親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

常感覺聞到燒焦味 竟確診罹患癲癇

2018-03-21 19:22聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

一位30多歲的病人經常聞到燒焦的味道,上班時有時候也常會放空發呆,直到後來症狀越來越頻繁,就醫檢查後診斷為癲癇。服用抗癲癇藥物後,就從此沒有聞到異味,上班時也不會突然放空發呆,工作的表現也改善了。

台大醫院新竹分院神經部醫師周秉箴表示,聞到異味的原因很多,一般會建議找耳鼻喉科醫師檢查,但若同時又有失神症狀的話,則建議可至神經內科檢查。

周秉箴說明,癲癇是一種神經系統疾病,造成癲癇的原因有很多,有些人是先天性出生就有,有些人是後天受傷所留下的後遺症,像是腦部創傷、腦炎腦中風、腦腫瘤等都是可能成因。不過,大部分病患都不是先天遺傳,也常找不到原因。

他說,癲癇發作時的症狀非常多樣化,例如全身抽筋的僵直性大發作、發呆的失神性發作、聞到怪味道、看到奇怪的閃光、聽到奇怪的聲音、莫名害怕的感覺、似曾相識的感覺等,這些都可能是癲癇。有些病患一開始發作並沒有一般人印象中的全身顫抖抽筋,甚至只有類似案例中聞到怪味道的情形而已。

周秉箴指出,癲癇雖然不是遺傳疾病、也不是傳染病,但若是在危險的環境發生癲癇,可能就會造成其他意外,因此,配合醫師的指示服用藥物很重要,切勿自行停藥。藥物治療方面只要依照醫師指示服用,約有7成病人是可以控制病情,回到正常生活。

很多病患會疑慮癲癇藥物的副作用,周秉箴解釋,現在的癲癇藥物已經跟過去不同,大部分的藥物不會影響記憶力,部份病人還會感覺吃了癲癇藥後記憶力比沒吃藥時更好。其實,病人的記憶力不好是因為癲癇頻繁發作造成的。在正確使用藥物後腦部就不會像中毒的電腦一樣常常當機,記憶力不好也就改善了。

另外,病人也經常憂慮癲癇藥是不是要吃一輩子,周秉箴醫師說明,若病人服藥過後,2到3年都沒有再發作,可以與醫師討論是否減藥或停藥。

周秉箴醫師呼籲,癲癇不是絕症,病人需要做的是就醫確診,並配合醫師囑咐持續用藥,將有助於病況的控制,也有機會恢復正常生活。

癲癇不是絕症,病人需要做的是就醫確診,並配合醫師囑咐持續用藥,將有助於病況的控制...
癲癇不是絕症,病人需要做的是就醫確診,並配合醫師囑咐持續用藥,將有助於病況的控制,也有機會恢復正常生活。示意圖/報系資料照

編輯推薦

癲癇
抽筋
腦中風
腦炎

延伸閱讀

同類文章

車禍追撞「痛了一下」不以為意 沒想到竟撞出這致命病症

死後睜眼張嘴是心願未了,「死不瞑目」?醫師這麼說

血液檢測阿茲海默症 20年前可預知

阿茲海默症患者若未持續用藥 心智測驗每年退步2分

如果失智症無法逆轉,那還要去看醫師嗎?專家這麼說

避免無藥可醫的失智症 WHO強調控制這3件事極重要

慢性痛纏身 竟是自律神經失調

吃藥按摩未必可解 自律神經失調會致慢性痛

自律神經作怪 瑜珈老師慢性痛纏身

女子常鼻青臉腫送急診是丈夫家暴?結果竟是婆婆這個病所為

對付偏頭痛 醫師建議預防性藥物治療

男子頭痛暈眩十多年未癒 竟是因這東西作祟

醫病天地/痛逾3個月 可能得纖維肌痛症

全身無力、提不起勁…卻找不出病因?可能是自律神經出錯

阿伯公園運動手無力、回家睡到醒不來「夏日腦中風」需慎防

暈眩不同於一般頭暈「中樞型暈眩」很危險需立即就醫

站立頭痛、躺下減緩?當心是腦脊髓液滲漏「低腦壓頭痛」

拔牙還是痛? 原來是這個神經在作怪

突然顫抖 恐心血管或神經出問題

身體不明顫抖 恐腦血液循環不足所致

他突然癲癇發作 竟是腦出血造成

24小時不吃不喝泡網咖 22歲就中風

男子手部抖不停 神波刀改善原發性顫抖症

頭暈、頭痛要注意,這6種人易中風!搶救黃金時間僅3小時!

眼皮跳不停是顏面神經失調?醫師分析何時該就醫

一心多用很厲害?我們常做的這5件事,其實很傷腦

女老師走路變成馬蹄腳又常跌倒 原來是胸腰脊髓長腫瘤

國內研發「腦波帽」 不錯過偏頭痛黃金治療

神經內分泌腫瘤不易診斷 醫師:健檢可早期發現

中風不一定眼歪嘴斜!莫名開始胡言亂語...北醫教授:你可能不知道的中風3警訊

商品推薦

贊助廣告

留言