親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

個性變得多疑脾氣暴躁 醫師:可能缺乏維生素B12

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-04-29 12:45聯合報 記者陳斯穎╱即時報導
  • 讚大獎

台大醫院新竹分院表示,一名80歲的張爺爺近來因雙腳反覆紅腫就醫,雖腳紅腫但卻不覺得疼痛,且走路不穩,醫師進一步檢查發現,張爺爺的四肢肌力較弱,尤其腳上對音叉的震動完全沒有感覺,抽血檢查結果為嚴重的維生素B12缺乏。另一名65歲的李姓婦人,近年來個性變得多疑、脾氣暴躁,最近開始在房間囤積路上撿的雜物、吃生食,家人帶她就醫,檢查後發現與張爺爺同樣缺乏維生素B12。

台大醫院新竹分院神經部醫師林洳甄表示,維生素B12是人體造血、DNA合成、神經系統維持完整不可或缺的元素。缺乏時的表現可能會有貧血、舌炎、腸胃不適,以及神經精神症狀。

周邊神經系統症狀包含手腳發麻、感覺缺失、步態不穩、肢體無力,中樞神經系統症狀包含情緒問題、躁動不安、思緒緩慢、記憶差、失智或妄想混亂的精神症狀等。

林洳甄指出,維生素B12存在動物性食物當中,如蛋、奶製品、肉、海鮮等食材,對於一般非全素食者,日常飲食中的維生素B12含量幾乎能達到每日所需,而上述的2個個案,張爺爺的腳腫與胃不適,是因他不愛吃奶、蛋類食物,牙齒不好不太不吃肉,只吃一些魚肉,李姓婦人則是從因宗教信仰,從30歲開始吃全素,2人才會缺乏維生素B12,經過補充維生素B12之後症狀皆獲得改善。

林洳甄進一步說明,食物中的維生素B12需經過胃酸及胃蛋白酶的作用後,與蛋白質分解,再和胃內在因子結合,並形成錯合物之後才能在小腸被吸收。

因此,除了飲食中攝取不足之外,經過胃切除手術、無法生成胃內在因子的惡性貧血病人、萎縮性胃炎、長期使用制酸劑或抗生素,以及長期酗酒都可能造成維生素B12吸收不良,導致維生素B12缺乏。這些狀況在腸胃功能退化的老人家比較容易發生。

林洳甄表示,維生素B12缺乏的治療,可靠口服或注射補充,大多症狀可得到改善,但仍有部分病人會有長期難以恢復的神經精神症狀。醫師建議,全素食的民眾和接受過胃切除術的患者,應注意維生素B12的補充。一般民則眾應避免過度飲酒、過度使用胃藥及注意飲食均衡,有慢性腸胃症狀時應就醫,與醫師討論是否有維生素B12缺乏之危險。若有老人家出現步態不穩、手腳發麻、記憶或情緒改變時,應盡早就醫檢查。

醫師提醒老人家若步態不穩、手腳發麻、記憶或情緒改變時,應盡早就醫檢查。圖/台大醫...
醫師提醒老人家若步態不穩、手腳發麻、記憶或情緒改變時,應盡早就醫檢查。圖/台大醫院新竹分院提供

維生素B12

延伸閱讀

同類文章

三高正常 網紅健身教練筋肉爸爸37歲竟中風

年過60歲體重過重 大腦恐早衰10年

大腦不靈光!恐與這些原因有關…

夫妻去體檢…毛病多的太太沒事,健康老公卻問題大了

別笑這群人像早期機器人 師讚:他們才是生命的老師

為何偏頭痛總伴隨胃痛嘔吐?腦神經醫師教如何改善

遇眩暈先緊靠扶手或牆壁 避免跌倒

腦血管畸形致癲癇 年輕人好發手術可治療

車禍追撞「痛了一下」不以為意 沒想到竟撞出這致命病症

死後睜眼張嘴是心願未了,「死不瞑目」?醫師這麼說

血液檢測阿茲海默症 20年前可預知

阿茲海默症患者若未持續用藥 心智測驗每年退步2分

如果失智症無法逆轉,那還要去看醫師嗎?專家這麼說

避免無藥可醫的失智症 WHO強調控制這3件事極重要

慢性痛纏身 竟是自律神經失調

吃藥按摩未必可解 自律神經失調會致慢性痛

自律神經作怪 瑜珈老師慢性痛纏身

女子常鼻青臉腫送急診是丈夫家暴?結果竟是婆婆這個病所為

對付偏頭痛 醫師建議預防性藥物治療

男子頭痛暈眩十多年未癒 竟是因這東西作祟

醫病天地/痛逾3個月 可能得纖維肌痛症

全身無力、提不起勁…卻找不出病因?可能是自律神經出錯

阿伯公園運動手無力、回家睡到醒不來「夏日腦中風」需慎防

暈眩不同於一般頭暈「中樞型暈眩」很危險需立即就醫

站立頭痛、躺下減緩?當心是腦脊髓液滲漏「低腦壓頭痛」

拔牙還是痛? 原來是這個神經在作怪

突然顫抖 恐心血管或神經出問題

身體不明顫抖 恐腦血液循環不足所致

他突然癲癇發作 竟是腦出血造成

24小時不吃不喝泡網咖 22歲就中風

商品推薦

贊助廣告

留言