快訊

黑米和紫米何者更營養?營養師1張圖解答兩者差異和優缺點

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

過年打麻將、買大樂透 賭癮患者治療恐破功

春節期間家庭聚會習慣玩麻將、撲克牌,彩券刮刮樂獎金加碼,但對平時有賭博問題困擾的民眾,過年絕對是「高風險」期,北市聯醫松德院區2年前開設全台創的博弈門診,治療個案超過百位,醫師蘇璿允表示,穩定治療的個案常在過年前後「破功」,對有賭博成癮問題者,除藥物治療,也可參加團體心理治療

蘇璿允指出,賭癮發作就在一念之間,發大財的美夢、欠債不過年的壓力、老家親友邀約不好意思拒絕、牌桌熱鬧的氣氛很難不理會,都會成為對抗癮頭最有挑戰性的誘惑。

北市聯醫松德院區成癮防治科開設全台首創的博弈門診,治療各地賭博成癮個案已百位以上,但發現穩定治療後的個案常在過年前後「破功」,贏了一把覺得手氣正旺,之後卻將一年辛苦賺來的心血還給莊家,又欠了一大筆債,引發家人爭吵更傷感情。

蘇璿允說明,賭癮其實是大腦生病了,掌管快樂的腦區被賭博的念頭綁架,掌管自制力的腦區也受損,就像車子煞車故障,擋不住衝動。因此,賭癮復發只靠自己「意志力」是難以解決的,就像高血壓、高血糖等都是生理現象,需要醫療協助處理。

蘇璿允表示,輸錢不甘心、想翻本,瞞著家人借錢也要賭,煩悶的時候特別想賭一把發洩,若有上述這些心態,很可能已符合醫學上對賭博疾病的標準。建議有賭癮困擾者,尋找轉移注意力的方式,避開年節聚會的賭博氣氛,也要避免「小賭怡情」的僥倖心理,對這些人來說,小賭一把就像點火,引起大腦失控後,會導致更大的惡性循環。

蘇說,來到博弈門診的個案,與醫師討論之後,可以用藥物治療,降低賭博念頭,阻斷原本腦區跟賭博的連結,讓大腦有機會修復,以及參加團體認知心理治療,練習金錢管理,破解對賭博的迷思。

過年氣氛恐讓有賭癮問題者一發不可收拾,建議患者除接受藥物治療外,也可參加團體心理治療。聯合報系資料照
過年氣氛恐讓有賭癮問題者一發不可收拾,建議患者除接受藥物治療外,也可參加團體心理治療。聯合報系資料照

過年 心理治療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦