親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

膀胱、子宮掉出來!醫師建議女性過了更年期別這麼做

2018-02-06 11:27聯合報 記者李樹人╱即時報導

一名罹患骨盆器官脫垂的70多歲婦女,以為器官會自行恢復原位,在忍了三年,日前住家大掃除,過於勞累,膀胱、子宮等器官竟然跑至陰道外面,胯下一大團肉球讓她坐立難安,就醫接受手術才解決問題。

台大婦產部主治醫師張廷禎表示,懷孕和生產是女性骨盆器官脫垂的最常見原因,生產次數...
台大婦產部主治醫師張廷禎表示,懷孕和生產是女性骨盆器官脫垂的最常見原因,生產次數越高,風險越高。提供/台大醫院

台大醫院婦科主任鄭文芳教授表示,婦女骨盆器官脫垂為常見的婦科疾病,子宮、膀胱、直腸等骨盆腔的內臟器官,由陰道的孔洞位移脫落,除了外觀怪異之外,患者還會出現頻尿、漏尿、排尿及排便困難等症狀。

台大醫院婦產部主治醫師張廷禎表示,懷孕和生產是女性骨盆器官脫垂的最常見原因,自然生產兩胎以上的婦女,終其一生脫垂風險為一至兩成,生產次數越高,風險越高。

張廷禎說,與從未懷孕生子的女性相較,生產一次的女性骨盆腔器官脫垂比率高出四倍,如果生過兩次寶寶,則風險增加八倍,要是生過三次,則風險增為九倍。

台灣少子化,政府鼓勵多生,但從婦科疾病發生率來看,生得越多,女性骨盆器官脫垂風險就越大,就有年長女性嚴重子宮脫垂,一截子宮外露到陰道之外,外表看起來,竟像是陰莖。

至於該名70多歲個案病情更為嚴重,膀胱子宮全部脫垂至體外,張廷禎以「雨傘開花」來形容,因為陰道口太小,器官跑出來之後,用力推也無法讓器官回到體內,只好就醫。

在骨盆器官脫垂治療方面,包括行為療法、骨盆底肌肉訓練治療、局部藥物治療、使用子宮托,或是手術治療,輕微者可以採取行為療法、藥物治療等保守療法,中重度者則建議手術療法。

據統計,台灣每年約一萬多名女性接受尿失禁與骨盆器官脫垂等矯正手術。台大醫院副院長鄭安理說,「這是上帝造人的小疏忽」,讓女性懷孕生產,卻又讓女性年長之後,承受這般痛苦。

為此,台大婦科研究團隊研發高性能的骨盆底人工網膜支持性系統,鄭安理指出,目前這是全世界唯一,可以一次同時矯正婦女尿失禁以及骨盆器官脫垂的手術,針對不同病灶,剪裁出不同的支撐網膜。臨床顯示,成功率可達到百分之百,具有手術時間短、併發症發生率極低等優點。

台大婦產科教授林鶴雄建議,女性過了更年期,千萬不要久蹲,更不要練習深蹲,以免增加骨盆器官脫垂風險。此外,經常便秘及咳嗽的女性因為腹壓較大,也可能引發骨盆器官脫垂,不可不慎。

編輯推薦

子宮脫垂
尿失禁

延伸閱讀

同類文章

40歲是女性健康分水嶺!專家建議5種檢查必做,降低癌症死亡率

月經來就痛?專家教六招顧好的子宮

熟女月經不順 吃避孕藥可調經?

老阿嬤下體「卡蛋」超尷尬 竟是膀胱掉出

不自主漏尿 手術讓她不再包尿布

大笑倒垃圾都漏尿 中年婦尿失禁別羞可治療

經痛要就醫 子宮內膜異位症會遺傳

子宮內膜異位症會遺傳 家族9婦女劇烈經痛困擾

罹子宮肌瘤莫慌!醫師:未必要治療,治療方式很多元

女性遠離乳癌威脅 醫師:這東西一定要慎吃

月經一來頭就爆疼 妳可能是有這種疾病

女子腹大如六月孕肚 子宮竟藏10顆腫瘤

停經後女性容易堆積內臟脂肪?日本醫師:男性化現象

濫用事後避孕藥 女大生亂經誤以為懷孕

子宮頸癌疫苗將開打 男生也可考慮

國一女生子宮頸癌公費疫苗將開打 專家:小男生也可打

子宮頸抹片異常 快做陰道鏡檢查

治療子宮肌瘤不一定要開刀

「婦科第一瘤」一定要開刀嗎? 名醫這樣說

子宮切除就免做抹片檢查 醫師:錯誤觀念

卵子沒了就是沒了!婦科醫師:3原因導致卵巢早衰

舒緩經痛 不想吃藥還有這3招

舒緩經痛 除了吃止痛藥還有這幾招

2、30歲年輕女性還不會陰道老化? 有這些症狀要注意!

我有白帶正常嗎?婦科醫師教你判斷是否就醫4個關鍵

女性觀察3部位 就能知道自己是否受寒!

子宮肌瘤新療法 不一定要開刀

衛生棉條好乾爽,可以當成護墊用嗎?婦科醫師解答

剖腹產比自然產不痛又安全?婦產科醫師破解迷思

雷射、電波讓人變「緊」?別再相信陰道回春的廣告了

商品推薦

贊助廣告

留言