親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

未滿35歲切除子宮 日後易罹心臟病

2018-01-04 13:56世界日報 編譯黃秀媛/綜合3日電

「先天性無子宮無陰道症候群」追溯源頭來自胚胎發育,產檢大多無法察覺,女性16歲以...
「先天性無子宮無陰道症候群」追溯源頭來自胚胎發育,產檢大多無法察覺,女性16歲以後,若月經沒來,應進一步就醫諮詢。 圖/報系資料照
馬友診所的研究顯示,不滿35歲就切除子宮的婦女,即使保留卵巢,日後得心臟病的風險仍然大為提高。

「法新社」說,對2000多名動過這種手術的美國婦女進行的研究,發現與明尼蘇達州同一地區沒有切除子宮的婦女相比,曾開刀的婦女在其後20多年身體肥胖、血管阻塞、高血壓和高膽固醇的風險大增。

這些婦女得高血壓的風險提高13%,得冠狀動脈疾病的風險更提高33% 。

不滿35歲就開刀的婦女這些風險更嚴重,鬱血性心臟衰竭的機率增加4.6倍,得冠狀動脈疾病 (動脈硬化、變窄,導致血流不通)的機率提高2.5倍。

美國每年約有40萬名婦女切除子宮,大部分不是源自癌症等威脅生命的情況,而是因為痛苦的子宮纖維化、經期不順或子宮脫垂。

主持這項研究的婦產科醫生仙儂‧勞夫林─湯瑪索說,切除子宮是婦科第二普遍的手術,因為大部分醫生認為這種手術長期風險極小。

碰到癌症或高遺傳性風險病人,醫生可能切除子宮、輸卵管和卵巢,對其他病人則只切除子宮,使她們不可能懷孕,但保持卵巢的荷爾蒙功能,以免提早進入更年期。

勞夫林─湯瑪索說,子宮纖維化、子宮內膜異位症和子宮脫垂是切除子宮的主要原因,而新的研究結果促使他們鼓勵病人考慮手術之外的其他治療方法。

切除子宮導致健康風險提高的原因仍待研究,不過研究人員認為子宮可能對與卵巢溝通扮演某種角色,因此切除子宮可能斷絕血液流通,改變荷爾蒙對卵巢的刺激作用,導致對全身造成不利影響。

同類文章

子宮內膜異位症會遺傳 家族9婦女劇烈經痛困擾

罹子宮肌瘤莫慌!醫師:未必要治療,治療方式很多元

女性遠離乳癌威脅 醫師:這東西一定要慎吃

月經一來頭就爆疼 妳可能是有這種疾病

女子腹大如六月孕肚 子宮竟藏10顆腫瘤

停經後女性容易堆積內臟脂肪?日本醫師:男性化現象

濫用事後避孕藥 女大生亂經誤以為懷孕

子宮頸癌疫苗將開打 男生也可考慮

國一女生子宮頸癌公費疫苗將開打 專家:小男生也可打

子宮頸抹片異常 快做陰道鏡檢查

治療子宮肌瘤不一定要開刀

「婦科第一瘤」一定要開刀嗎? 名醫這樣說

子宮切除就免做抹片檢查 醫師:錯誤觀念

卵子沒了就是沒了!婦科醫師:3原因導致卵巢早衰

舒緩經痛 不想吃藥還有這3招

舒緩經痛 除了吃止痛藥還有這幾招

2、30歲年輕女性還不會陰道老化? 有這些症狀要注意!

我有白帶正常嗎?婦科醫師教你判斷是否就醫4個關鍵

女性觀察3部位 就能知道自己是否受寒!

子宮肌瘤新療法 不一定要開刀

衛生棉條好乾爽,可以當成護墊用嗎?婦科醫師解答

剖腹產比自然產不痛又安全?婦產科醫師破解迷思

雷射、電波讓人變「緊」?別再相信陰道回春的廣告了

陰道反覆感染該怎麼辦?醫師教你正確預防陰道炎!

經痛.漏尿.內臟下垂...陰道老化就是子宮在叫救命!3重點觀察身體受寒狀況

醫從陰道割除婦人15公分肌瘤 無痛少流血

裝了避孕器又懷孕 原來它掉進腹腔

別慌!這種花常被誤當菜花 醫師:非性傳染疾病

大齡女不敢大笑 醫師警告小心這些病

非月經期也常「經痛」 醫:要懷疑是這種病

商品推薦

贊助廣告

留言