最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

婦患腦下垂體腫瘤 微創腦內視鏡手術不必開腦

一名60歲婦人最近為莫名頭暈、頭痛、視力模糊等問題困擾,經腦部核磁共振檢查發現有腦下垂體腫瘤。因擔心術前需要剃光頭、留下長傷疤,婦人一度抗拒治療;所幸後來透過微創腦內視鏡手術治療,不僅手術時間短、安全性高、術後恢復快,頭皮也不會留下傷疤。婦人才接受治療。

亞洲大學附屬醫院神經外科醫師鄭宇凱表示,絕大多數腦下垂體腫瘤屬於良性,但可能使身體賀爾蒙失調,出現不正常分泌乳汁、月經週期不正常、肥胖、月亮臉、骨質疏鬆、性功能障礙、巨人症等。若腫瘤超過1公分,則會壓迫視神經,臨床上常見視力模糊、視野缺損、頭痛等情形,婦人便符合上述症狀。

他說,當一提到開腦手術,許多患者常誤以為需要剃光頭「打開頭骨」,還會在頭皮上留下很長的傷疤,且住院時間長。此外,術後可能因頭骨生長不佳,造成頭骨缺損及頭皮凹陷等,因此有些病患及家屬,往往因畏懼而不願接受手術治療,因而延誤病情。

但隨著醫療科技日益進步,以往應用在其他器官檢查,或治療的內視鏡,也被運用在腦部手術當中,而內視鏡與傳統顯微鏡的差異,在於其管徑極細,一般不大於5毫米,處理腦深部病灶時,可將鏡頭直接伸到病灶前方一公分左右位置,相對更為精準。不過腦內視鏡產生的是2D影像,與傳統顯微鏡3D影像不同,故需要有經驗的神經外科醫師執行手術。

鄭宇凱指出,目前微創腦內視鏡手術最常運用於切除腦下垂體腫瘤,腦下垂體位於頭顱底正中央,兩側視神經交會處下的構造,大小約1立方公分,若以傳統開顱顯微手術治療,需要小心避開10到20公分左右的腦部神經血管,才能到達病灶處。

若改以內視鏡手術進行,則由鼻孔進入,內部鼻黏膜只需切開約2公分傷口,即可將內視鏡及手術器械放到理想位置,不僅視野寬廣、影像清晰、手術時間短、安全性高、術後恢復快,頭皮也不會留下傷疤。

鄭宇凱提醒,民眾若出現上述腦下垂體腫瘤相關症狀,千萬不可輕忽,仍應赴醫接受詳盡檢查,才能把握治療黃金關鍵期,以保有良好生活品質。

亞洲大學附屬醫院神經外科醫師鄭宇凱說,微創腦內視鏡手術可將內視鏡及手術器械放到理想位置,不僅視野寬廣、影像清晰、手術時間短、安全性高、術後恢復快,頭皮也不會留下傷疤。圖/亞洲大學附屬醫院提供
亞洲大學附屬醫院神經外科醫師鄭宇凱說,微創腦內視鏡手術可將內視鏡及手術器械放到理想位置,不僅視野寬廣、影像清晰、手術時間短、安全性高、術後恢復快,頭皮也不會留下傷疤。圖/亞洲大學附屬醫院提供

腦下垂體腫瘤 微創腦內視鏡

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦