親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

膀胱、子宮掉出來!醫師建議女性過了更年期別這麼做

2018-02-06 11:27聯合報 記者李樹人╱即時報導

一名罹患骨盆器官脫垂的70多歲婦女,以為器官會自行恢復原位,在忍了三年,日前住家大掃除,過於勞累,膀胱、子宮等器官竟然跑至陰道外面,胯下一大團肉球讓她坐立難安,就醫接受手術才解決問題。

台大婦產部主治醫師張廷禎表示,懷孕和生產是女性骨盆器官脫垂的最常見原因,生產次數...
台大婦產部主治醫師張廷禎表示,懷孕和生產是女性骨盆器官脫垂的最常見原因,生產次數越高,風險越高。提供/台大醫院

台大醫院婦科主任鄭文芳教授表示,婦女骨盆器官脫垂為常見的婦科疾病,子宮、膀胱、直腸等骨盆腔的內臟器官,由陰道的孔洞位移脫落,除了外觀怪異之外,患者還會出現頻尿、漏尿、排尿及排便困難等症狀。

台大醫院婦產部主治醫師張廷禎表示,懷孕和生產是女性骨盆器官脫垂的最常見原因,自然生產兩胎以上的婦女,終其一生脫垂風險為一至兩成,生產次數越高,風險越高。

張廷禎說,與從未懷孕生子的女性相較,生產一次的女性骨盆腔器官脫垂比率高出四倍,如果生過兩次寶寶,則風險增加八倍,要是生過三次,則風險增為九倍。

台灣少子化,政府鼓勵多生,但從婦科疾病發生率來看,生得越多,女性骨盆器官脫垂風險就越大,就有年長女性嚴重子宮脫垂,一截子宮外露到陰道之外,外表看起來,竟像是陰莖。

至於該名70多歲個案病情更為嚴重,膀胱子宮全部脫垂至體外,張廷禎以「雨傘開花」來形容,因為陰道口太小,器官跑出來之後,用力推也無法讓器官回到體內,只好就醫。

在骨盆器官脫垂治療方面,包括行為療法、骨盆底肌肉訓練治療、局部藥物治療、使用子宮托,或是手術治療,輕微者可以採取行為療法、藥物治療等保守療法,中重度者則建議手術療法。

據統計,台灣每年約一萬多名女性接受尿失禁與骨盆器官脫垂等矯正手術。台大醫院副院長鄭安理說,「這是上帝造人的小疏忽」,讓女性懷孕生產,卻又讓女性年長之後,承受這般痛苦。

為此,台大婦科研究團隊研發高性能的骨盆底人工網膜支持性系統,鄭安理指出,目前這是全世界唯一,可以一次同時矯正婦女尿失禁以及骨盆器官脫垂的手術,針對不同病灶,剪裁出不同的支撐網膜。臨床顯示,成功率可達到百分之百,具有手術時間短、併發症發生率極低等優點。

台大婦產科教授林鶴雄建議,女性過了更年期,千萬不要久蹲,更不要練習深蹲,以免增加骨盆器官脫垂風險。此外,經常便秘及咳嗽的女性因為腹壓較大,也可能引發骨盆器官脫垂,不可不慎。

編輯推薦

子宮脫垂
尿失禁

相關文章

同類文章

別忽視經常性經痛 5旬婦突血崩急摘子宮保性命

月經來出現血塊是氣血不順?專家撇除錯誤迷思

晚睡壓力大 女性小心子宮長肌瘤

「救一人卻殺了一個胚胎」名醫嘆:年輕女生太不愛自己

婦子宮肌瘤如巨嬰剖腹摘除 醫:早治療風險低

用蓮蓬頭沖洗?這些你習以為常的習慣 可能傷害陰道健康

婦女天熱易得尿道炎?醫師:悶濕染黴菌常會如此

經痛時怎麼辦?專家建議這招最有效

子宮內膜惡性腫瘤 手術3小時隔天就出院回家

吃巧克力可以緩解經痛?營養師:如果是這種經痛,吃再多也沒用

尿失禁有兩種 其中一種是便秘造成的

子宮內膜異位跑到膀胱 27歲女5年揪元凶

月經一來就咳血 恐怖的子宮內膜異位

跟著中醫師這樣做 改善經痛3體質

比丘尼大了肚子 原來是這個原因

每天認真沖洗私密處 怎麼還是感染陰道炎?

你只認識保險套和避孕藥?「避孕大補帖」看這裡!

下腹部好痛、分泌物變多…我怎麼了?

2公分巧克力囊腫半年長5倍 醫:子宮內膜異位別亂補

月經來潮就咳血 竟是子宮內膜異位

偷吃的「刺激感」會幫助受孕?婦產科醫師解惑

為什麼醫師要特別強調 內褲不能跟襪子一起洗?

內衣褲沒鬆沒破洞 醫師:超過這時間就該換,千萬別省

經痛怎麼辦?只能吃藥嗎?醫師教如何治療及自我照護

子宮肌瘤想碰「孕」氣? 醫:可以這樣做

女人心血管疾病 致死人數高於婦癌

子宮頸抹片、乳癌篩檢都不做 名醫張基昌:婦女太不懂得呵護自己

多囊性卵巢症候群暴肥 小禎3個月甩20公斤曬瘦身照

更年期缺雌激素、盜汗又易怒 喝豆漿補得回來嗎?

子宮肌瘤要不要開刀? 醫:口服藥合併治療最有效

商品推薦

贊助廣告

留言