親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男大生突右眼失明 竟是偏頭痛惹禍

2019-05-28 14:12聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

一名23歲男大生在期末考前突然偏頭痛發作,伴隨右側單眼視力喪失,一塊灰白色模糊區塊由右眼中央視覺區逐漸擴大到整個視野,害他差點放棄考試,但休息一下又恢復視力。就醫檢查後診斷是血管異常收縮導致視神經短暫缺血的「視網膜型偏頭痛」。

另有一名39歲女性,近期右眼或左眼輪流發作短暫視力喪失,灰色模糊區塊由單眼周邊視覺區向中央逐漸蔓延,平均皆在30至60分鐘後恢復。收治患者的書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓說,2名患者皆是視網膜型偏頭痛惹禍,經阿斯匹林、乙型阻斷劑 、抗癲癇藥物等治療後,已控制良好,幾乎不再發作。提醒偏頭痛族單側失明更要小心,若是視網膜型偏頭痛未妥善治療,有近半數患者恐永久失明。

「視網膜型偏頭痛」發生率約兩千分之一,女性多於男性且好發於15至40歲族群,主要因體內分泌血清素導致眼動脈血管異常收縮造成,病人多有偏頭痛經驗或家族史,發作時常合併同側太陽穴搏動性頭痛。

黃啟訓指出,約十分之一患者在發作前會看見鋸齒形的閃爍光芒、明亮的點或閃光,或有隧道狀視覺障礙等預兆,都是兩眼同時發作,影響相對較小;極少數人僅單眼視力喪失,無偏頭痛。研究顯示,若有類似症狀但未接受治療,有43%機率造成永久失明。

偏頭痛患者眾多,其罹患中風的風險也較常人高,黃啟訓表示,雖偏頭痛主要是遺傳造成,若熬夜、緊張、飢餓、失眠、睡太多、天氣變化、長期盯看手機電腦,都可能會誘發病情。提醒有偏頭痛的患者,若出現視覺障礙,務必要盡快就醫。

醫師提醒,偏頭痛若伴隨短暫視力喪失,應盡快就醫。本報資料照片
醫師提醒,偏頭痛若伴隨短暫視力喪失,應盡快就醫。本報資料照片

偏頭痛
失明

延伸閱讀

同類文章

阿伯公園運動手無力、回家睡到醒不來「夏日腦中風」需慎防

暈眩不同於一般頭暈「中樞型暈眩」很危險需立即就醫

站立頭痛、躺下減緩?當心是腦脊髓液滲漏「低腦壓頭痛」

拔牙還是痛? 原來是這個神經在作怪

突然顫抖 恐心血管或神經出問題

身體不明顫抖 恐腦血液循環不足所致

他突然癲癇發作 竟是腦出血造成

24小時不吃不喝泡網咖 22歲就中風

男子手部抖不停 神波刀改善原發性顫抖症

頭暈、頭痛要注意,這6種人易中風!搶救黃金時間僅3小時!

眼皮跳不停是顏面神經失調?醫師分析何時該就醫

一心多用很厲害?我們常做的這5件事,其實很傷腦

女老師走路變成馬蹄腳又常跌倒 原來是胸腰脊髓長腫瘤

國內研發「腦波帽」 不錯過偏頭痛黃金治療

神經內分泌腫瘤不易診斷 醫師:健檢可早期發現

中風不一定眼歪嘴斜!莫名開始胡言亂語...北醫教授:你可能不知道的中風3警訊

走路變慢、擺動減少…當心可能腦部病變透端倪

長期手麻聲音沙啞 小心頸椎長骨刺

夏天炎熱為何容易偏頭痛?醫師教4招讓頭痛不來亂

呂捷腦膜炎一度病危 醫:判斷關鍵在頸部僵硬壓痛

婦人突然癲癇 檢查才知她腦部長出像鐘乳石般腫瘤

為什麼每天按時早起很重要?日本腦科學家這麼說

手抖是生病嗎?先弄懂5原因

林依晨師弟發燒嘔吐3天才確診腦膜炎 醫師提醒這樣辨識

多發性硬化症如「千面女郎」 病友常因此被誤解

手腳麻、走路不穩 多發性硬化症確診不易

中老年人先昏後倒 可能是腦膿瘍

「先昏後倒」要注意 可能是會留下後遺症的腦膿瘍作祟

全身和半身癱瘓是怎麼造成的?認識「急性脊髓損傷」

中風後復原良好 為什麼還要吃藥?

商品推薦

贊助廣告

留言