親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

膀胱、子宮掉出來!醫師建議女性過了更年期別這麼做

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-02-06 11:27聯合報 記者李樹人╱即時報導
  • 讚大獎

一名罹患骨盆器官脫垂的70多歲婦女,以為器官會自行恢復原位,在忍了三年,日前住家大掃除,過於勞累,膀胱、子宮等器官竟然跑至陰道外面,胯下一大團肉球讓她坐立難安,就醫接受手術才解決問題。

台大婦產部主治醫師張廷禎表示,懷孕和生產是女性骨盆器官脫垂的最常見原因,生產次數...
台大婦產部主治醫師張廷禎表示,懷孕和生產是女性骨盆器官脫垂的最常見原因,生產次數越高,風險越高。提供/台大醫院

台大醫院婦科主任鄭文芳教授表示,婦女骨盆器官脫垂為常見的婦科疾病,子宮、膀胱、直腸等骨盆腔的內臟器官,由陰道的孔洞位移脫落,除了外觀怪異之外,患者還會出現頻尿、漏尿、排尿及排便困難等症狀。

台大醫院婦產部主治醫師張廷禎表示,懷孕和生產是女性骨盆器官脫垂的最常見原因,自然生產兩胎以上的婦女,終其一生脫垂風險為一至兩成,生產次數越高,風險越高。

張廷禎說,與從未懷孕生子的女性相較,生產一次的女性骨盆腔器官脫垂比率高出四倍,如果生過兩次寶寶,則風險增加八倍,要是生過三次,則風險增為九倍。

台灣少子化,政府鼓勵多生,但從婦科疾病發生率來看,生得越多,女性骨盆器官脫垂風險就越大,就有年長女性嚴重子宮脫垂,一截子宮外露到陰道之外,外表看起來,竟像是陰莖。

至於該名70多歲個案病情更為嚴重,膀胱子宮全部脫垂至體外,張廷禎以「雨傘開花」來形容,因為陰道口太小,器官跑出來之後,用力推也無法讓器官回到體內,只好就醫。

在骨盆器官脫垂治療方面,包括行為療法、骨盆底肌肉訓練治療、局部藥物治療、使用子宮托,或是手術治療,輕微者可以採取行為療法、藥物治療等保守療法,中重度者則建議手術療法。

據統計,台灣每年約一萬多名女性接受尿失禁與骨盆器官脫垂等矯正手術。台大醫院副院長鄭安理說,「這是上帝造人的小疏忽」,讓女性懷孕生產,卻又讓女性年長之後,承受這般痛苦。

為此,台大婦科研究團隊研發高性能的骨盆底人工網膜支持性系統,鄭安理指出,目前這是全世界唯一,可以一次同時矯正婦女尿失禁以及骨盆器官脫垂的手術,針對不同病灶,剪裁出不同的支撐網膜。臨床顯示,成功率可達到百分之百,具有手術時間短、併發症發生率極低等優點。

台大婦產科教授林鶴雄建議,女性過了更年期,千萬不要久蹲,更不要練習深蹲,以免增加骨盆器官脫垂風險。此外,經常便秘及咳嗽的女性因為腹壓較大,也可能引發骨盆器官脫垂,不可不慎。

編輯推薦

子宮脫垂
尿失禁

延伸閱讀

同類文章

影/產後大出血 為孕婦死亡率高主因

經痛怎辦?醫教按穴道緩解

女性穿胸罩防胸部下垂?研究結果跟你想得不一樣!

她因不明疼痛送醫 卵巢取出腫瘤「大如沙灘球」

產後或老化自然現象?專家:提早訓練就能降低尿失禁機率

當媽媽的苦!普度搬供品漏尿好尷尬手術擺脫窘狀

大姨媽總提早報到!月經提前5類型該吃什麼改善?

醫病天地/忘了月亮杯存在 黑血嚇壞作家

不適恐持續5年以上!更年期分三階 醫師提供紓解方法

內褲總是濕濕的?女孩天天都會有的分泌物

子宮肌瘤會自動消失?婦癌醫師:更年期是關鍵!

林志玲被爆做三代試管 醫:成功機率較大

MC走了,怎麼吃才能養氣補血?

預防骨盆腔鬆弛 勤做凱格爾運動

異常白帶濕黏黏!中醫師教你用食療緩解

沙拉取代正餐?別讓3個NG習慣壞了你的白帶

女性防癌必知!經血異常3大症狀 停經後出現這情況盡速就醫

人妻沒哺乳卻得乳腺炎 原因竟是老公壞習慣惹的禍

「為何乳暈顏色深?」疑女兒嘗禁果 母強拉看診讓醫師傻眼

卵巢老一歲,女人老十歲!別做卵巢最怕的8件事

影響生理,更影響心理!醫師教你搞懂女性荷爾蒙週期變化

子宮肌腺症擅自停藥 她經痛到走不了

症狀好了擅自停藥 她因子宮肌腺症再次痛到無法走路

子宮肌瘤患者不能吃豆製品? 醫師這樣說

夏天女性私密處易感染 醫師教4招保養

女子經前跑步致「黃體囊腫破裂」全身一半的血都流掉了

重要行程生理期來搗亂 暑期就診「調整」人數增

下體飄異味又血發黑 作家伸手一摸大驚「差點死在自己手裡」

怕尿失禁滴水不沾? 國健署:每小時要喝半杯馬克杯

40歲卵巢早衰…女性壓力大 更年期提前

商品推薦

贊助廣告

留言