最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

男孩偏頭痛、眼動受限常跌倒 檢查竟是水腦併中腦腫瘤

一名15歲男孩因頭痛不適昏倒,遭家人送醫,經斷疑為水腦合併癲癇,但男孩家人對病情有疑慮,便轉至台大醫院新竹分院小兒神經科門診就醫,發現男孩眼動受限,眼睛無法往上看及往外側注視,醫師詢問才發現男孩自小學四年級就開始頭痛,更因眼動受限而時常跌倒,經腦部核磁共振檢查確診為水腦併中腦腫瘤,立即安排手術治療。

台大醫院新竹分院小兒部小兒神經科醫師張寶玲說,臨床經驗中,頭痛是病童最常抱怨的問題,尤其是小學高年級及國、高中學童;大部分為原發性頭痛,如偏頭痛及緊縮型頭痛等。

然而,若孩童有日漸增強或頻率增加的頭痛,且併有不對稱神經學異常,比如單側肢體無力、抽搐、眼動異常、步態不穩或有全身性症狀,或出現發燒或體重下降等症狀,就要注意恐是「繼發性頭痛」,也就是明確病因所引起的頭痛,如感染或腫瘤所致。

除繼發性頭痛外,張寶玲表示,青少年常有「原發性慢性頭痛」,也就是偏頭痛及緊縮型頭痛的問題。青少年慢性頭痛常與心理狀態及生活習慣有關,比如壓力、憂鬱焦慮、睡眠障礙、阻塞性呼吸中止症或長時間使用3C產品且姿勢不良等引起。青少年頭痛不僅是生理問題,也會連帶影響課業表現、人際互動及生活品質,也易加重憂鬱、焦慮及造成抗拒就學、常請假等問題。

張寶玲指出,處理慢性頭痛患者除要排除繼發性頭痛,另需細心問診及評估病童心理及精神狀態,如情緒、同儕相處及課業問題等。針對頭痛患者除以藥物治療外,非藥物治療方式可考量壓力處理技巧等。若是因睡眠問題引起的頭痛,則需另作相關評估及處理睡眠問題。提醒家長,家中孩童如有長期頭痛問題,甚至影響人際關係,建議儘早就醫檢查。

紅框處為中腦腫瘤。圖/台大醫院新竹分院提供
紅框處為中腦腫瘤。圖/台大醫院新竹分院提供
紅框處為中腦腫瘤。圖/台大醫院新竹分院提供
紅框處為中腦腫瘤。圖/台大醫院新竹分院提供

偏頭痛 腦腫瘤 抽搐 癲癇

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦