親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說出現這些徵兆快就醫

2019-01-17 19:44聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

66歲資深藝人廖峻驚傳中風,他本人也在臉書上回應「謝謝大家關心,我很好喔」還送上手指愛心。

醫師指出,全國每年新增五萬多名腦中風患者,僅4%及時就醫,半數以上中風病人於發病後5.5小時才送醫,失能風險極高。醫師提醒,如果突然四肢無力、暈眩、手麻,講話不清楚,就應該立即就醫。

天氣轉涼、早晚溫差大,台灣神經學學會理事長、北榮神經醫學中心主任王署君表示,台灣已是高齡社會,許多銀髮族罹患三高、心臟病,一旦氣溫變低,腦中風機率大增。

王署君說,「年紀越大,腦中風機率就越高」,65至74歲為7.2%,過了75歲,風險高達12.3%,相當於每八人就有一人罹患腦中風。如果未能緊急就醫,一旦肢體癱瘓、語言功能喪失,就成了家庭沈重負擔。

王署君提醒,有家族病史、患有三高、心房顫動等心臟疾病、肥胖,或有菸癮或酒癮的中高年齡族群及其家屬,都應該提高警覺,牢記腦中風徵兆,必要時儘速就醫治療,降低失能機率。

腦中風病友學會理事長、北榮重症醫學部主任林永煬指出,儘管醫學昌明,但許多人還是信從網路貼文,仍有許多腦中風病人誤信民俗療法,發病時先放血、以針扎手指頭,以致延誤治療黃金期。

神經學學會理事長、台北榮民總醫院神經醫學中心主任王署君表示,早晚溫差大,腦中風發生風險提升,「搶救腦中風是和時間賽跑」,但臨床發現,患者延遲就醫常見原因是認為身體出現異狀只要「睡一覺」就會好,或消極等親人帶自己去醫院,籲只要四肢無力、臉部表情歪斜,講話不清楚任一症狀維持數分鐘,就應打119求救,甚至不建議叫計程車。

腦中風病友學會與國健署推廣「臨微不亂」四字訣:「臨」時手腳軟,雙手平舉,其中一隻手是否無法舉起。「微」笑也困難,面部表情怪異,兩邊臉部表情不對稱。講話「不」清楚且不完整。別「亂」快送醫:當出現上述任一症狀,先記下發作時間,立刻撥打119送醫。

66歲資深藝人廖峻驚傳中風,他本人也在臉書上回應「謝謝大家關心,我很好喔」還送上...
66歲資深藝人廖峻驚傳中風,他本人也在臉書上回應「謝謝大家關心,我很好喔」還送上手指愛心。圖/本報資料照片

腦中風
失能
癱瘓

延伸閱讀

同類文章

長時間低頭工作 小心頸椎退化性病變

除了頭痛、嘔吐 偏頭痛還有你意想不到的附加症狀

影/壯年男突然身體無力又抽搐 檢查發現7公分腦瘤

男子突然無力抽搐 腦中7公分腫瘤作祟

失能疾病第1名 偏頭痛6症狀應速就醫

病床上的畢卡索 醫師助罕病婦重持畫筆彩繪人生

頭暈、暈眩都看不好?可能是因為這些病引起的

判斷自體免疫腦炎還是腦感染癲癇 他找出規則

痛到想不開!偏頭痛自我檢測 只要中3種9成就是患者

全身疼痛總是忘東忘西 當心是「纖維肌痛症」惹禍

老年癡呆大不同 LATE不是阿茲海默

影╱別放棄!顱外磁刺激術讓中風癱瘓的他們動起來了

搭配磁刺激術燃希望 中風復健黃金期不只半年

個性變得多疑脾氣暴躁 醫師:可能缺乏維生素B12

睡前運動幫助睡眠?醫師:要選對時間

「10秒畫圈法」自測腦梗塞?神經外科醫師這麼說

視力不良看眼科 竟發現是腦膜瘤

台大醫院免費App 提醒巴金森患者吃藥

老翁掃墓後失神懷疑卡到陰 醫師機警 鬼門關前救一命

辦公室人氣王突然變暴躁 原來她患了這個病

醫界引進「經動脈內取栓術」 中風患者多一項選擇

40歲婦聲音沙啞一周沒好 不是感冒竟是腦中風!

有人老得快、有人老得慢?可能和腦部特定部位萎縮有關

研究瞬間爆炸般的劇烈頭痛 登國際著名期刊

晚發型龐貝氏症患者遊走各科 平均花7年才確診

巴金森氏病人也可能很年輕 醫師觀察病人多這種個性

常作惡夢、睡眠期間大吼大叫...竟和巴金森氏症有關

世界巴金森症日 巴金森症有解方了嗎?

頻繁做惡夢還拳打腳踢 恐是巴金森氏症前兆

白冰冰累到面癱 醫師直指這原因最關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言