親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

偏頭痛不想吃止痛藥?中醫也有解方

2018-03-04 11:16聯合報 記者劉嘉韻/報導

根據台灣頭痛學會統計,平均約每10人中便有一人為偏頭痛所苦,且以女性居多。許多患者有家族史,也有人會因為某些食物而誘發。

38歲的上班族邱小姐時常會有頭痛的問題,頭痛發作起來就渾身不舒服,有時會痛到想吐、有時則會感到眼神無法聚焦,從事文書工作的她,頭痛發作時根本無法專心工作。而頭痛卻不像生理期會有固定報到時間,而是像個不定時炸彈,突然就來炸一下,發作時不得不仰賴止痛藥協助。

38歲的上班族邱小姐時常會有頭痛的問題,頭痛發作起來就渾身不舒服,有時會痛到想吐...
38歲的上班族邱小姐時常會有頭痛的問題,頭痛發作起來就渾身不舒服,有時會痛到想吐、有時則會感到眼神無法聚焦,從事文書工作的她,頭痛發作時根本無法專心工作。 圖/RF123

每10人中有1人 影響生活

根據台灣頭痛學會統計,平均約每10人中便有一人為偏頭痛所苦,特別20至40歲女性,平均每5人便有一位是偏頭痛受害者,估計全台每年就有150萬人發作偏頭痛。而偏頭痛在發作時,不只造成患者身體不適,更會嚴重地影響到患者的工作、日常生活及社交。

中華民國醫師公會全聯會副秘書長、開業家醫科醫師張必正表示,許多偏頭痛患者都有家族史,來求醫的患者中,除了自己之外,也有家人有類似狀況。有些患者在偏頭痛發作時會看到閃光或怕光,而患者通常主訴發作的症狀,是太陽穴周邊血管脈搏動的抽痛感覺。

頭痛醫學會「有效管理偏頭痛」衛教手冊指出,偏頭痛是劇烈、反覆發作的頭痛,大部分發作是單側太陽穴,但也有三分之一的人在兩側皆發作。有些患者在發作時可能會有腹瀉、便祕;或怕光、怕噪音、害怕特殊氣味等現象。而偏頭痛發作常伴隨噁心、嘔吐,所以又稱為「想嘔的頭痛」。發作時通常使患者無法專注,不能操作機器或開車。

內外在刺激 家族遺傳有關

開業中醫師陳潮宗指出,中醫門診有不少是偏頭痛患者。偏頭痛是因受到內在或外在的刺激,例如壓力、睡眠不足、天候的變化或刺激性的食物、家族遺傳史等,導致神經系統失去平衡和諧的狀態,引發腦內神經傳導物質改變,如血清素與正腎上腺素等,進而誘發一系列疼痛流程,牽涉到腦內三叉神經與血管的交互作用,一方面三叉神經系受神經傳導物質的刺激引發疼痛感,一方面血管系也引發發炎反應,更加重腫脹與疼痛。

陳潮宗表示,偏頭痛沒有單一誘發因子,有些人會因為紅酒、巧克力、咖啡因、壓力而發作,但患者同時須接觸到兩個以上的誘發因子才會誘發,例如月經期間喝紅酒等,可能會造成偏頭痛加劇。

部分加工食品 會誘發偏頭痛

研究也發現,食物中的酪胺酸(例如起司、牛奶、柑橘類食物等)是造成血管痙攣的主要誘因,代糖則會過度刺激或干擾神經末梢、增加肌肉緊張,而添加亞硝酸鹽或味精等加工食品,都容易誘發偏頭痛發作。陳潮宗建議,患者若有偏頭痛的病史或家族史,最好遠離這些食物。不過,比起刻意避免某些食物或改吃特殊飲食,還不如保持規律的生活作息與飲食習慣,而規律運動有助穩定自律神經系統、釋放壓力、活絡筋骨,也能改善偏頭痛。

不想吃止痛藥 中醫也有解方

治療方面,除了使用止痛藥之外,愈來愈多患者會求助中醫協助,而中醫也會根據不同的疼痛部位,給予不同的藥物搭配。

例如頭痛部位偏後腦,就用羌活、麻黃,疼痛部位在兩側,則給予柴胡、黃芩等。民眾也可以透過穴道按摩來舒緩疼痛,例如痛部在後腦時,可按摩風池穴(位於後腦骨下緣、頸椎外側)及頸部雙邊肌肉。若偏頭痛發生在前額,可按摩太陽穴、合谷穴(手掌虎口處)。

中醫對頭痛的診斷與治療

偏頭痛
止痛藥
穴道按摩

延伸閱讀

同類文章

國內9成6中風患者未及時就醫 失能照護費每年破百萬

台灣每年5萬多人腦中風 高達九成六延誤就醫

醫薩刀手術 90歲爺爺再揮毫

腦中風3現象 臉歪嘴斜、手腳無力、語言不清應儘速送醫

腦袋當機怎麼辦? 台大新竹分院開設腦力暨心理諮詢門診

天冷小心腦中風 4字訣救命

65歲男記憶力減退、說話不清楚 小心無症狀中風

64歲男日食一斤肉突半癱 急開腦救回

與電視名嘴一樣得腦癌 54歲工地包商康復返回工作崗位

「大腦與肌肉不可兼得」是真的!科學家計算給你看

工作狂整天打電腦寫程式 他27歲脖子就長骨刺

怎麼照顧妥瑞兒 馬偕建Line互助群組

吃藥治頭痛感覺沒啥用?醫師教你寫「頭痛日誌」

妥瑞症童受挫想輕生 馬偕照護群組即時支援

為什麼我們會想知道「為什麼」?好奇心究竟是什麼?

痠痛拖到肌肉萎縮 醫:勿忽視神經壓迫警訊

神外醫師老實說:坐骨神經痛不是單單長骨刺這麼簡單

每次行房頭痛欲裂 新婚男子終於找到原因

男子性行為就爆炸性頭痛 竟是缺維生素B12

睡覺時怕暗開小燈睡會影響身體健康嗎?專家這麼說

高中巴金森氏症發病 醫師:與基因有關

臭臉、手抖、走路慢 小心罹巴金森病

基因異常 姊妹花皆罹患巴金森病

壓力大熬夜 年輕女主管前庭性偏頭痛上身

天冷心血管高風險族好怕 出現這些徵兆快就醫

這絕非老人病! 學霸資優高中生竟罹患巴金森病

看到白蛇爬家人身疑撞邪 原來是腦瘤壓迫作怪

溫差大小心腦中風!記住「臨微不亂」4字訣救你一命

重度滑手機玩電遊 兒童大腦紋路似出現變化

一次睡滿8小時≠分段睡8小時!專家:這樣睡會出問題

商品推薦

贊助廣告

留言