親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

常感覺聞到燒焦味 竟確診罹患癲癇

2018-03-21 19:22聯合報 記者郭宣彣╱即時報導

一位30多歲的病人經常聞到燒焦的味道,上班時有時候也常會放空發呆,直到後來症狀越來越頻繁,就醫檢查後診斷為癲癇。服用抗癲癇藥物後,就從此沒有聞到異味,上班時也不會突然放空發呆,工作的表現也改善了。

台大醫院新竹分院神經部醫師周秉箴表示,聞到異味的原因很多,一般會建議找耳鼻喉科醫師檢查,但若同時又有失神症狀的話,則建議可至神經內科檢查。

周秉箴說明,癲癇是一種神經系統疾病,造成癲癇的原因有很多,有些人是先天性出生就有,有些人是後天受傷所留下的後遺症,像是腦部創傷、腦炎腦中風、腦腫瘤等都是可能成因。不過,大部分病患都不是先天遺傳,也常找不到原因。

他說,癲癇發作時的症狀非常多樣化,例如全身抽筋的僵直性大發作、發呆的失神性發作、聞到怪味道、看到奇怪的閃光、聽到奇怪的聲音、莫名害怕的感覺、似曾相識的感覺等,這些都可能是癲癇。有些病患一開始發作並沒有一般人印象中的全身顫抖抽筋,甚至只有類似案例中聞到怪味道的情形而已。

周秉箴指出,癲癇雖然不是遺傳疾病、也不是傳染病,但若是在危險的環境發生癲癇,可能就會造成其他意外,因此,配合醫師的指示服用藥物很重要,切勿自行停藥。藥物治療方面只要依照醫師指示服用,約有7成病人是可以控制病情,回到正常生活。

很多病患會疑慮癲癇藥物的副作用,周秉箴解釋,現在的癲癇藥物已經跟過去不同,大部分的藥物不會影響記憶力,部份病人還會感覺吃了癲癇藥後記憶力比沒吃藥時更好。其實,病人的記憶力不好是因為癲癇頻繁發作造成的。在正確使用藥物後腦部就不會像中毒的電腦一樣常常當機,記憶力不好也就改善了。

另外,病人也經常憂慮癲癇藥是不是要吃一輩子,周秉箴醫師說明,若病人服藥過後,2到3年都沒有再發作,可以與醫師討論是否減藥或停藥。

周秉箴醫師呼籲,癲癇不是絕症,病人需要做的是就醫確診,並配合醫師囑咐持續用藥,將有助於病況的控制,也有機會恢復正常生活。

癲癇不是絕症,病人需要做的是就醫確診,並配合醫師囑咐持續用藥,將有助於病況的控制...
癲癇不是絕症,病人需要做的是就醫確診,並配合醫師囑咐持續用藥,將有助於病況的控制,也有機會恢復正常生活。示意圖/報系資料照

編輯推薦

癲癇
抽筋
腦中風
腦炎

延伸閱讀

同類文章

蘇貞昌顏面神經失調 這些知名藝人也碰過

臉歪嘴斜就是中風?顏面神經失調和中風症狀怎麼區分

蘇貞昌顏面神經麻痺 專家:易感冒季節人人要小心

阿茲海默症無法預防?年過45,你應該做這種檢查

性格改變是精神疾患?你所不知道的腦瘤症狀還有這些

壓力、晚睡、甜食…你這樣過生活,正把自己推向阿茲海默症

洗完頭用冷風吹頭髮會造成頭痛嗎?神經外科醫師解惑

保護大腦與身體健康 失智症專科名醫教你「旋轉舌頭」

中年男反覆頭痛視力模糊 假性腦瘤作祟

維生素B2可以緩解偏頭痛且副作用較少?醫師這麼說

搶救中風 3狀況快打119

醫病天地/突然偏癱、口齒不清… 當心腦中風

偏頭痛不想靠藥物?吃這些食物可以輔助緩解

腦中風年輕化 突出現口齒不清等症狀的民眾要小心

腦動脈瘤生死分界線 醫師:要定期磁振造影追蹤大小

抖個不停是巴金森氏症?神經科醫師解析各種手抖原因

引進類澱粉蛋白正子造影 協助醫師確診阿茲海默氏症

原發性顫抖?巴金森氏症?4點教你分

頭痛位置「左右前後」大不同!找出痛點才能解決問題

健身教練37歲中風 你是年輕型中風的高危險群嗎?

老翁大腦動脈急性血栓 經動脈取栓救回一命

疑似中風? FAST教你判斷

最新研究顯示 長期頭痛可能會「傷腦筋」

室內健身腳踏車 可穩定帕金森氏症

阿茲海默症戴新帽 可減緩記憶衰退

治療巴金森氏症 花蓮慈濟引進深部腦刺激手術

「身體像蝦子一樣彈來彈去」 筋肉爸爸中風當下恐怖模樣曝光

三高正常 網紅健身教練筋肉爸爸37歲竟中風

年過60歲體重過重 大腦恐早衰10年

大腦不靈光!恐與這些原因有關…

商品推薦

贊助廣告

留言