親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癲癇患者 自閉症發病風險高

2019-03-20 09:15聯合報 蔡文哲/臺大醫院精神醫學部兒童心理衛生中心主治醫師

癲癇自閉症兩者雖然都是從兒童期就會出現的腦部疾病,但是一個在小兒神經科就醫,一個在兒童精神科看診,加上兩者在病症上的外顯表現完全不同,很難讓人把他們聯想在一起。「癲癇」是陣發性腦部放電異常,多以藥物治療為主;「自閉症」屬於神經發展障礙,牽涉到中樞神經系統及神經心理的發展過程上,一旦出現遲緩或異常的神經發展障礙,通常會影響到語言、社交、情緒、行為控制。

有關自閉症在癲癇個案的發生率,第一個研究報告是2005年美國學者根據一個三級癲癇門診中心追蹤的癲癇個案,發現高達32%癲癇患者有自閉症的診斷。2010年日本學者則是在4家醫院的519名癲癇個案中,診斷出15.2%同時有自閉症,其中46.8%是在癲癇發生之後才診斷出自閉症。

近年最值得重視的報告則是來自2016年瑞典完整的全國性世代研究,在癲癇個案中有1.6%診斷有自閉症。

臺灣的研究以1997-2008年健保資料做分析,也發現18歲以下有癲癇診斷隨後發生自閉症的風險比為8.4,有自閉症診斷隨後發生癲癇的風險比亦為8.4,皆比對照組高許多。

從上面的研究觀察發現,這兩個疾病彼此均會增高另一疾病的發生風險,正如以往醫師常會提醒自閉症的個案要小心癲癇發生,而癲癇的個案也應該要注意自閉症的可能存在。

癲癇與自閉症這兩種疾病除了可能同時存在外,其間也有很多異同值得探討,如果考慮病因上的遺傳、神經機制,必然有更多的謎題待解。

最後提醒對於癲癇兒童除了提供適當充足的癲癇治療照顧之外,務必瞭解評估其自閉症相關的症狀,及早予以介入。

自閉症
癲癇

延伸閱讀

同類文章

阿伯公園運動手無力、回家睡到醒不來「夏日腦中風」需慎防

暈眩不同於一般頭暈「中樞型暈眩」很危險需立即就醫

站立頭痛、躺下減緩?當心是腦脊髓液滲漏「低腦壓頭痛」

拔牙還是痛? 原來是這個神經在作怪

突然顫抖 恐心血管或神經出問題

身體不明顫抖 恐腦血液循環不足所致

他突然癲癇發作 竟是腦出血造成

24小時不吃不喝泡網咖 22歲就中風

男子手部抖不停 神波刀改善原發性顫抖症

頭暈、頭痛要注意,這6種人易中風!搶救黃金時間僅3小時!

眼皮跳不停是顏面神經失調?醫師分析何時該就醫

一心多用很厲害?我們常做的這5件事,其實很傷腦

女老師走路變成馬蹄腳又常跌倒 原來是胸腰脊髓長腫瘤

國內研發「腦波帽」 不錯過偏頭痛黃金治療

神經內分泌腫瘤不易診斷 醫師:健檢可早期發現

中風不一定眼歪嘴斜!莫名開始胡言亂語...北醫教授:你可能不知道的中風3警訊

走路變慢、擺動減少…當心可能腦部病變透端倪

長期手麻聲音沙啞 小心頸椎長骨刺

夏天炎熱為何容易偏頭痛?醫師教4招讓頭痛不來亂

呂捷腦膜炎一度病危 醫:判斷關鍵在頸部僵硬壓痛

婦人突然癲癇 檢查才知她腦部長出像鐘乳石般腫瘤

為什麼每天按時早起很重要?日本腦科學家這麼說

手抖是生病嗎?先弄懂5原因

林依晨師弟發燒嘔吐3天才確診腦膜炎 醫師提醒這樣辨識

多發性硬化症如「千面女郎」 病友常因此被誤解

手腳麻、走路不穩 多發性硬化症確診不易

中老年人先昏後倒 可能是腦膿瘍

「先昏後倒」要注意 可能是會留下後遺症的腦膿瘍作祟

全身和半身癱瘓是怎麼造成的?認識「急性脊髓損傷」

中風後復原良好 為什麼還要吃藥?

商品推薦

贊助廣告

留言