親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

慈濟院長林欣榮分享成功復健:讓巴金森氏症爸爸重新站起來的「對側運動」

2018-09-25 14:28愛長照 文/醫藥線記者 丁彥伶

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照
花蓮慈濟醫院院長林欣榮,是臺灣最早開創幹細胞腦移植治療巴金森氏症等多種神經病變的醫師,他在受訪時表示,曾經因為罹患小血管老化、小中風、腦積水和巴金森氏症腦退化父親的健康,是讓他最放心不下的事。

但是,林爸爸後來恢復健康了!讓他可以放下心裡的一顆大石頭,再重新回到花蓮慈濟醫院打拼。不禁好奇,林醫師與他的父親,到底是怎麼做到的?

▍蹲馬步加對側動作,一個月站起來

林欣榮說,他連續觀察父親兩年,父親一個晚上要起來上好幾次廁所,後來更嚴重到有小便失禁的問題,到更後來,狀況越來越糟,越來越行動不便,還進行腰椎積水引流手術。

但在林爸爸開始服用巴金森氏症治療藥物後,他要求父親每天都要練「蹲馬步」強健股四頭肌。一開始站不穩時,就扶著助行器微半蹲練習,練完蹲馬步,更重要的還要做「對側動作」,也就是用手打對側膝腳的內側,左手打右膝腿內側,右手打左膝腿內側。

▍抬腳踏步走,走得更穩健

另外,林院長要求爸爸要練腳抬起來踏步的動作,走路也一定要抬腿踏步走,練了一個月後,原本每天都靠外籍看護幫忙生活作息而無法自理的林爸爸,竟然可以自己站起來走路,在他重新站起來能自己走路以後,兩三個月後他可以自行開車,練了一段時間,便開車上路。

到現在三四年來,林媽媽想要到附近買東西或是到街上吃飯,都是爸爸開車載媽媽,今年88歲的他,還想繼續考駕站,證實他仍有自行開車的能力。現在他常常打電話給林欣榮,問他吃飯沒?過得好不好?「上人叫你做的事,你都有做到嗎?」還常常為朋友關說看病,說:「這是我朋友,你一定要好好看!」

▍踏步走還能防止跌倒

另外,林院長要林爸爸要用「抬腳踏步」的方式行走,則是因為巴金森氏症患者因為身體不協調、身體僵直等問題而容易踢到地板就跌倒,踏步走並把腳抬高,一方面可以訓練腳肌力,一方面可以避免跌倒。

▍重拾行動能、重建自尊 也為社會注入活力

林欣榮提醒,讓行動不便的長者重新得到行動能力,對他們來說是自尊的重現!他從爸爸的身上發現,在爸爸病況越來越惡化的兩年間,變得不想說話、不想出門,不想吞東西,連吃藥時都可以含著不吞進去。而且很容易就生氣又很固執,他什麼事都放棄了。

但當他找回尊嚴重新站起來後,重新擁有關懷的心,見到人便會問候、關心別人。

林欣榮說,花蓮慈濟醫院近來積極引進各種新的醫療,且增加中西醫合壁,還進行新藥的研發,希望讓不能站的人站起來、不能走的人可以走,重建長者的行動力。

臺灣面臨人口老化,如果讓每位老人家都擁有行動能力,化無用為有用,每個人都變成有用的人,減緩民眾失能、失智,讓生命力延緩到最後,就像日本老人成為國家新支持的力量一樣,未來老人家也能為成為臺灣的活力來源。

▍對側動作促進左右大腦連結,刺激腦迴路

為什麼「對側動作」對林爸爸的幫助這麼大呢?

林欣榮:「因為對側動作可以刺激腦迴路增生!」

因為我們的左右大腦,各掌管不同側的肢體,左邊身體是由右大腦支配,右邊身體則由左大腦支配,用左手拍右側、用右手拍左側,就能讓兩側大腦一起活動。

如此刺激兩側大腦,刺激聯繫兩腦中間的胼胝體進行連結,讓腦皮質增生新的迴路,激活大腦新皮質,促進身體和大腦之間深度連結,讓身體協調性更強化。

巴金森氏症是一種大腦退化引起動作退化的疾病,會引起患者出現僵直、動作緩慢和姿勢平衡、顫抖等動作障礙,所以強化身體的協調性,可以改善這些症狀。就像在幼兒唱遊課時,老師常會要小朋友用左手摸右耳、右肩、右膝,用右手摸左耳。

對側動作,是促進兒童協調發展的關鍵運動,對銀髮族或是身體行動功能退化的老年人,這也是重新教育身體和大腦協調很重要的動作。

所以建議要經常進行跨越身體中線的運動,例如:用左手摸右腳、右手摸左腳。再練熟了以後,要再強化肌力;則可以改用左膝蓋往上碰右手肘、右膝蓋往上抬碰左手肘。

記住,是膝蓋往上碰手肘,不是手肘碰膝蓋,腿抬得更高可以同時練大腿肌和腹肌,也可以增加穩定性。

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

巴金森氏症
肌力
神經病變
失智
失禁

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

影/生活作息差 兒自律神經活性不如八旬父

29歲自律神經年齡卻逼近80歲 問題在工作型態

90歲嬤突左腳無力跌倒 一檢查竟是急性腦梗塞中風

罕見脊柱旁感染引發敗血症 粗工險喪命

長期值夜的三高青年 不到30歲就中風

脖子緊繃僵硬 恐是頸椎病變

9成6中風患者 延誤就醫

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說出現這些徵兆快就醫

酒鬼會變金魚腦 研究證實:愛喝酒的人大腦「會縮小」

國內9成6中風患者未及時就醫 失能照護費每年破百萬

台灣每年5萬多人腦中風 高達九成六延誤就醫

醫薩刀手術 90歲爺爺再揮毫

腦中風3現象 臉歪嘴斜、手腳無力、語言不清應儘速送醫

腦袋當機怎麼辦? 台大新竹分院開設腦力暨心理諮詢門診

天冷小心腦中風 4字訣救命

65歲男記憶力減退、說話不清楚 小心無症狀中風

64歲男日食一斤肉突半癱 急開腦救回

與電視名嘴一樣得腦癌 54歲工地包商康復返回工作崗位

「大腦與肌肉不可兼得」是真的!科學家計算給你看

工作狂整天打電腦寫程式 他27歲脖子就長骨刺

怎麼照顧妥瑞兒 馬偕建Line互助群組

吃藥治頭痛感覺沒啥用?醫師教你寫「頭痛日誌」

妥瑞症童受挫想輕生 馬偕照護群組即時支援

為什麼我們會想知道「為什麼」?好奇心究竟是什麼?

痠痛拖到肌肉萎縮 醫:勿忽視神經壓迫警訊

神外醫師老實說:坐骨神經痛不是單單長骨刺這麼簡單

每次行房頭痛欲裂 新婚男子終於找到原因

男子性行為就爆炸性頭痛 竟是缺維生素B12

睡覺時怕暗開小燈睡會影響身體健康嗎?專家這麼說

猜你喜歡

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

私密處常發炎…醫勸停性生活 空姐嘆「不能停」真相令人怒

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

啥米!想靠燕麥減肥 營養師:可能越吃越重

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

侯昌明父親失智22年離世 醫師:家屬辛苦了

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

別一起床就喝咖啡!科學家告訴你這些事幾點做最好

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

植物人躺14年突然呻吟產嬰 醫護:沒人知道她懷孕

帕金森氏症iPS療法 日現首例

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言