到股溝處。若久未處理,分泌物變成乳酪狀、凝固狀,就代表感染非常嚴重了,須盡快就醫,一般會給予外用藥物,若病況稍微嚴重就會使用塞劑,最為嚴重的時候甚至需要使用口服藥殺死黴菌。

一旦感染發病 容易反覆發作

昝舜華舉例,夏季天氣潮濕悶熱、女性穿著衣物又不透氣時,就很容易誘發念珠菌此類黴菌感染。不只是天氣熱容易感染,天冷時女性若身著多件衣物、導致下體悶熱,也同樣會引發感染,且只要發病了,往後就很容易再次復發,甚至在同樣的時節或生理狀況時反覆發作。

有些正在服用抗生素的女性也容易得到念珠菌感染,昝舜華建議,若病情已獲控制就應立即停止服用抗生素,以免影響陰道好菌,導致壞菌趁虛而入。

女性若感染念珠菌,性伴侶最好一同就醫,昝舜華說,伴侶有很高的可能會被傳染,導致下體搔癢等情況,應及早就醫以免情況惡化、男女雙方交互感染等問題。

和外衣一起洗 細菌易附著

不少民眾為了省事,習慣把所有衣物,包括外衣、襪子、內衣褲等,全部一起丟進洗衣機清洗。開業皮膚科醫師趙昭明提醒,這樣的洗滌方式雖然省事,但因為外衣、鞋襪比較髒,和內衣褲一起洗,容易讓髒東西附著在內衣褲上,因此貼身衣褲的清洗方式,最好是與其他的衣物分開,也就是內衣褲單獨洗,或是用手洗,洗後也必須注意要徹底晾乾再穿,半乾的內衣褲絕對不適合穿在身上。

昝舜華強調「內褲不能跟襪子一起洗」,有些民眾會為了省時,將全部衣物摻雜在一起洗,不過外衣外褲襪子等接觸病菌機會高,內褲一同混洗可能會沾染上細菌,導致陰部感染。過去門診經驗中,昝舜華也碰過一些病患是年紀很小的小女生,因為洗衣習慣不良導致感染。

曬不到太陽 最好用烘衣機

不過,由於台灣氣候潮濕,加上空氣汙染嚴重,國人習慣用「晾乾」的方式,就算有曬到太陽,也有可能讓PM2.5等毒物或細菌附著在內衣褲上面。如果家裡有烘乾機,使用烘乾機徹底將內褲烘乾是不錯的方式,但必須注意有些內衣褲材質不適合使用烘乾機,因此也必須注意一下標籤上的說明。

昝舜華建議,內衣褲要單獨清洗,最好是能夠天天洗、曬太陽,如果不行,起碼兩天也要洗一次,家中環境若沒有足夠陽光,最好也要把內褲晾在通風處,若房間還是不夠通風,最後的辦法就是用電扇吹乾,或者用吹風機高溫吹乾等。

若還是擔心內褲上細菌難以清除,昝舜華表示,可以購買市售洗衣用漂白水,依照標示比例來清潔內衣褲,可達消毒效果。不過最佳的消毒方式還是在太陽底下曝曬、通風,才能真正避免細菌孳生。

女孩別偷懶

胸罩每天洗 徹底曬乾防黴斑

●趙昭明說,有些女性認為洗內衣胸罩比較麻煩,有時會兩三天才換洗一次,但其實胸罩也應該和內褲一樣每天換洗,也由於胸罩的整體面積較大,需要花更久的時間晾乾,也很容易長黴菌,因此若出現黑黃色的斑點,就應該換新。

許多女性感染嚴重時,分泌物多、會長時間使用護墊。昝舜華提醒,用護墊反而更不透氣,會加重病情,分泌物多時,勤換內褲、保持乾燥才是較好的處理方式。

念珠菌
搔癢
黴菌感染
抗生素

延伸閱讀

同類文章

舒服到忘記! 月亮杯竟忘在體內一周引膀胱炎

斜槓人生讓她39歲就更年期 婦產科醫點出4關鍵

女生胖小腹沒那麼單純!加上經痛、情緒差恐另藏隱情

不只女性受影響 婦產科女醫請老公去打HPV疫苗

女孩打不打HPV疫苗 世衛組織說痛痛女孩與疫苗無關

健康@news/3成中年婦女尿失禁 治療方式多元

達文西手術精準切除肌瘤 婦人如願生下第二胎

產後4周大出血 子宮內血管瘤惹禍

母罹癌、女小三來月經、兒卻晚發育…一個看似省錢又方便的習慣,讓一家人內分泌全亂了

困擾女性的「多囊性卵巢症候群」高血壓糖尿病機率高

35歲後「黃體素」過低增癌症風險,哈佛醫師:攝取一種營養改善

婦科手術進化 冷刀精準傷口小

擔心婦科手術破壞處女膜 醫師建議她這麼做

子宮內如鐘乳石洞 軟式子宮鏡不用麻醉無痛找病灶

健身女教練罹畸胎瘤 3D單一切口微創手術讓她不留疤

腳腫難以行走 20公分巨大卵巢囊腫竟藏婦人肚

衛生綿條可以用很久不換?女模細菌感染,竟致下肢截肢

打噴嚏咳嗽運動都在漏尿… 醫:3成女性有困難僅6%就醫

子宮內膜異位造成個人和經濟損失大 卻不被重視

身體灼熱、陰道乾澀 泌尿道症候群成熟齡女困擾

職場女強人情緒不穩 更年期提早來荷爾蒙減少作祟

女性私密處過度清潔反容易感染 婦產科醫師教你這樣洗

30歲女罹子宮肌瘤、乳房纖維腺瘤 「發票」是兇手

女醫生產子宮也破裂 同事搶救保住孩子和子宮

醫病天地/月經禁洗頭?醫:洗完吹乾即可

女生狂長鬍子好困擾!3種原因讓毛髮旺盛 小心是身體發出警訊

影/產後大出血 為孕婦死亡率高主因

經痛怎辦?醫教按穴道緩解

女性穿胸罩防胸部下垂?研究結果跟你想得不一樣!

她因不明疼痛送醫 卵巢取出腫瘤「大如沙灘球」

猜你喜歡

肩頸壓到痛是因睡覺忘記翻身?醫:反了

稍微動一下就累或心悸?看看你的心衰功能性在哪一級

公車司機車禍 才知青光眼致盲

腳按了會痛,身體哪裡出了問題?中醫主任一張圖,從足部看出疾病訊號

流感重症較上月降8成 「防疫附加效益」

眼睛防疫 醫師:別戴隱形眼鏡 眼鏡早晚消毒

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

學測後有幻覺…高中生患思覺失調

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

膝蓋痛不一定是關節炎! 先搞清楚是不是這6原因引起的症狀

腳一踩就痛!放鬆足底筋膜每天6動作有做有差

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

別以為30歲還年輕!這幾種症狀不解決,困擾一輩子

未打疫苗 上周10例流感死亡個案

調節大腦神經 磁刺激改善憂鬱

戴口罩沒控油 小心口罩痘

防疫正夯食用薑黃得與失 心臟科病人小心補過頭

孩子是否有自閉症類群障礙? 醫師建議觀察兩大關鍵

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

別只關心武漢肺炎!威脅更大的流感重症死亡已達61例

術後吃喝拉撒都在床上 婦人肺栓塞險送命

常使用乾洗手消毒?皮膚科醫師提醒這成分易釀富貴手

這方法可讓人晚幾年洗腎 腎臟權威名醫告訴你秘訣

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

擔心肺炎疫情也會破壞免疫力!醫師教你10個放鬆方法

別只關心新冠肺炎!2種傳染病悄悄孳生 家有寶寶更危險

生理期好幾個月才來一次? 3種體質經期最容易亂糟糟

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

包皮有皮就割? 醫師:清潔更重要

追劇追到耳朵突然悶塞 當心是耳中風要快就醫

莫名頭暈吃止暈藥無效 原來是狹心症

商品推薦

贊助廣告

留言