親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

頭痛欲裂是腦有病嗎?神經科醫師告訴你是什麼在作怪

2018-03-04 10:35聯合報 記者林麒瑋/報導

像槌子不停地敲擊頭部、像電鑽鑽進腦袋、像戴了緊箍咒……偏頭痛雖不會要人命,卻讓人痛苦不堪,影響工作、日常生活。偏頭痛能治癒嗎?老是吃止痛藥,會不會失效?今天元氣請醫師「敲開大腦」,看看裡頭是什麼在作怪。

「偏頭痛在醫學研究中,界定是女性好發程度高於男姓。」亞東醫院神經內科醫師賴資賢指出,偏頭痛在國內調查,女性比率約14.5%、男性4.5%,整體女男比約三比一。女性在停經後受荷爾蒙影響減少,偏頭痛狀況也會有所改善。

像槌子不停地敲擊頭部、像電鑽鑽進腦袋、像戴了緊箍咒……偏頭痛雖不會要人命,卻讓人...
像槌子不停地敲擊頭部、像電鑽鑽進腦袋、像戴了緊箍咒……偏頭痛雖不會要人命,卻讓人痛苦不堪,影響工作、日常生活。 圖/RF123

搏動、畏光 痛到噁心想吐

雙和醫院神經內科醫師李薰華表示,世界頭痛醫學會將頭痛進行分類,排除其他頭痛原因,將偏頭痛所呈現的特徵按照兩個口訣「PUMA」與「五四三二一」,判別是否為偏頭痛。

賴資賢解釋,PUMA是四個醫學英文字的縮寫,P是跳痛、U是單側、M是頭痛程度達中度以上、A是日常身體活動會加劇頭痛;另外五四三二一的意思是,一生到現在發作五次以上、發作起來四小時至三天、症狀兩個以上(怕光和怕吵)、症狀其中之一(感到噁心或嘔吐)。

李薰華表示,偏頭痛的特徵是單側或雙側,且會感到噁心或想吐,跳動程度會像脈搏那樣,且會反覆發生,頻率則不一定,發作疼痛在中度以上,時間則是4至72小時。另外,有部分患者在偏頭痛發生前會有前兆,大多是眼睛看到閃光或有亮點。

成因複雜 影響患者日常生活

李薰華說,偏頭痛成因很複雜,主要是腦中神經物質和血管交互作用影響,神經受到刺激,引發疼痛感。

賴資賢表示,頭痛只是一個症狀,並不是一個診斷疾病,且頭痛成因很多;偏頭痛則是一個特定診斷的疾病,屬於一種特殊的病稱。

賴資賢說,頭痛有原發性和次發性兩種,找不到原因的頭痛就屬於原發性,偏頭痛就是原發性頭痛,會伴隨自律神經失調。而偏頭痛必須是非腫瘤或藥物引起,受到身體的神經和荷爾蒙影響,俗稱緊張型頭痛。

李薰華表示,偏頭痛是有規律性的,常會有固定時間點出現症狀,伴隨噁心或嘔吐,且患者會影響生活作息。

患者多要求檢查 多數非腦疾

賴資賢說,分辨偏頭痛或是腦疾病其實很不容易,因為頭痛成因非常多,在世界頭痛醫學會統計中,至少一百多種疾病都會引起頭痛,至少要做一年的分析、診斷,才有可能進行分辨,而在臨床醫學上都是根據病患的經驗和症狀進行診斷。

賴資賢表示,診斷偏頭痛或腦疾病沒有一個簡單的做法或測驗,主要都是醫師根據症狀進行分析,再由患者訴說自己過去頭痛狀況進行比對,排除患者本身慢性疾病,進而判別是否為腦疾病。「患者常會要求檢查,但九成都是正常。」

李薰華說,分辨頭痛是否為惡性的方法,可看患者是否有警告症狀,包含合併一邊手腳癱瘓、癲癇發作、意識改變、人格改變,若有這類症狀,就很有可能是腦部疾病。

兩種類型

偏頭痛 發作前有跡可循嗎?

賴資賢表示,偏頭痛可分為預兆式與無預兆式兩類。無預兆就是突如其來的頭痛,患者感受不到任何預發性徵兆;預兆式患者在頭痛前會有一些症狀,視覺預兆是患者會眼睛感受到閃光、陰影、黑影、各種型態的閃爍白點,其時間長達50至60分鐘,視覺預兆後就會開始頭痛。

賴資賢說,頻率預兆可分為陣發性或慢性。慢性偏頭痛頻率高(一個月痛15天以上),比較難治也較需要治療,通常這類患者平常都有使用止痛藥的習慣,但過度使用會使偏頭痛加重,建議還是找醫師進行治療。

賴資賢表示,偏頭痛發作前,10%的患者會有預兆,除了預兆外,前驅症狀則是部分具特定性患者會產生,包含頻打哈欠、感到疲憊、飢餓,其症狀在數小時至兩天內都有可能,這種發作前的症狀因人而異。李薰華說,部分偏頭痛患者在發作前會感到脖子僵硬、難以專注等狀況。

偏頭痛
止痛藥

延伸閱讀

同類文章

長時間低頭工作 小心頸椎退化性病變

除了頭痛、嘔吐 偏頭痛還有你意想不到的附加症狀

影/壯年男突然身體無力又抽搐 檢查發現7公分腦瘤

男子突然無力抽搐 腦中7公分腫瘤作祟

失能疾病第1名 偏頭痛6症狀應速就醫

病床上的畢卡索 醫師助罕病婦重持畫筆彩繪人生

頭暈、暈眩都看不好?可能是因為這些病引起的

判斷自體免疫腦炎還是腦感染癲癇 他找出規則

痛到想不開!偏頭痛自我檢測 只要中3種9成就是患者

全身疼痛總是忘東忘西 當心是「纖維肌痛症」惹禍

老年癡呆大不同 LATE不是阿茲海默

影╱別放棄!顱外磁刺激術讓中風癱瘓的他們動起來了

搭配磁刺激術燃希望 中風復健黃金期不只半年

個性變得多疑脾氣暴躁 醫師:可能缺乏維生素B12

睡前運動幫助睡眠?醫師:要選對時間

「10秒畫圈法」自測腦梗塞?神經外科醫師這麼說

視力不良看眼科 竟發現是腦膜瘤

台大醫院免費App 提醒巴金森患者吃藥

老翁掃墓後失神懷疑卡到陰 醫師機警 鬼門關前救一命

辦公室人氣王突然變暴躁 原來她患了這個病

醫界引進「經動脈內取栓術」 中風患者多一項選擇

40歲婦聲音沙啞一周沒好 不是感冒竟是腦中風!

有人老得快、有人老得慢?可能和腦部特定部位萎縮有關

研究瞬間爆炸般的劇烈頭痛 登國際著名期刊

晚發型龐貝氏症患者遊走各科 平均花7年才確診

巴金森氏病人也可能很年輕 醫師觀察病人多這種個性

常作惡夢、睡眠期間大吼大叫...竟和巴金森氏症有關

世界巴金森症日 巴金森症有解方了嗎?

頻繁做惡夢還拳打腳踢 恐是巴金森氏症前兆

白冰冰累到面癱 醫師直指這原因最關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言