親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是多吃菜就好!「黃金2:1法則」速解便秘

個性變得多疑脾氣暴躁 醫師:可能缺乏維生素B12

2019-04-29 12:45聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

台大醫院新竹分院表示,一名80歲的張爺爺近來因雙腳反覆紅腫就醫,雖腳紅腫但卻不覺得疼痛,且走路不穩,醫師進一步檢查發現,張爺爺的四肢肌力較弱,尤其腳上對音叉的震動完全沒有感覺,抽血檢查結果為嚴重的維生素B12缺乏。另一名65歲的李姓婦人,近年來個性變得多疑、脾氣暴躁,最近開始在房間囤積路上撿的雜物、吃生食,家人帶她就醫,檢查後發現與張爺爺同樣缺乏維生素B12。

台大醫院新竹分院神經部醫師林洳甄表示,維生素B12是人體造血、DNA合成、神經系統維持完整不可或缺的元素。缺乏時的表現可能會有貧血、舌炎、腸胃不適,以及神經精神症狀。

周邊神經系統症狀包含手腳發麻、感覺缺失、步態不穩、肢體無力,中樞神經系統症狀包含情緒問題、躁動不安、思緒緩慢、記憶差、失智或妄想混亂的精神症狀等。

林洳甄指出,維生素B12存在動物性食物當中,如蛋、奶製品、肉、海鮮等食材,對於一般非全素食者,日常飲食中的維生素B12含量幾乎能達到每日所需,而上述的2個個案,張爺爺的腳腫與胃不適,是因他不愛吃奶、蛋類食物,牙齒不好不太不吃肉,只吃一些魚肉,李姓婦人則是從因宗教信仰,從30歲開始吃全素,2人才會缺乏維生素B12,經過補充維生素B12之後症狀皆獲得改善。

林洳甄進一步說明,食物中的維生素B12需經過胃酸及胃蛋白酶的作用後,與蛋白質分解,再和胃內在因子結合,並形成錯合物之後才能在小腸被吸收。

因此,除了飲食中攝取不足之外,經過胃切除手術、無法生成胃內在因子的惡性貧血病人、萎縮性胃炎、長期使用制酸劑或抗生素,以及長期酗酒都可能造成維生素B12吸收不良,導致維生素B12缺乏。這些狀況在腸胃功能退化的老人家比較容易發生。

林洳甄表示,維生素B12缺乏的治療,可靠口服或注射補充,大多症狀可得到改善,但仍有部分病人會有長期難以恢復的神經精神症狀。醫師建議,全素食的民眾和接受過胃切除術的患者,應注意維生素B12的補充。一般民則眾應避免過度飲酒、過度使用胃藥及注意飲食均衡,有慢性腸胃症狀時應就醫,與醫師討論是否有維生素B12缺乏之危險。若有老人家出現步態不穩、手腳發麻、記憶或情緒改變時,應盡早就醫檢查。

醫師提醒老人家若步態不穩、手腳發麻、記憶或情緒改變時,應盡早就醫檢查。圖/台大醫...
醫師提醒老人家若步態不穩、手腳發麻、記憶或情緒改變時,應盡早就醫檢查。圖/台大醫院新竹分院提供

維生素B12

延伸閱讀

同類文章

影/壯年男突然身體無力又抽搐 檢查發現7公分腦瘤

男子突然無力抽搐 腦中7公分腫瘤作祟

失能疾病第1名 偏頭痛6症狀應速就醫

病床上的畢卡索 醫師助罕病婦重持畫筆彩繪人生

頭暈、暈眩都看不好?可能是因為這些病引起的

判斷自體免疫腦炎還是腦感染癲癇 他找出規則

痛到想不開!偏頭痛自我檢測 只要中3種9成就是患者

全身疼痛總是忘東忘西 當心是「纖維肌痛症」惹禍

老年癡呆大不同 LATE不是阿茲海默

影╱別放棄!顱外磁刺激術讓中風癱瘓的他們動起來了

搭配磁刺激術燃希望 中風復健黃金期不只半年

睡前運動幫助睡眠?醫師:要選對時間

「10秒畫圈法」自測腦梗塞?神經外科醫師這麼說

視力不良看眼科 竟發現是腦膜瘤

台大醫院免費App 提醒巴金森患者吃藥

老翁掃墓後失神懷疑卡到陰 醫師機警 鬼門關前救一命

辦公室人氣王突然變暴躁 原來她患了這個病

醫界引進「經動脈內取栓術」 中風患者多一項選擇

40歲婦聲音沙啞一周沒好 不是感冒竟是腦中風!

有人老得快、有人老得慢?可能和腦部特定部位萎縮有關

研究瞬間爆炸般的劇烈頭痛 登國際著名期刊

晚發型龐貝氏症患者遊走各科 平均花7年才確診

巴金森氏病人也可能很年輕 醫師觀察病人多這種個性

常作惡夢、睡眠期間大吼大叫...竟和巴金森氏症有關

世界巴金森症日 巴金森症有解方了嗎?

頻繁做惡夢還拳打腳踢 恐是巴金森氏症前兆

白冰冰累到面癱 醫師直指這原因最關鍵

是「面癱」還是中風 醫:看看抬頭紋和法令紋在否

這個時間起床發現「手腳發麻」一定要注意!小心是腦梗塞

走路不舒服誤認運動傷害 原來是罕見原因導致神經發炎

商品推薦

贊助廣告

留言