快訊

如何避免吃進農藥殘留蔬果?譚敦慈授唯一辦法:台灣10大乾淨蔬菜一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

抽血驗失智/發病前10年 就知會罹病

台灣師範大學光電科技研究所洪姮娥講座教授帶領謝振傑、廖書賢兩位副教授,在邁向頂尖大學計畫支持,與台大醫院神經科邱銘章醫師團隊從事腦神經方面研究,成功開發出以奈米鐵粉做為病症檢測劑。<br />記者/鄭語謙攝影
台灣師範大學光電科技研究所洪姮娥講座教授帶領謝振傑、廖書賢兩位副教授,在邁向頂尖大學計畫支持,與台大醫院神經科邱銘章醫師團隊從事腦神經方面研究,成功開發出以奈米鐵粉做為病症檢測劑。
記者/鄭語謙攝影
未來阿茲海默症患者透過抽血檢驗即可確診。台大、仁愛、雙和、恩主公等醫院正進行一項人體試驗計畫,只要簡單抽血,就能在患者發病前,提早預知罹患阿茲海默症。

參與研究的台北市立聯合醫院仁愛院區神經內科主任甄瑞興表示,這個計畫是利用核子學的方式,偵測血液中的R類澱粉以及CAU蛋白的消長,來預判患者是否罹患阿茲海默症,提早偵測出患者可能發病,全球醫界世界都在做這樣的嘗試,台灣很有機會成功,目前試驗中。

甄瑞興表示,現在檢測阿茲海默症是利用抽患者的脊髓液,看脊髓液的蛋白是否有增加,或者做正子攝影,看大腦內是否有類澱粉沉澱,未來若能夠抽血檢驗,檢驗方式比較簡便,相較於抽脊髓液也比較無負擔,且準確度高,將是醫療的一大突破。

醫師擔心:阿茲海默症還沒發病 先得憂鬱

不過,提早檢測出患者罹患阿茲海默症,在國外產生很多道德上的討論,甄瑞興說,目前醫界無法突破的是阿茲海默症的治療,若檢測簡單又精準,能在患者發病前的8年、10年就得知未來「可能」罹病,但這位患者現階段還在工作、正常生活,就算檢測出來已經得病,恐怕患者要擔心8年、10年,阿茲海默症還沒有發病,恐怕先得憂鬱症。

<br />圖/聯合晚報

圖/聯合晚報

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

阿茲海默症 憂鬱 抽血 脊髓液

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦