親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

子宮肌瘤好發於四大體質 如何改善?

2017-08-16 00:54健康醫療網 記者林怡亭報導

子宮肌瘤是婦女很常見的疾病,根據統計,生育年齡婦女中,每五人就有一人罹患,而更年期前後,每二人就有一人有子宮肌瘤。中醫師周宗翰指出,子宮肌瘤好發於四大體質,包括肝氣鬱滯、氣滯血瘀、虛寒凝滯、濕熱下注等四型,而要治療子宮肌瘤,就要從改善子宮環境著手。

製圖/黃琬淑
製圖/黃琬淑

肝氣鬱滯型:要排除壓力

中醫師周宗翰表示,肝氣鬱滯形成的子宮肌瘤是因壓力引起,壓力會影響身體賀爾蒙的運作,累積的壓力會造成子宮的免疫功能異常,當壓力太大或是情緒低落時,情志影響氣機調暢,進而會引起免疫功能失常,婦科問題也會層出不窮,子宮肌瘤就會生成;這時適當地排除壓力,對於改善子宮肌瘤很有幫助。

氣滯血瘀型:要多運動

氣滯血瘀型子宮肌瘤常見於久坐缺乏運動的上班族女性,周宗翰醫師說明,氣滯血瘀體質大多具有明顯的「不通暢」特徵。骨盆腔與腹腔循環出現障礙,是許多疾病的發病基礎,臨床上氣滯與血瘀往往是並存,這也是非常容易造成子宮肌瘤的體質,而運動是最好改善氣滯血瘀的方式。

虛寒凝滯型:飲食忌生冷

至於虛寒凝滯型所形成的子宮肌瘤,通常與自身體質以及飲食習慣有關,周宗翰醫師分析,有些女性天生冷底,血管容易痙攣,血行遲緩或凝滯於微血管。虛寒子宮非常容易產生子宮肌瘤與子宮內膜異位,這種體質要避免食用生菜沙拉等偏寒食物,以免鳥一言米影響身體代謝,並應在太陽下山之前就要把當天要吃的水果吃完,從裡到外保暖,就會改變肌瘤體質。

濕熱下注型:飲食宜清淡

周宗翰醫師指出,濕熱下注型體質通常喜食油膩厚味、甜食,愛喝酒或攝入過多鹽分,飲水不足都會導致血液過分黏稠,而台灣天氣常是濕熱狀況,內在飲食失調加上外面環境干擾,濕熱氤氳而生,內外皆顯得「濁」,就容易產生子宮肌瘤;而濕熱體質者,飲食最要緊,改善濕熱體質要從脾胃著手,建議平時儘量飲食清淡,少吃辛辣油膩食物,也不要喝酒,以免加重濕熱症狀。

肌瘤快速生長 要小心病變

周宗翰醫師提醒,子宮肌瘤轉為惡性機會不高,但如果子宮肌瘤發生病變,有可能會壓迫膀胱、直腸和輸尿管等部位,引起排尿、排便困難和腰痠背痛;另外,當出現疼痛,要及時檢查疼痛源頭,例如下腹部、腰背部,而嚴重痛經也要特別注意,有可能是骨盆腔神經受到肌瘤壓迫引發不規律子宮收縮。若肌瘤生長快速就要小心病變,建議患者每半年要做一次肌瘤大小的追蹤。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

子宮肌瘤
子宮內膜異位

延伸閱讀

同類文章

40歲是女性健康分水嶺!專家建議5種檢查必做,降低癌症死亡率

月經來就痛?專家教六招顧好的子宮

熟女月經不順 吃避孕藥可調經?

老阿嬤下體「卡蛋」超尷尬 竟是膀胱掉出

不自主漏尿 手術讓她不再包尿布

大笑倒垃圾都漏尿 中年婦尿失禁別羞可治療

經痛要就醫 子宮內膜異位症會遺傳

子宮內膜異位症會遺傳 家族9婦女劇烈經痛困擾

罹子宮肌瘤莫慌!醫師:未必要治療,治療方式很多元

女性遠離乳癌威脅 醫師:這東西一定要慎吃

月經一來頭就爆疼 妳可能是有這種疾病

女子腹大如六月孕肚 子宮竟藏10顆腫瘤

停經後女性容易堆積內臟脂肪?日本醫師:男性化現象

濫用事後避孕藥 女大生亂經誤以為懷孕

子宮頸癌疫苗將開打 男生也可考慮

國一女生子宮頸癌公費疫苗將開打 專家:小男生也可打

子宮頸抹片異常 快做陰道鏡檢查

治療子宮肌瘤不一定要開刀

「婦科第一瘤」一定要開刀嗎? 名醫這樣說

子宮切除就免做抹片檢查 醫師:錯誤觀念

卵子沒了就是沒了!婦科醫師:3原因導致卵巢早衰

舒緩經痛 不想吃藥還有這3招

舒緩經痛 除了吃止痛藥還有這幾招

2、30歲年輕女性還不會陰道老化? 有這些症狀要注意!

我有白帶正常嗎?婦科醫師教你判斷是否就醫4個關鍵

女性觀察3部位 就能知道自己是否受寒!

子宮肌瘤新療法 不一定要開刀

衛生棉條好乾爽,可以當成護墊用嗎?婦科醫師解答

剖腹產比自然產不痛又安全?婦產科醫師破解迷思

雷射、電波讓人變「緊」?別再相信陰道回春的廣告了

商品推薦

贊助廣告

留言