親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自私是本性?科學揭密:人類需要額外費心思才能做出貪婪的選擇

2021-08-19 12:28臉譜 作者/傑克.路易斯

貪心者可能對於罪惡感這類令人不快的社會情緒完全無動於衷,而通常人們在猶豫是否要做...
貪心者可能對於罪惡感這類令人不快的社會情緒完全無動於衷,而通常人們在猶豫是否要做欺瞞甚至會傷害他人的決定時,罪惡感會襲上心頭。 圖/ingimage
行為經濟學發展出許多方法,可用來研究決策過程。在研究中,會要求受試者一面考量不公平可能造成的後果,盡可能謀求最大的利益。這些研究方法包括了最後通牒遊戲(Ultimatum Game)、獨裁者賽局(Dictator Game)、公共財賽局(Public Goods Game)、囚犯困境(Prisoner’s Dilemma)等,不一而足。這些行為經濟學研究會探索受試者在這些遊戲進行過程中,他們腦部的活動。有許多書將整本篇幅用來說明這些研究所得出的洞見,不過我們只會將討論集中在最後通牒遊戲上,看看研究者透過它得出了哪些最有趣的發現。

最後通牒遊戲再簡單也不過,進行方式如下:假設獎金有一百英鎊要分給參加遊戲的兩個人,由其中一人決定得到的錢要怎麼分,是另一個人也可接受的,這樣兩人都拿得到錢。另一個人也可以不接受,但這樣兩人都拿不到錢。這個實驗在剛開始的時候,科學家預期人們只要能拿到錢,大概不論怎麼分都會接受,畢竟從一百英鎊中得到十磅,也強過什麼都沒有。至少當時流行的經濟理論是這樣預期的。但實際上,不僅是被動聽取提議那一方幾乎一定會拒絕貪心者的分法(例如九一分、八二分與七三分),其實這些分法往往根本連提都不會被提出來。重點是什麼?

人類寧願拒絕天上掉下來的錢,也不願意白白放過行事不公平者。

讓我們好好思考這個狀況。人們往往真的願意「花費」三十鎊(假設總共是一百磅,就是七三分),好讓另一人不要太貪心。提議要如何分錢的人表現出他明白一個再清楚也不過的道理:其他人會懲罰太貪心的陌生人,就算沒能拿到所分的金錢也在所不惜,因此公平的分法才會較常見,而貪心的分法較罕見。相反地,當玩家的對手是電腦時,這種效應便消失了。人只有在互動的對象是人類時,才會想要懲罰貪心的舉動。

史高治、蓋柯、川普、比爾.蓋茲和馬多夫之間有一個重要的共通點:他們的腦並不是這樣運作的。在容忍會傷及他人的財務決定這方面,這些人的耐受度要高多了。重要的問題是:為什麼?天生要公平分享的本能會使絕大多數人不去占他人便宜,而在他們身上卻不是這樣。貪心者可能對於罪惡感這類令人不快的社會情緒完全無動於衷,而通常人們在猶豫是否要做欺瞞甚至會傷害他人的決定時,罪惡感會襲上心頭。社會賞罰這種威脅無法影響他們。甚至在大多時候,設計來阻止這類行為的法律,也對他們完全沒用。在他們和追求更多利潤這件事之間,是無法形成任何障礙的。

曾經設計美國史上最大龐氏騙局的金融家馬多夫。 美聯社
曾經設計美國史上最大龐氏騙局的金融家馬多夫。 美聯社

只要有可能,人類都會想追求最大的財富,但是這一點必須要和我們追求公平的傾向相互調和。許多年前,科學家假定人類天性就傾向自私自利,但某些腦區在我們很可能遇上不良後果時,就會介入,以抑制反社會行為,也避免社會懲罰。到了二○一二年,美國哈佛大學的大衛.蘭德(David Rand)和同事發表了一篇傑出的研究,其中描述十項不同的實驗,在這些實驗中,受試者需要在各種不同時間限制下,決定要採取自私或合作的行動。這些實驗的目的是想知道人類是否天生就自私,而這種固有的傾向需要經過壓抑後才能與他人合作;抑或是相反的狀況。讓人寬慰的是,當受試者需要很快做出反應、沒有時間多想有哪些選擇時,往往傾向於公平行事。如果有比較多的時間做出決定,狀況就不同了:人往往會比較自私。這項結果加上世界各地其他實驗室相關且互補性的研究,都指出了人類最初始的傾向是與其他人公平分享。換句話說,貪心並不是本能,而是需要用意識刻意控制的。唯有在有時間深思熟慮後再做決定時,人才會採取自私的行動。

人類需要在認知上額外費心思才能做出貪婪的選擇,這一點後來也受到另一個優秀的實驗結果支持。

科學家用電磁刺激干擾背外側前額葉皮質中的一些區域,因為他們認為貪念就是從那些區域產生的。當這些腦區因為電磁干擾而無法活躍時,受試者分錢時會比較大方,而在沒有受到電磁干擾的時候,就不會這樣大方分享。在這裡,貪心和其他與欲求有關的惡習有個最大的不同:前額葉皮質的活動在調控好色和貪吃傾向時會止住欲望,但在控制貪婪時則會刺激欲望。

一項後設分析針對二十多個神經經濟學研究做了探討,這些研究各自獨立,也都檢驗了志願者在最後通牒遊戲中,腦部的反應狀況。而該分析最後找出了受試者在遇到分錢不公平時,都會活躍的兩個腦區。前腦島在分配不公平的時候會活躍,而且不論對誰不公它都會有反應,看來這個部位對違反公平的狀況很敏感,也不管是自己分得比較多或比較少。另一個也會活躍的腦區是背側前扣帶皮質—如果在分錢不公平時,對方堅持要得到更多,那麼這個區域會更加活躍。有鑑於背側前扣帶皮質的功能是感覺社會痛苦與處理衝突,這個區域的活躍可解釋成在被他人占便宜時,往往會感受到的不悅與衝突感。

最近有一種全新的研究工具出現了,能夠用來測量貪心的相對程度,為受試者評斷出「性格貪婪」(dispositional greed)的得分。其中包含了一份問卷,能夠指出填寫者貪心傾向的高低,結果可靠。對於研究較貪心者和行事公平者之間的腦部差異來說,這是一個重要的先導研究,不過那樣的腦部差異研究目前還沒有完成。就以現有的神經科學知識為基礎,我們可以預測性格貪婪問卷得分高的人,與不貪婪的人比較起來,背外側前額葉皮質可能太發達了,而且他們的前腦島和背側前扣帶皮質可能出了些問題,但這些都只有後續實驗才能揭曉了。

※ 本文摘自《墮落的人腦:從神經科學解讀傲慢、貪吃、好色、懶惰、貪心、嫉妒與暴怒,探究我們難免使壞,犯下小奸小惡背後的科學》。


《墮落的人腦:從神經科學解讀傲慢、貪吃、好色、懶惰、貪心、嫉妒與暴怒,探究我們難免使壞,犯下小奸小惡背後的科學》

作者:傑克.路易斯

譯者:鄧子衿

出版社:臉譜

出版日期:2021/06/05

《墮落的人腦:從神經科學解讀傲慢、貪吃、好色、懶惰、貪心、嫉妒與暴怒,探究我們難...
《墮落的人腦:從神經科學解讀傲慢、貪吃、好色、懶惰、貪心、嫉妒與暴怒,探究我們難免使壞,犯下小奸小惡背後的科學》書封。 圖/臉譜提供

反社會
川普

延伸閱讀

同類文章

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

不菸不酒沒三高…熬夜隔天就頭暈目眩 醫:偏頭痛作祟

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

便祕、憂鬱、焦慮…不只有手腳顫抖,這些非動作障礙也是巴金森前兆

婦人突頭痛、頸部僵硬 就醫發現顱內動脈瘤破裂

缺維生素B12生哪些疾病?神經醫學權威提醒這群人注意

疫情期間「怕染疫」 腦中風回診率降3成、恐增復發風險

偏頭痛如大象在腦中狂奔 符合2徵兆該就醫

忘記剛發生的事是失憶嗎?一心多用是記憶力小偷

嘴巴說不要,但身體很誠實?研究證實身體有反應不代表「我願意」

顏面神經麻痺不是中風 醫曝易發作原因及好發族群

為什麼越到晚上越容易暴飲暴食?與意志力無關的腦神經科學

大拇指和食指比OK 每月8日做巴金森症自我檢測

頭痛不要忍!治療頭痛3個重要觀念 醫:可以養成這個習慣

「一眼視力突模糊」小心是中風!醫師告訴你3大警訊

時間就是腦細胞!中風發作時怎麼做?4招爭取黃金治療時間

患腦瘤單側無力頻出車禍 男子術後復健返崗位

停課不停學 翹著二郎腿視訊上課壓迫腓神經變跛腳

眼球偏向一邊、說話不清楚 大血管阻塞型中風危險性高

不只手抖 逾四成巴金森病友併憂鬱症狀

新冠肺炎頭痛和一般頭痛哪不同?

置換人工椎間盤 頸椎手術不再硬頸

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

嘔吐、高燒…腦中風什麼症狀都可能發生!提高救護員辨識能力,翻轉病人命運

重度憂鬱患者治療新選擇 奇美醫院嘗試重覆經顱磁刺激

破除止痛藥迷思!市面上偏頭痛藥那麼多種,該吃哪一種? 醫師教你正確吃

訓練Alpha腦波 帶來平靜的幸福感

泛視神經脊髓炎 好發於40歲女性

頭痛只能吃止痛藥?中西醫不同方法找原因 減少發作頻率與程度

猜你喜歡

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

心臟病高居十大死因第二 這壞習慣增心肌梗塞風險

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

贊助廣告

留言