親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

下體飄異味又血發黑 作家伸手一摸大驚「差點死在自己手裡」

偏頭痛不想吃止痛藥?中醫也有解方

2018-03-04 11:16聯合報 記者劉嘉韻/報導

根據台灣頭痛學會統計,平均約每10人中便有一人為偏頭痛所苦,且以女性居多。許多患者有家族史,也有人會因為某些食物而誘發。

38歲的上班族邱小姐時常會有頭痛的問題,頭痛發作起來就渾身不舒服,有時會痛到想吐、有時則會感到眼神無法聚焦,從事文書工作的她,頭痛發作時根本無法專心工作。而頭痛卻不像生理期會有固定報到時間,而是像個不定時炸彈,突然就來炸一下,發作時不得不仰賴止痛藥協助。

38歲的上班族邱小姐時常會有頭痛的問題,頭痛發作起來就渾身不舒服,有時會痛到想吐...
38歲的上班族邱小姐時常會有頭痛的問題,頭痛發作起來就渾身不舒服,有時會痛到想吐、有時則會感到眼神無法聚焦,從事文書工作的她,頭痛發作時根本無法專心工作。 圖/RF123

每10人中有1人 影響生活

根據台灣頭痛學會統計,平均約每10人中便有一人為偏頭痛所苦,特別20至40歲女性,平均每5人便有一位是偏頭痛受害者,估計全台每年就有150萬人發作偏頭痛。而偏頭痛在發作時,不只造成患者身體不適,更會嚴重地影響到患者的工作、日常生活及社交。

中華民國醫師公會全聯會副秘書長、開業家醫科醫師張必正表示,許多偏頭痛患者都有家族史,來求醫的患者中,除了自己之外,也有家人有類似狀況。有些患者在偏頭痛發作時會看到閃光或怕光,而患者通常主訴發作的症狀,是太陽穴周邊血管脈搏動的抽痛感覺。

頭痛醫學會「有效管理偏頭痛」衛教手冊指出,偏頭痛是劇烈、反覆發作的頭痛,大部分發作是單側太陽穴,但也有三分之一的人在兩側皆發作。有些患者在發作時可能會有腹瀉、便祕;或怕光、怕噪音、害怕特殊氣味等現象。而偏頭痛發作常伴隨噁心、嘔吐,所以又稱為「想嘔的頭痛」。發作時通常使患者無法專注,不能操作機器或開車。

內外在刺激 家族遺傳有關

開業中醫師陳潮宗指出,中醫門診有不少是偏頭痛患者。偏頭痛是因受到內在或外在的刺激,例如壓力、睡眠不足、天候的變化或刺激性的食物、家族遺傳史等,導致神經系統失去平衡和諧的狀態,引發腦內神經傳導物質改變,如血清素與正腎上腺素等,進而誘發一系列疼痛流程,牽涉到腦內三叉神經與血管的交互作用,一方面三叉神經系受神經傳導物質的刺激引發疼痛感,一方面血管系也引發發炎反應,更加重腫脹與疼痛。

陳潮宗表示,偏頭痛沒有單一誘發因子,有些人會因為紅酒、巧克力、咖啡因、壓力而發作,但患者同時須接觸到兩個以上的誘發因子才會誘發,例如月經期間喝紅酒等,可能會造成偏頭痛加劇。

部分加工食品 會誘發偏頭痛

研究也發現,食物中的酪胺酸(例如起司、牛奶、柑橘類食物等)是造成血管痙攣的主要誘因,代糖則會過度刺激或干擾神經末梢、增加肌肉緊張,而添加亞硝酸鹽或味精等加工食品,都容易誘發偏頭痛發作。陳潮宗建議,患者若有偏頭痛的病史或家族史,最好遠離這些食物。不過,比起刻意避免某些食物或改吃特殊飲食,還不如保持規律的生活作息與飲食習慣,而規律運動有助穩定自律神經系統、釋放壓力、活絡筋骨,也能改善偏頭痛。

不想吃止痛藥 中醫也有解方

治療方面,除了使用止痛藥之外,愈來愈多患者會求助中醫協助,而中醫也會根據不同的疼痛部位,給予不同的藥物搭配。

例如頭痛部位偏後腦,就用羌活、麻黃,疼痛部位在兩側,則給予柴胡、黃芩等。民眾也可以透過穴道按摩來舒緩疼痛,例如痛部在後腦時,可按摩風池穴(位於後腦骨下緣、頸椎外側)及頸部雙邊肌肉。若偏頭痛發生在前額,可按摩太陽穴、合谷穴(手掌虎口處)。

中醫對頭痛的診斷與治療

偏頭痛
止痛藥
穴道按摩

延伸閱讀

同類文章

一心多用很厲害?我們常做的這5件事,其實很傷腦

女老師走路變成馬蹄腳又常跌倒 原來是胸腰脊髓長腫瘤

國內研發「腦波帽」 不錯過偏頭痛黃金治療

神經內分泌腫瘤不易診斷 醫師:健檢可早期發現

中風不一定眼歪嘴斜!莫名開始胡言亂語...北醫教授:你可能不知道的中風3警訊

走路變慢、擺動減少…當心可能腦部病變透端倪

長期手麻聲音沙啞 小心頸椎長骨刺

夏天炎熱為何容易偏頭痛?醫師教4招讓頭痛不來亂

呂捷腦膜炎一度病危 醫:判斷關鍵在頸部僵硬壓痛

婦人突然癲癇 檢查才知她腦部長出像鐘乳石般腫瘤

為什麼每天按時早起很重要?日本腦科學家這麼說

手抖是生病嗎?先弄懂5原因

林依晨師弟發燒嘔吐3天才確診腦膜炎 醫師提醒這樣辨識

多發性硬化症如「千面女郎」 病友常因此被誤解

手腳麻、走路不穩 多發性硬化症確診不易

中老年人先昏後倒 可能是腦膿瘍

「先昏後倒」要注意 可能是會留下後遺症的腦膿瘍作祟

全身和半身癱瘓是怎麼造成的?認識「急性脊髓損傷」

中風後復原良好 為什麼還要吃藥?

男大生突右眼失明 竟是偏頭痛惹禍

「嗯嗯」太用力造成失憶?神經內科醫師:是真的

長時間低頭工作 小心頸椎退化性病變

除了頭痛、嘔吐 偏頭痛還有你意想不到的附加症狀

影/壯年男突然身體無力又抽搐 檢查發現7公分腦瘤

男子突然無力抽搐 腦中7公分腫瘤作祟

失能疾病第1名 偏頭痛6症狀應速就醫

病床上的畢卡索 醫師助罕病婦重持畫筆彩繪人生

頭暈、暈眩都看不好?可能是因為這些病引起的

判斷自體免疫腦炎還是腦感染癲癇 他找出規則

痛到想不開!偏頭痛自我檢測 只要中3種9成就是患者

商品推薦

贊助廣告

留言