快訊

從身體看長壽跡象!重症醫教你「從頭到腳」觀察身體,判斷死亡風險及身體健康

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

長期身體不適,就醫檢查卻一直沒病? 當心恐是「這問題」引起,1表快速檢測

長期身體不適,就醫檢查卻一直沒病? 當心恐是「這問題」引起。圖/ingimage
長期身體不適,就醫檢查卻一直沒病? 當心恐是「這問題」引起。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

衛生福利部基隆醫院精神科臨床心理師林侑儒今天表示,人類身體的演化,跟不上現代生活產生的壓力,像工作壓力還會長期存在,可能導致自律神經失調。自律神經失調不是疾病,而是一種概念,透過與心理師深入討論,找出引發失調的原因及調適壓力的方法,不適症狀就有機會改善。

長期身體不適,就醫檢查卻一直沒病?

林侑儒說,自律神經分布在身體各個內臟,分成交感神經、副交感神經。交感神經就像身體的油門,負責衝鋒陷陣,應付恐懼、壓力等外來緊急狀態,刺激腎上腺分泌,使身體主要系統活動力增加。副交感神經反如煞車系統,負責抑制心跳、血壓,使呼吸平緩,降低能量消耗,讓身體器官進行休養及修復。

自律神經會受外在環境、外來刺激及本身的荷爾蒙、個性、疾病等多重因素影響。當人遇到壓力的時候,自律神經會立即產生反應,一旦壓力解除,自律神經又會調整回平衡狀態。

林侑儒表示,交感神經與副交感神經會自動相互調節、制衡,若失調無法取得平衡,就代表身心壓力超過負荷,平衡狀態遭到破壞,身體會出現大小不同症狀警示。自律神經失調其實並不是一種疾病,而是一種身體的狀態與概念。

林侑儒說,當身體出現不舒服症狀,應先就醫檢查,當不舒服的症狀持續,且身體檢查都沒有問題時,就能懷疑是否為自律神經失調造成。

「自律神經檢測量表」快速自我檢測

日本東邦大學名譽教授、醫學博士筒井末春設計「自律神經檢測量表」,林侑儒建議民眾可先行在家檢測,自已是否有自律神經失調可能。量表症狀愈多,失調可能性愈高,若勾選符合項目達10題以上,就要隨時注意身心狀況,必要時到醫院尋求專業協助。

林侑儒表示,部基已引進「心律變異率(HRV)」穿戴式裝置,為民眾收集身體心電訊號,利用心跳速度的變化作為指標,間接了解自律神經的活性狀態,分析出自律神經的各種指數,檢測受測者交感活性、副交感活性、壓力指數、心律變異性等。

林侑儒說,民眾接受檢測發現有自律神經失調問題,可先檢視生活中的慢性壓力,調整生活作息與睡眠品質,建立良好的健康生活習慣。平日善用腹式呼吸等放鬆技巧,減少刺激性食物的攝取,也可透過心理諮商、放鬆訓練、藥物治療等方式,讓自律神經重返或保持平衡狀態。

衛生福利部基隆醫院精神科臨床心理師林侑儒表示,自律神經失調不是疾病,而是一種概念,透過與心理師深入討論,找出原因及調適方法,不適症狀就有機會改善。記者邱瑞杰/攝影
衛生福利部基隆醫院精神科臨床心理師林侑儒表示,自律神經失調不是疾病,而是一種概念,透過與心理師深入討論,找出原因及調適方法,不適症狀就有機會改善。記者邱瑞杰/攝影

責任編輯:陳學梅

自律神經失調 副交感神經 身體不適

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡