親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

偏頭痛隨血流搏動 好發天氣變冷

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 13:10聯合新聞網 聯合新聞網
  • 讚大獎

【台灣新生報/記者鄭綿綿、萬博超/台北報導】

血管性頭痛常見血管受到刺激,而引發頭痛。台灣中醫臨床醫學會常務監事陳曉鈞表示,這類問題是常見的偏頭痛現象。中醫認為,常見的外在刺激影響的頭痛,多屬於外感侵襲類型的頭痛,風寒濕等侵入因素影響頭部血管,都易誘發加重症狀。常見在女性生理期前後,或喝酒後、天冷發作影響。

中醫師陳曉鈞表示,血管性頭痛屬於搏動式頭痛,因為腦部血管的異常擴張或收縮,造成的不適。血管位置包括在顱內腦膜內外層的血管,或在顱外的位置,像是在太陽穴、頸部,都有大條血管經過,在血管擴張的時候,血管外壁受到刺激就會感到頭痛,這種頭痛常見隨著血流搏動出現。

常見族群包括女性常見在生理期前後發生,因為內分泌的改變而使得血管擴大,有些人則會在喝酒過後,因為酒精讓血管收縮後又脹大。或在天氣變冷刺激下,血管收縮等影響所致。

陳醫師表示,偏頭痛中醫辨證治療部分,針對「血瘀型」頭痛,則常見頭痛加錐刺有定處,夜晚症狀嘉狀,舌紫暗有瘀斑,治療可用通翹活血湯加減,幫助理氣活血、通絡止痛。「風熱型」者,多可見頭痛如裂,熱脹如裹,口乾等,治療可用桑菊飲治療,幫助疏風散熱,若熱重者可加銀花,便秘或熱泄加瓜蔞仁、枳實。

體質「偏濕者」則常見頭脹痛,心煩身熱,口渴尿黃赤,可用香藿飲加減,改善身熱頭痛煩渴。還有「肝鬱」者,常見頭痛遊走不定,口苦胸脅脹痛,經期頭痛加重,可用柴胡加龍骨牡蠣湯加減,幫助解肝鬱。

患者日常預防保健部分,醫師建議,預防頭痛,應避免冷風直接吹到頭部,尤其是本身體質就較虛寒的,或老年人,更應特別注意,風大、變冷,外出戴上毛帽、帽子擋風;運動後流汗應儘快擦乾;洗完頭也要馬上吹乾頭髮。

中醫師陳旺全指出,頭痛症狀、原因的分類很多,臨床用藥的差異也大;例如牽涉血管問題造成的血管性頭痛,常用血府逐瘀湯為主方,減少血瘀;治療方式與感冒造成得頭痛不同,民眾宜先就醫診斷由醫師處方治療為佳。

有些中藥雖被用於治療感冒造成的頭痛,但用於血管性頭痛未必有效。中醫師陳旺全指出,例如川芎茶調散主要用於改善外感風寒引發的頭疼,沒有這類問題的民眾任意使用未必見效,如果是血管瘀滯問題,較常用活血的處方,也常搭配蔓菁子、延胡索,白芷等其他理氣、活血藥材。

改善頭脹痛、面紅耳赤、煩躁易怒等症狀,中醫常使用天麻鉤藤飲來治療。臨床上,天麻鉤藤飲對於伴隨頭暈、體質偏熱的頭痛患者效果較佳。面紅目赤,心煩易怒,脈弦而有力,口苦咽乾,舌色紅,需要使用涼血中藥抑制這些症狀表現。若是肢體麻木無力、舌暗紫,脈弦澀時,需要活血化瘀的藥方。

頭痛雖然會讓人不舒服,但大部分不會讓人感到有立即的危險,然而少部分的頭痛症狀,背後隱藏嚴重疾病,醫師提醒,例如急性青光眼、水腦等可能導致患者頭痛,另如腦腫瘤、中風等危險疾病也可能引發疼痛症症狀。

陳醫師強調,發現頭痛形式和以前不同,如以前痛得輕微,現在是劇痛。或以前是抽痛,現在像爆炸性頭痛、突然發生以前未曾有過的頭痛時須特別留意。

其次,醫師也提醒,當頭痛表現異常如咳嗽、用力或彎腰的時候,其頭痛增加導致半夜醒來,頭痛伴隨著眼睛或耳朵的疼痛,頭痛伴隨著頸部僵硬、頭痛對於醫師治療都無明顯療效,或頭痛合併不正常表現如伴隨抽搐、發燒、神智不清、昏迷、頭部外傷以後的頭痛等,就可能隱藏著危機,最好盡快就醫,急性青光眼、顳動脈炎、水腦腦腫瘤、中風、腦動脈瘤、腦膜炎、腦血管炎等重症均可能引發頭痛,最好找專科醫師評估,以免耽誤病情診斷治療。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

感冒

延伸閱讀

同類文章

抖個不停是巴金森氏症?神經科醫師解析各種手抖原因

引進類澱粉蛋白正子造影 協助醫師確診阿茲海默氏症

原發性顫抖?巴金森氏症?4點教你分

頭痛位置「左右前後」大不同!找出痛點才能解決問題

健身教練37歲中風 你是年輕型中風的高危險群嗎?

老翁大腦動脈急性血栓 經動脈取栓救回一命

疑似中風? FAST教你判斷

最新研究顯示 長期頭痛可能會「傷腦筋」

室內健身腳踏車 可穩定帕金森氏症

阿茲海默症戴新帽 可減緩記憶衰退

治療巴金森氏症 花蓮慈濟引進深部腦刺激手術

「身體像蝦子一樣彈來彈去」 筋肉爸爸中風當下恐怖模樣曝光

三高正常 網紅健身教練筋肉爸爸37歲竟中風

年過60歲體重過重 大腦恐早衰10年

大腦不靈光!恐與這些原因有關…

夫妻去體檢…毛病多的太太沒事,健康老公卻問題大了

別笑這群人像早期機器人 師讚:他們才是生命的老師

為何偏頭痛總伴隨胃痛嘔吐?腦神經醫師教如何改善

遇眩暈先緊靠扶手或牆壁 避免跌倒

腦血管畸形致癲癇 年輕人好發手術可治療

車禍追撞「痛了一下」不以為意 沒想到竟撞出這致命病症

死後睜眼張嘴是心願未了,「死不瞑目」?醫師這麼說

血液檢測阿茲海默症 20年前可預知

阿茲海默症患者若未持續用藥 心智測驗每年退步2分

如果失智症無法逆轉,那還要去看醫師嗎?專家這麼說

避免無藥可醫的失智症 WHO強調控制這3件事極重要

慢性痛纏身 竟是自律神經失調

吃藥按摩未必可解 自律神經失調會致慢性痛

自律神經作怪 瑜珈老師慢性痛纏身

女子常鼻青臉腫送急診是丈夫家暴?結果竟是婆婆這個病所為

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言