親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腦瘤是怎麼來的?腦外科醫生解密病人常問的3個問題

2020-05-20 16:40讀者雜誌 黃翔演講 徐蓓整理

圖/ingimage
圖/ingimage

我是一名腦外科醫生,主要工作是為病人進行腦部手術,驅除病痛。在所有的外科科室中,腦外科應該算是最苦、最累的,挑戰性也是最強的。為什麼?因為大腦實在太複雜了,而且大腦對人而言也太重要了。你愛一個人、恨一個人,或者忘記一個人,你的喜怒哀樂、七情六欲全是由大腦控制的。

因為大腦是如此神祕,所以,作為一名腦外科醫生,經常會有病人問我各種問題。我總結了一下,問得最多的問題有以下三個。

病人常問的三個問題

第一個問題:「大腦是不是真的像豆腐一樣?」

對於這個問題,我想回答得嚴謹一些。一般來說,大腦比較柔軟,可以變形,易於牽拉,有一定的韌性,不容易出血。但是,每個人的大腦是不一樣的,有些人的大腦像嫩豆腐,一碰就出血,一碰就碎。所以在手術中,遇到這一類大腦,止血非常困難,要用特殊的止血材料才能把它壓住。有時候,即使在手術臺上止住了血,回到病房後可能又會出血。這個時候怎麼辦?只能讓患者回到手術臺上再開一刀。

第二個問題:「腦瘤是什麼樣的?」

說實話,很多腦瘤長得和腦細胞很像。腫瘤是怎麼來的?腫瘤是正常的身體細胞突變而成的,所以它和正常的細胞組織屬於一母同胞的「兄弟」。這就給腦外科醫生帶來一個問題─我們在做手術時必須把腫瘤和大腦分清楚。

怎樣才能做到這一點呢?一方面,依據外科醫生的經驗,這非常重要。但經驗和能力是主觀的,不一定靠譜。另一方面,就要靠神經導航系統。我們現在開車很多時候靠導航,開刀同樣也需要導航。我們給大腦開刀,首先要通過神經導航系統,找到腫瘤在哪裡。其次,我們可以選擇一條最合適的開刀路徑,確保最低程度地傷害大腦,並且最大限度地切除腫瘤。而當我們開刀的時候,一旦偏離了手術路徑,導航系統就會發出警報;最後,神經導航系統還能告訴我們腫瘤有沒有被切除乾淨。

第三個問題:「你已經做過很多手術了,還怕不怕?」

說句實話,刀開得越多,我膽子越小。到目前為止,我開刀已經超過6000例,但我現在變得膽小如鼠。為什麼?有兩個方面的原因。第一,你開刀越多,你見過的並發症就越多。所以,每次開刀,我都會害怕這些並發症出現。第二,我越是瞭解大腦,就越是對它敬畏。我有時摸著它,會覺得它就是一個宇宙。現代科學對於大腦的認知還處於比較初級的階段。2018年,《科學》雜誌上曾經刊登了一篇論文,科學家終於弄清楚了果蠅的大腦結構,一個果蠅的大腦裡約有10萬個神經元。那麼人的大腦裡有多少個神經元呢?860億個。科學家們到現在還不知道大腦是怎樣處理資料的,到目前為止,我們離大腦的真正開發還非常遙遠。

我一邊開刀,他一邊背詩

經常有朋友對我說,你們腦外科與我們的日常生活離得比較遠。我覺得這其中有些誤會,其實腦外科與老百姓的健康息息相關。

比如,現在我在演講,一個人的講話就是由大腦的語言功能區控制的。語言功能區在哪裡?在太陽穴稍微後面一點的地方。如果你是用右手寫字,你的語言功能區就在左邊;如果你是左撇子,用左手寫字,你的語言功能區則在右邊。

假如一個人不幸長了腫瘤,而且腫瘤長在語言功能區,那麼只有一個辦法,就是開刀切除腫瘤。

為了保護語言功能區,醫生必須把腫瘤識別出來。怎麼識別呢?剛才我提到的神經導航系統,可以對腫瘤進行大致的識別。但具體到每一個人,語言功能區都是不一樣的。比如,說漢語的人和說英語的人,語言功能區就不一樣。假如你會說漢語,又會說英語,還會說點上海話和廣東話,那麼語言功能區又會不一樣。病人到了手術臺上,醫生怎麼去判斷這個病人的語言功能區到底在哪裡呢?

曾經有一個病人,他是一所中學的語文老師,他的腦瘤就長在語言功能區附近。一開始他去當地醫院看病,醫生對他說,你開了刀以後可能就不會說話了。他心想,如果真這樣就不能再當老師了。他不甘心,於是找到我們,希望我們能夠保留他的語言功能。

說實話,我們也不能給他保證,只能盡力而為。因為他是語文老師,所以開刀那天,我跟他說好,我一邊開刀,他一邊背詩。於是,我開刀的時候,他開始背詩:「白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。」背完一首,再背一首。為什麼要這樣呢?因為只有不斷刺激他的腦回,才能確定他語言功能區的位置。我把他所有的語言功能區的腦回位置做好標記,然後從非語言功能區進入,把腫瘤切除了。開刀以後,他一開始不大會說話,但是能發出一個個單音節,能講自己的名字。術後一個月,他講話溝通基本上沒有問題了。術後3個月,他又回到學校當老師了。

醫生的職業成就感,無法用語言表達

作為一名醫生,最開心的時刻就是看到你的患者經過治療重新好起來,那種職業成就感是無法用語言表達的。當時,我做這台手術花了7個多小時,沒下過手術臺,也沒喝一口水,肚子餓壞了。但是看到這位語文老師重返工作崗位,我覺得還是挺值得的。

我再舉一個例子。有一天我剛開完刀,突然接到一個陌生人打來的電話。對方是個男的,他很激動地說:「我老婆給我生了個大胖兒子,謝謝你!」我一下子沒有反應過來,正準備掛電話,對方急了:「黃醫生,我是病人家屬,我老婆兩年前在你那裡做過垂體瘤手術,你還記得嗎?」我才突然想起來。

這對夫妻剛來醫院的時候,看起來關係不太好。因為他們結婚多年一直沒有孩子,查來查去,雙方都沒問題,吃了很多年的藥,還是沒有孩子。後來,一個比較有經驗的婦產科大夫建議他們去做頭部核磁共振,結果確診妻子患有垂體瘤。這個微創手術是從鼻子裡做的,創口很小。做完手術一年多,他的妻子就懷孕了。

原來,腦垂體雖然只有1.5釐米左右大小,卻掌管著全身的內分泌功能,也包括生殖系統的內分泌功能。腦垂體通過分泌激素,就像把一份份文件從上往下傳遞,告訴卵巢什麼時候排卵,告訴子宮什麼時候來月經。而一旦垂體上長了腫瘤,激素不分泌了,生殖系統也就無法正常運轉了。腫瘤被摘除以後,一切又恢復了正常。

所以說,我們腦外科並不神祕。大腦和人的生活是息息相關的,我們與老百姓的健康和生活也是息息相關的。

為什麼很多外國醫生來這裡學習

在過去的10年裡,我經常被派往世界各地學習,去交流腦外科的治療技術以及進展。

而今天,我們醫院一年的手術量達到了1.6萬台,這個數位還在不斷增長。這樣的數量,在全世界的排名都是數一數二的。不僅如此,我們在腦腫瘤、腦血管病、顱底外科、功能神經外科等領域都位於世界前列。

以前,我們派醫生到國外去學習新的技術,回來引進技術和設備,為中國人民服務。現在,我們成立了神經外科學院,吸引了全世界的醫生到上海來學習腦外科新技術,其中包括韓國、日本、德國、義大利、英國、美國等發達國家的醫生。

為什麼越來越多的外國醫生都來這裡學習呢?因為外科是一門實踐的學科,你做的手術比別人多,你做的手術比別人好,人家自然會虛心向你學習。當然,今天我們取得的這些成就,是幾代中國腦外科醫生共同的心血。

要做一個好醫生,真的很難

外科是實踐的學科,外科醫生是一刀一刀練出來的,外科事業也是拚搏出來的。只有吃得了別人吃不下去的苦,才能開別人不會開的刀。但是這個苦,有的時候真是太苦了。因為做醫生本來就不容易,要做一個好醫生,真的很難。

我的父親也是一名醫生,但是當年,他曾經堅決反對我當醫生。那一年,我填寫高考志願的時候,他明確表示不許我填寫醫學院校。但是,那個時候的我比較叛逆,年少輕狂,並不理解父親的苦心。我心想:你自己做了30年的醫生,為什麼不讓我做醫生?所以,我不顧他的反對,人生第一次完全按照自己的意願填寫了高考志願。

我的第一志願是復旦大學醫學院,第二志願是廈門大學醫學院,第三志願是福建醫科大學。填完以後,父親看了我的志願表,神情很複雜,但沒有說什麼。從第二天開始,他一改原先的反對態度,帶著我去爭取復旦大學醫學院的推薦表。後來因為分數夠了,推薦表也沒用上。這件事我記了一輩子,因為他告訴我應該怎樣去做一個好父親。

後來我參加工作,做了十幾年的醫生,深刻體會到了這一行的艱辛。一年365天,沒有節假日,每天都得去醫院看病人,經常36個小時乃至48個小時不合眼。

這個時候,我才體會到父親的苦心,也知道了他當初為什麼反對我當醫生。不是因為他不愛醫學,更不是因為他不愛我,而是因為他捨不得。如果將來有一天,我的孩子也跟我講,爸爸,我要報考醫學院,我想我也會捨不得。但我也會像我的父親一樣,尊重且支援孩子的選擇,並盡自己的努力去幫助他實現夢想。因為,當醫生,一直都是一件對的事、好的事。我還會以身作則地告訴他,怎樣做才算是一個好醫生。

(本文摘自《讀者》五月號第,朱權利/摘自《解放日報》)

大腦
腦腫瘤
腦瘤

延伸閱讀

同類文章

每天10名慢性病患因腦中風喪命 僅3成能辨別徵兆

送醫時間決定預後好壞 無法做這3動作恐為腦中風

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

彰化秀傳透過AI判讀 腦出血病人平均提早25分離開急診

腦中風可預防?醫籲「三少一多」護血管

面對失智症 如何去做一個更聰明更健康的老人

長輩水腦症失憶、常跌倒 醫:易誤認退化失智延誤就醫

頭痛就醫太誇張? 錯!醫師提醒就醫時間點

蹲下站起來頭就暈?姿勢性昏厥好發6大族群 醫師教這樣防範

25至44歲女性中風率高於男性! 4大因素你中招了嗎?

她突然不會說話了 竟是罕見又致命腦炎作祟

高中生動靜脈畸形破裂命危 3小時手術成功救回一命

走路手不動、作夢會大叫?除了10大症狀 帕金森氏症這些外顯徵兆別忽略

「失控的閃電俠」接受神經調節術 媽媽不再天天陪讀

巴金森氏症早期有明顯6大警訊! 手抖、便祕、動作遲緩別以為只是在變老

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

男孩偏頭痛、眼動受限常跌倒 檢查竟是水腦併中腦腫瘤

義大腦中風中心成立 每年救治逾600位缺血性腦中風患者

巴金森患者現蟲爬幻覺 醫:可寫日記調整用藥

長庚團隊發現平腦症新致病基因 致病人數全球僅13人

台大腦出血微創手術 死亡率降至2.4%

失智症仍無法治癒,不代表一定失能 還是可有尊嚴的正常生活!

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

台大腦出血微創手術 助死亡率降至2.4%為亞洲第一

腦中風復健有黃金期 麻豆新樓醫院打造專屬團隊相助

腦中風搶救 掌握黃金治療時間

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

37歲男橋腦中風 顱內動脈取栓手術延長治療黃金時間

眼見白影誤為阿飄 原來腦長瘤

男眼尾見白影誤為阿飄受驚 大林慈濟診斷腦部腫瘤惹禍

猜你喜歡

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

骨質疏鬆造成骨折最常斷3部位!醫:放著不管小心會致命

有時肌肉過於僵硬?資深治療師教你判斷筋膜是否影響身體功能

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

被喊「黃臉婆」太傷人!學4招逆齡攻略,一部位超重要

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

OL鼻涕倒流20年快崩潰 醫師一招解決

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

「腳中風」不處理 小心潰爛、發黑要截肢

男子右手失控如鬼附身 竟是患「他人之手」症候群

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

板橋榮民之家驚傳整棟遭隔離 新北衛生局釋疑

驚!左半邊顏面麻痺當中風 竟是皮蛇長進耳朵裡

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

腳痛其實該穿高跟鞋!?骨科名醫破解你一直搞錯的「6大腳痛迷思」

上背痛竟是胃炎轉移 醫師籲及早就醫

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

大愛捐贈腎臟難等…年輕末期腎病男子 靠父捐腎成功移植

上背痛不是肌肉酸痛,竟然是這個器官出問題

商品推薦

贊助廣告

留言