最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 腦部.神經

台灣每年5萬多人腦中風 高達九成六延誤就醫

據統計,全國每年新增五萬多名腦中風患者僅4%及時就醫,半數以上中風病人於發病後5.5小時才送醫,失能風險極高。醫師提醒,如果突然四肢無力、暈眩、手麻,講話不清楚,就應該立即就醫。

80歲的林奶奶於18年前曾腦中風,為了避免再次中風,她力求生活作息正常,經常健走、跳舞及游泳。日前幫狗狗洗澡時,突然右半邊身體無力,直接跌倒在地,口齒不清,家人立刻將她送至急診。

由於該家醫院急診無法處理腦中風急重症,隨後轉至北榮,多花了3.5小時。醫師評估為嚴重殘障,緊急安排動脈取栓手術。所幸治療一個月後,身體逐漸恢復,並積極復健,現已能生活自理,還與家人一起外出遊玩。

天氣轉涼、早晚溫差大,台灣神經學學會理事長、北榮神經醫學中心主任王署君表示,台灣已是高齡社會,許多銀髮族罹患三高心臟病,一旦氣溫變低,腦中風機率大增。

王署君說,「年紀越大,腦中風機率就越高」,65至74歲為7.2%,過了75歲,風險高達12.3%,相當於每八人就有一人罹患腦中風。如果未能緊急就醫,一旦肢體癱瘓、語言功能喪失,就成了家庭沈重負擔。

王署君提醒,有家族病史、患有三高、心房顫動等心臟疾病、肥胖,或有菸癮或酒癮的中高年齡族群及其家屬,都應該提高警覺,牢記腦中風徵兆,必要時儘速就醫治療,降低失能機率。

腦中風病友學會理事長、北榮重症醫學部主任林永煬指出,儘管醫學昌明,但許多人還是信從網路貼文,仍有許多腦中風病人誤信民俗療法,發病時先放血、以針扎手指頭,以致延誤治療黃金期。

腦中風病友學會與國健署推廣「臨微不亂」四字訣:「臨」時手腳軟,雙手平舉,其中一隻手是否無法舉起。「微」笑也困難,面部表情怪異,兩邊臉部表情不對稱。講話「不」清楚且不完整。別「亂」快送醫:當出現上述任一症狀,先記下發作時間,立刻撥打119送醫。

林永煬指出,大部分腦中風病友都是由親友發現後緊急就醫,民眾若發現自己或家人出現腦中風徵兆,應儘速撥打119,在最短時間內送至急重症急救責任醫院,才能增加康復機會,減低失能風險。

在治療上,台灣腦中風學會理事長、台大醫院神經及腦血管病科主任鄭建興指出,急性缺血性中風病友必須在短時間內接受靜脈血栓溶解劑治療。由於80歲以上一般預後結果較差,健保原本排除給付,但有用總比沒用好,經專家建議,健保署2018年11月1日起開放給付80歲以上腦中風族群。

面部表情怪異,兩邊臉部表情不對稱,講話不清楚、不完整,這可能就是腦中風。圖/台灣腦中風學會提供
面部表情怪異,兩邊臉部表情不對稱,講話不清楚、不完整,這可能就是腦中風。圖/台灣腦中風學會提供
腦中風病友學會與國健署推廣「臨微不亂」四字訣,提醒民眾掌握腦中風黃金治療三小時。圖/台灣腦中風學會提供
腦中風病友學會與國健署推廣「臨微不亂」四字訣,提醒民眾掌握腦中風黃金治療三小時。圖/台灣腦中風學會提供

編輯推薦

腦中風 三高 缺血性中風 心房顫動 心臟病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦