快訊

收納教主近藤麻理惠放棄收納了 她自曝當3寶媽後家裡變亂原因

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

醫美用肉毒桿菌 可預防慢性偏頭痛

肉毒桿菌素不只能醫美除皺,還可用於慢性偏頭痛的預防性治療。台灣頭痛學會理事長林高章醫師19日在記者會上表示,國內有約200萬人深受偏頭痛所苦,盛行率為9.1%,以女性為大宗。台北榮總神經醫學中心主任王署君醫師說,透過施打肉毒桿菌素,可降低慢性偏頭痛患者的頭痛頻率與嚴重程度。

偏頭痛是疾病需治療

台灣頭痛協會在記者會上宣布,自今年2月起,健保有條件給付肉毒桿菌素用於慢性偏頭痛的預防性治療,若診斷為慢性偏頭痛患者,並使用過3種以上預防性藥物仍無效,可與主治醫生討論申請,是慢性偏頭痛患者的福音。金鐘視后、偏頭痛宣導大使鍾欣凌身說:「睡眠不足、壓力大、小孩吵鬧或剛拿到新劇本的時候,我也會出現偏頭痛的症狀。」

林高章表示,國內有約200萬人深受偏頭痛所苦,盛行率為9.1%,以女性為大宗,女性盛行率高達14.4%,是男性的3倍。他也澄清,一般人誤以為偏頭痛只是症狀,實際上是需要治療的疾病,「偏頭痛大部分來自於遺傳,一部分是因為體質。」他說,如果父母有偏頭痛的情形,小孩也有75%以上的機率有偏頭痛。

林高章指出,偏頭痛有一項診斷標準:反覆發生頭痛,每次持續4至72小時,可能是單側或雙側、搏動性,頭痛程度達中或重度(疼痛指數7-10),日常活動會加劇頭痛,常伴隨噁心及/或畏光及怕吵;慢性偏頭痛的定義是頭痛持續3個月以上、每月15天以上、每天4小時以上,且15天中有8天被診斷為偏頭痛。

規律作息可改善

「偏頭痛的誘因複雜。」王署君表示,包括溫差、壓力、睡眠不足、情緒、時差、過度劇烈運動等,可以透過正常作息、規律運動、充足睡眠等方式改善。目前偏頭痛預防治療(治本)分成口服預防用藥和注射預防用藥,口服預防用藥一般療程需服藥3至4週;注射肉毒桿菌素可用於慢性偏頭痛的預防治療。

王署君說,透過施打肉毒桿菌素於頭部前額、枕葉、兩側、肩頸等31處治療點,每3至4個月施打一次,可降低慢性偏頭痛患者的頭痛頻率與嚴重程度,他也呼籲,健保資源有限,民眾勿用除皺的理由申請施打肉毒桿菌素。

【更多精采內容,詳見

偏頭痛 肉毒桿菌素

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦