親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

2022-01-15 16:25聯合報 文/廖靜清

腦中風復發機率高,不能貿然停藥或減藥。圖/123RF
腦中風復發機率高,不能貿然停藥或減藥。圖/123RF

每年1、2月為中風好發季節,「厝邊健康最愛問」推出預防中風的單元,特別邀請淡水馬偕社區醫學中心的醫師,來解答社區鄰里長輩最常見的疑問。腦中風三部曲,從第一部,中風高風險族群若輕忽「小中風」(暫時性腦缺血)的症狀,恐演變為第二部「急性中風」;曾中風過的病友如果沒有規律回診、按時服藥,改善生活作息與飲食,等同於暴露在第三部「二次中風」的危險之中。

次級預防策略 遠離二次中風威脅

淡水馬偕紀念醫院醫務部主任鄭世榮說明,高危險族群應配合醫囑採取「初級預防」行動,發現小中風症狀,應立即就醫檢查,切勿輕忽,防止急性中風突然來襲;中風過的病友,應主動升級至「次級預防」策略,了解自己中風的原因(例如:若為心房顫動引起的中風,則應定期回診使用抗凝血劑治療),從藥物、運動和飲食等多方面控制危險因子,避免再次中風。

鄭世榮表示,淡水馬偕因為地域囊括狹長北海岸,在地偏鄉居民若有就醫需求或發生緊急狀況時,相較都市民眾有許多不便利的地方。淡馬社區醫學中心除了深入在地社區預防衛教、篩檢外,近年更轉型為「雲端」健康服務站,將服務站篩檢的數值回傳院內雲端,一旦偵測出中風高風險民眾,立即啟動轉診機制並且後續追蹤,建立多元的醫療網絡。

你是中風高危險群嗎? 製表/蔡乙寧
你是中風高危險群嗎? 製表/蔡乙寧

小中風來去都快 嚴重腦中風前兆

鄭世榮表示,因淡馬地區居民平均年齡偏高,對中風的症狀的警覺性不夠,其中最容易被輕忽的,就是症狀會在數分鐘或24小時內消失的「小中風」。鄭世榮說明,小中風又稱為「暫時性腦缺血」,其醫學上的定義是指腦部突然缺血不足,因症狀較輕微且時間短暫,有些民眾恢復了還不知道身體已經出了問題。

小中風來得快、去得也快,雖然身體狀況恢復,但不代表危險因子消失。鄭世榮表示,小中風是嚴重腦中風的前兆,若沒有持續追蹤治療,很容易引發導致永久傷殘的中風。鄭世榮表示,預防中風的「初級預防策略」從飲食、生活習慣下手,也要注意其他共病配合醫囑治療服藥,並銜接社區健康管理模式增進自我照護,控制三高和慢性病遠離中風危機。

根據統計 ,腦中風復發機率高,5年內約有近3成的人會再度中風,且後遺症較第一次更嚴重,謹記「微笑、舉手、說你好」口訣,當有嘴歪眼斜、肢體麻木無力、說話不清楚甚至失語等症狀出現時,就要提高警覺,即使是症狀輕微的小中風,也不能小看威脅性。

鄭世榮解說,曾中風過的病人,更重要是預防二次中風的「次級預防策略」,應該要積極追蹤中風的危險因子(三高數值、心房顫動等)、定期回診神經內科,若經檢查確診為心房顫動的患者,醫師通常會採取預防策略,讓風友定期服用抗凝血藥物,避免二次中風發生。

鄭世榮特別提醒,有些病人痊癒後,輕忽二次中風的嚴重性,貿然停藥或減藥,結果突然再度中風,失能狀況往往比第一次嚴重!他也呼籲,藥物是穩定控制病情的重要因素,民眾應建立正確用藥觀念,事先諮詢醫師評估討論,自行停藥可能會造成全身重要器官損傷。

淡水馬偕紀念醫院醫務部主任鄭世榮說明,中風過的病友應定期回診,從藥物、運動和飲食...
淡水馬偕紀念醫院醫務部主任鄭世榮說明,中風過的病友應定期回診,從藥物、運動和飲食等多方面控制危險因子,避免再次中風。攝影/王柏云

小中風
腦中風
危險因子

延伸閱讀

同類文章

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

噁心、怕光、頸部僵硬 偏頭痛前兆 藥物治療不夠,還要從2方面著手

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

醫病天地/中風把握復健黃金期 物理治療減少後遺症

血壓高容易中風!高血壓都是吃出來的,美國CDC分享預防中風5生活攻略

阿嬤阿茲海默失智?影像檢查揭真相

一上班就頭暈想吐? 可能是「前庭性頭痛」惹的禍!醫師詳解4種舒緩方法

促進大腦健康怎麼吃?4類食物助抗發炎、防腦老化

酒精成癮怎麼辦? 醫:一張表看懂成癮程度、3種不同階段酒精戒斷症狀

喉嚨痛走路搖晃 感染疱疹病毒

20歲男研究生「喉嚨爆痛」走路不穩 是這病毒惹的禍

巴金森治療/巴金森不需開顱 醫薩刀改善手抖

突然話多、講不清 可能急性出血性中風

主管狂講話「不知在講啥」可能真有病!醫:需治療吃藥

偏頭痛者福音!最新研究發現Omega-3有助緩解頭痛程度、頻率

午餐其實是銅!權威醫:調整三餐比例就能讓自律神經穩定

休息也無法消除疲勞?名醫:自律神經開始失調了

婦人偏頭痛困擾20年 做完這個終於一夜好眠

婦人起床後天旋地轉 醫師替她轉轉脖子就好了!

血管性失智症治療新契機 台灣團隊成果登上國際期刊

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

女性易偏頭痛,止痛藥周吞2天以上更惡化!醫:這樣做降發作次數

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

醫病天地/熬夜後頭暈 偏頭痛作祟

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

運將高速公路上突腦中風偏癱 台中榮總緊急取栓救命

男子脊椎開9次刀疼痛纏身 接受脊髓刺激晶片療法才緩解

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

猜你喜歡

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

寒流接力報到手腳冰冷穿再多也不暖 小心末梢血循障礙

爬樓梯一直喘不停,X光檢查無異狀 恐為秋冬好發的這個疾病!

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

老公總是半夜跑廁所?全台竟有450萬人為「它」所苦

吃東西嗆到應避免拍背 治療師教如何保養吞嚥所需肌力

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

缺幾顆牙沒關係?缺牙和牙周病相互關係 牙醫:最怕導致這三種疾病

5大慢性病族群過年別貪吃!營養師教你不發病飲食原則,別誤踩飲食地雷

孩童進補勿過頭 觀察生長曲線、骨齡是關鍵

比心電圖更快速 醫療級App一分鐘可偵測心房顫動

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

愛喝飲料、晚睡小心釀牙周病!牙醫師:莫忽視5個危險警訊

為什麼常腹瀉、拉肚子? 醫:6情況早檢查,未必是腸胃問題

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

台中總是灰茫茫?專家:口罩+定檢揪肺病 

出現小中風症狀別輕忽 醫示警:勿踩生活地雷,1周內可能引發中風!

男性包皮呈火山口龜裂狀小心是糖尿病! 醫籲出現5症狀應速就醫

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

服用保健食品能防範腦中風嗎?醫揭預防關鍵

女童泌尿道感染發燒畏寒 險併發敗血性休克

天冷容易皮膚癢、紅腫斑塊、脫屑?當心乾癬發作

青光眼、白內障、黃斑部病變 醫:防3大眼疾,40歲起務必定期檢查!

不動膝蓋退化更快!醫教簡單6運動防退化性關節炎

改善胃食道逆流 研究認證「5種食物」曝光:魚、豆腐上榜

贊助廣告

留言