親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老年癡呆大不同 LATE不是阿茲海默

2019-05-01 17:35台灣醒報 記者宋秉謙╱台北報導

平常口中說的老年癡呆症,就是阿茲海默症嗎?權威雜誌《新科學家》日前發布最新研究指出,其實有種被稱為LATE的腦類疾病,一直被誤診為阿滋海默症。專家指出,其實癡呆症不是一種疾病稱呼,只是影響到記憶與思維的「症狀」,而阿症與LATE都是會造成類似症狀的病,只是阿症的研究較多而被誤用,此研究讓未來記憶症狀的治療法能依照疾病而區分。

根據《英國廣播公司》報導,近期最新研究指出,全球至少有數百萬起癡呆症的病例屬於誤診,那些應該被歸類為LATE病的案例都被當成阿茲海默症來治療,成效自然大打折扣。該研究顯示,LATE病主要是因一種叫做TDP-43的蛋白球狀多聚體的異常累積,而這類多聚體恰好是導致失憶症的關鍵分子。

權威醫學雜誌《新科學家》補充指出,TDP-43其實也存在一般健康人的大腦內,並負責調節大腦中的基因活動,簡言之,其功能複雜且不可或缺,而一旦這類多聚體發生錯誤折疊而以畸形狀態異常累積,將導致運動神經元功能出問題,後續症狀就類似於阿茲海默症。

針對LATE病的主要病患,學者指出,多發生在高年患者身上,透過實驗,他們發現有3分之1的老年阿茲海默症患者其實是誤診,他們其實是LATE患者,而總計80歲以上的老年人有5分之1會罹患LATE,這項數據讓該國公衛局開始關注此種疾病的嚴重性。

專家指出,這項研究解釋了為何過去對一些阿茲海默症案例治療功效不只差,更可能無效,倫敦大學學者霍華德說,這項研究是近5年來癡呆症相關最重要的一項,這讓學界明白,阿症治療法對LATE不管用,而後只要先分析LATE病因是如何引起的,要找到針對LATE的治療法可期。

【更多精采內容,詳見

阿茲海默症
運動神經元
失憶

延伸閱讀

同類文章

血液檢測阿茲海默症 20年前可預知

阿茲海默症患者若未持續用藥 心智測驗每年退步2分

如果失智症無法逆轉,那還要去看醫師嗎?專家這麼說

避免無藥可醫的失智症 WHO強調控制這3件事極重要

慢性痛纏身 竟是自律神經失調

吃藥按摩未必可解 自律神經失調會致慢性痛

自律神經作怪 瑜珈老師慢性痛纏身

女子常鼻青臉腫送急診是丈夫家暴?結果竟是婆婆這個病所為

對付偏頭痛 醫師建議預防性藥物治療

男子頭痛暈眩十多年未癒 竟是因這東西作祟

醫病天地/痛逾3個月 可能得纖維肌痛症

全身無力、提不起勁…卻找不出病因?可能是自律神經出錯

阿伯公園運動手無力、回家睡到醒不來「夏日腦中風」需慎防

暈眩不同於一般頭暈「中樞型暈眩」很危險需立即就醫

站立頭痛、躺下減緩?當心是腦脊髓液滲漏「低腦壓頭痛」

拔牙還是痛? 原來是這個神經在作怪

突然顫抖 恐心血管或神經出問題

身體不明顫抖 恐腦血液循環不足所致

他突然癲癇發作 竟是腦出血造成

24小時不吃不喝泡網咖 22歲就中風

男子手部抖不停 神波刀改善原發性顫抖症

頭暈、頭痛要注意,這6種人易中風!搶救黃金時間僅3小時!

眼皮跳不停是顏面神經失調?醫師分析何時該就醫

一心多用很厲害?我們常做的這5件事,其實很傷腦

女老師走路變成馬蹄腳又常跌倒 原來是胸腰脊髓長腫瘤

國內研發「腦波帽」 不錯過偏頭痛黃金治療

神經內分泌腫瘤不易診斷 醫師:健檢可早期發現

中風不一定眼歪嘴斜!莫名開始胡言亂語...北醫教授:你可能不知道的中風3警訊

走路變慢、擺動減少…當心可能腦部病變透端倪

長期手麻聲音沙啞 小心頸椎長骨刺

商品推薦

贊助廣告

留言