親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抖個不停是巴金森氏症?神經科醫師解析各種手抖原因

2019-10-14 00:22好健康雜誌 撰稿/楊智超醫師(好心肝門診中心神經內科特聘主治醫師、前臺大醫院神經部神經肌病科主任)

圖片提供/好健康雜誌
圖片提供/好健康雜誌

神經科門診常常見到因顫抖而來求診的病人,某些病人因顫抖的程度較厲害,甚至會影響到日常生活及社交上的功能。

由於會導致顫抖的原因很多,神經科醫師會根據發抖的位置、頻率、時機及其他相關症狀來作診斷。簡單的說,顫抖的原因可分為生理性的,心理性的及病理性的。

其實每個人體內的肌肉都會有一種很微細的顫抖,只是不太容易察覺罷了。如果我們試著把手伸出來,手指儘量張開,那麼這種顫抖有時就會顯示出來了。這種生理性的顫抖在某些情況下會被增強,像有壓力、緊張時,我們俗話說的「氣得發抖」就是指這種情況。其他像代謝的異常(如低血糖或甲狀腺機能亢進),或是因某些藥物的作用,甚至喝了咖啡、茶、可樂等含有咖啡因的飲料,都有可能產生這種顫抖。

心理性或稱為功能性的顫抖通常型態比較怪異且多樣,治療必須多管齊下。

原發性顫抖最常見 體質使然

所謂病理性的顫抖,是指因神經系統的機能障礙而產生的,例如巴金森氏症,中腦、小腦、基底核的病變等。然而在病理性的顫抖中,最多的還是所謂的「原發性顫抖」,也就是說我們並無法確切找出引起顫抖的原因,用句俗話說,也就是「體質」特殊引起的。這種顫抖在老年人較常見,然而各種年齡層都有可能發生,其中有相當高比例的病人有家族遺傳的傾向。

這種顫抖在我們的肢體維持在某一個固定姿勢、或是要完成某一功能時較易發生,例如端碗時,拿杯子喝水時,或是拿筷子夾菜時。寫字時有時字會變醜,該圓滑處會出現稜角。這種顫抖以手部受影響居多,但有些人的症狀也會出現在頭部,例如有頻頻點頭的「唯唯諾諾型」,或是頻頻搖頭的「拒人千里型」。至於嚴重程度則差異很大,有些人不以為意,有些人卻深受其擾,甚至飯碗不保。大體而言,顫抖的嚴重程度是會隨著年齡增加的,然而壽命長短是不會受其影響的。

治療原發性顫抖仍以藥物為主,較常用的為交感神經阻斷劑。有些人在緊張或焦慮時症狀會較厲害,則適量的抗焦慮劑可能會有幫助。也有一些人在喝了一些酒後,症狀也會減輕,如能小心而適量的使用,倒也不失為一有效的療法。不過如果以此為藉口來大量飲酒或喝酒成癮的話,那就得不償失了。較嚴重的顫抖則可考慮採用埋入電極的深腦刺激術或丘腦部分切除(thalamotomy)。

如有手抖症狀,很多民眾會擔心到底是不是巴金森氏症?巴金森症的顫抖通常在「非動作」時出現,但在動作時也可能出現。典型的顫抖情況是,手部的抖動好像在揉藥丸似的。此外,巴金森氏症還會合併動作緩慢、僵硬、動作不協調,會有小碎走、撲克臉等症狀,顫抖通常是其症狀的一部份而已,其治療以巴金森症的藥物為主。

總之,要能有效的治療顫抖,一定要讓神經科醫師做一仔細的評估,才能對症下藥。

【本文轉載自肝病防治學術基金會《好健康雜誌》第49期(2019-07-12出版),原文連結

顫抖
巴金森氏症
咖啡因
甲狀腺機能亢進

延伸閱讀

同類文章

阿茲海默症無法預防?年過45,你應該做這種檢查

性格改變是精神疾患?你所不知道的腦瘤症狀還有這些

壓力、晚睡、甜食…你這樣過生活,正把自己推向阿茲海默症

洗完頭用冷風吹頭髮會造成頭痛嗎?神經外科醫師解惑

保護大腦與身體健康 失智症專科名醫教你「旋轉舌頭」

中年男反覆頭痛視力模糊 假性腦瘤作祟

維生素B2可以緩解偏頭痛且副作用較少?醫師這麼說

搶救中風 3狀況快打119

醫病天地/突然偏癱、口齒不清… 當心腦中風

偏頭痛不想靠藥物?吃這些食物可以輔助緩解

腦中風年輕化 突出現口齒不清等症狀的民眾要小心

腦動脈瘤生死分界線 醫師:要定期磁振造影追蹤大小

引進類澱粉蛋白正子造影 協助醫師確診阿茲海默氏症

原發性顫抖?巴金森氏症?4點教你分

頭痛位置「左右前後」大不同!找出痛點才能解決問題

健身教練37歲中風 你是年輕型中風的高危險群嗎?

老翁大腦動脈急性血栓 經動脈取栓救回一命

疑似中風? FAST教你判斷

最新研究顯示 長期頭痛可能會「傷腦筋」

室內健身腳踏車 可穩定帕金森氏症

阿茲海默症戴新帽 可減緩記憶衰退

治療巴金森氏症 花蓮慈濟引進深部腦刺激手術

「身體像蝦子一樣彈來彈去」 筋肉爸爸中風當下恐怖模樣曝光

三高正常 網紅健身教練筋肉爸爸37歲竟中風

年過60歲體重過重 大腦恐早衰10年

大腦不靈光!恐與這些原因有關…

夫妻去體檢…毛病多的太太沒事,健康老公卻問題大了

別笑這群人像早期機器人 師讚:他們才是生命的老師

為何偏頭痛總伴隨胃痛嘔吐?腦神經醫師教如何改善

遇眩暈先緊靠扶手或牆壁 避免跌倒

商品推薦

贊助廣告

留言