親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女老師走路變成馬蹄腳又常跌倒 原來是胸腰脊髓長腫瘤

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-06-24 10:37聯合報 記者謝恩得╱即時報導
  • 讚大獎

35歲陳姓美語女教師去年突然發現抬腿時沒力,而且異常疼痛,前往鄰近診所檢查說可能是閃到腰或是腳踝扭到,後續又到國術館做整脊刮痧、電療,但症狀一直沒有改善,晚上更是痛到睡不著,必須貼熱敷貼片才能「坐著」入睡。

而且因左腳無力,呈現垂足症狀,走路時變得像馬蹄一樣,引來異樣眼光,甚至雙腳還會突然無力經常跌倒,下階梯就摔過30多次,膝蓋都摔破,到大林慈濟醫院檢查才發現胸腰脊髓長腫瘤。

副院長暨神經外科主任陳金城表示,病人的腫瘤長在胸椎第十一到腰椎第二節之間,長度約有7、8公分,經由病理檢查後證實為粘液乳頭狀室管膜瘤,這種腫瘤相當罕見,根據文獻上統計,1千萬人中,有5到8個人會有這種疾病,一般好發在20多歲的青壯年,以男性居多。

陳金城說,由於這種腫瘤是從脊髓神經中長出來,不容易在初期獲得診斷,有的人甚至要5到10年後才能診斷出來。此腫瘤手術風險高,必須小心翼翼的將神經剝開,同時在顯微鏡的輔助,將瘤清除乾淨,而陳老師幸運地切除完腫瘤後,現在已恢復行走能力,左腳也不再垂足。

何時是脊髓腫瘤發出的警訊?陳金城指出,當身體躺下後,背部出現異常疼痛,特別在晚上痛到無法入睡,並伴隨腳無力等神經症狀時,就要懷疑可能是脊髓裡長腫瘤,應到醫院找專科醫師做詳細檢查,如果延誤治療,恐會導致腫瘤擴散,由脊髓往上延伸到腦部,甚至整個脊髓都是腫瘤,造成呼吸衰竭、四肢癱瘓。

陳老師(左)已恢復行走能力,左腳也不再垂足,特別感謝陳金城副院長(右)。圖/大林...
陳老師(左)已恢復行走能力,左腳也不再垂足,特別感謝陳金城副院長(右)。圖/大林慈濟醫院提供
粘液乳頭狀室管膜瘤相當罕見,1千萬人中有5到8個人會有這種疾病。圖/大林慈濟醫院...
粘液乳頭狀室管膜瘤相當罕見,1千萬人中有5到8個人會有這種疾病。圖/大林慈濟醫院提供

閃到腰
刮痧
整脊

延伸閱讀

同類文章

年過60歲體重過重 大腦恐早衰10年

大腦不靈光!恐與這些原因有關…

夫妻去體檢…毛病多的太太沒事,健康老公卻問題大了

別笑這群人像早期機器人 師讚:他們才是生命的老師

為何偏頭痛總伴隨胃痛嘔吐?腦神經醫師教如何改善

遇眩暈先緊靠扶手或牆壁 避免跌倒

腦血管畸形致癲癇 年輕人好發手術可治療

車禍追撞「痛了一下」不以為意 沒想到竟撞出這致命病症

死後睜眼張嘴是心願未了,「死不瞑目」?醫師這麼說

血液檢測阿茲海默症 20年前可預知

阿茲海默症患者若未持續用藥 心智測驗每年退步2分

如果失智症無法逆轉,那還要去看醫師嗎?專家這麼說

避免無藥可醫的失智症 WHO強調控制這3件事極重要

慢性痛纏身 竟是自律神經失調

吃藥按摩未必可解 自律神經失調會致慢性痛

自律神經作怪 瑜珈老師慢性痛纏身

女子常鼻青臉腫送急診是丈夫家暴?結果竟是婆婆這個病所為

對付偏頭痛 醫師建議預防性藥物治療

男子頭痛暈眩十多年未癒 竟是因這東西作祟

醫病天地/痛逾3個月 可能得纖維肌痛症

全身無力、提不起勁…卻找不出病因?可能是自律神經出錯

阿伯公園運動手無力、回家睡到醒不來「夏日腦中風」需慎防

暈眩不同於一般頭暈「中樞型暈眩」很危險需立即就醫

站立頭痛、躺下減緩?當心是腦脊髓液滲漏「低腦壓頭痛」

拔牙還是痛? 原來是這個神經在作怪

突然顫抖 恐心血管或神經出問題

身體不明顫抖 恐腦血液循環不足所致

他突然癲癇發作 竟是腦出血造成

24小時不吃不喝泡網咖 22歲就中風

男子手部抖不停 神波刀改善原發性顫抖症

商品推薦

贊助廣告

留言