親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

頭痛吞止痛藥會上癮嗎?藥師:這類止痛藥才會

2018-03-04 11:25聯合報 記者劉嘉韻/報導

偏頭痛發作時到底該如何是好,吃止痛藥有效嗎?上班族李小姐時常會有頭痛的狀況,總習慣吞止痛藥止痛,身旁友人時常勸她「頭痛應該去看醫師,吞止痛藥可能會上癮」,但透過止痛藥抑制頭痛,是張小姐認為最省事省時的方法。

偏頭痛發作時到底該如何是好,吃止痛藥有效嗎?上班族李小姐時常會有頭痛的狀況,總習...
偏頭痛發作時到底該如何是好,吃止痛藥有效嗎?上班族李小姐時常會有頭痛的狀況,總習慣吞止痛藥止痛,身旁友人時常勸她「頭痛應該去看醫師,吞止痛藥可能會上癮」,但透過止痛藥抑制頭痛,是張小姐認為最省事省時的方法。 圖/RF123

吞止痛藥前 先弄清為何頭痛

中華民國醫師公會全聯會副秘書長、開業家醫科醫師張必正指出,頭痛的成因有很多,有些民眾如遇到頭痛發作,習慣吃止痛藥,也有人會向醫師求助,但處理頭痛最關鍵之處是在於「診斷」,如果自行服用頭痛藥卻不見改善,必須要考量是否為顱內血管病變,如果沒有好好處理,可能會有致命危險。

張必正表示,若因為頭痛要就醫,除了看神經內科之外,最好的選擇就是家醫科。由於頭痛成因很多,其中偏頭痛是屬於血管性頭痛,典型症狀是怕光、怕吵,也會伴隨噁心想吐的症狀。而有些頭痛是屬於神經型頭痛,有些是因為肌肉緊繃的壓力型頭痛,也有人因為顳顎關節炎造成頭痛不已,甚至可能因為其他的疾病造成頭痛。

壓力型頭痛 須搭配放鬆運動

張必正過去曾有一次頭疼難耐,自行診斷為偏頭痛,沒想到過了幾天之後,臉上居然長出疹子,原來是帶狀疱疹上身,在出疹子之前因病毒造成的神經痛,使他誤以為是偏頭痛。建議民眾如有頭疼狀況,最好可以至家醫科看診,確認哪些因素造成的頭痛,也方便後續的轉診與治療,才不會造成病情延誤。

用藥方面,張必正建議,一般型頭痛給予普拿疼成分的止痛藥,通常就有很好止痛效果,如果普拿疼沒效,會再給予更強效的,例如依普芬止痛藥。不過,上班族常見的壓力型頭痛,是因為壓力大,或是久坐、久盯著電腦、維持同一姿勢太久而造成肌肉緊繃,進而引起頭痛,除了給予止痛藥之外,最好必須搭配按摩或放鬆肩頸、舒緩壓力,也呼籲上班族可以透過午休或是上洗手間的時候,做一些繞頸、轉肩膀、甩手或伸展動作,切勿讓身體維持同一姿勢太久。

確診偏頭痛 需要處方用藥

至於偏頭痛則無法使用一般止痛藥處理,張必正說,很多頭痛患者會吃止痛藥,但若確診為偏頭痛,光靠吃止痛藥是無法處理的,最好就醫診斷,如果確診為偏頭痛,會給予處方用藥,例如Ergotamin等藥品,此類藥品能幫助血管收縮,且是醫師處方用藥,無法在一般藥局購買。

常見止痛藥分為三大類,第一線也是最常見的止痛藥是含有含「乙醯氨酚」成分,例如普拿疼、斯斯等常見止痛藥,第二類是非類固醇消炎止痛藥,例如阿斯匹靈,第三類是含鴉片成分的處方止痛藥。

買得到的止痛藥 無成癮問題

而民眾對於止痛藥,常有「傷肝、傷腎、成癮」等迷思,藥師公會全聯會發言人、開業藥師沈采穎表示,這是錯誤的觀念。只有含鴉片成分的止痛藥必須擔心成癮,但這類止痛藥必須經過醫師處方,民眾在藥房無法購得,而含有乙醯氨酚的市售普拿疼、斯斯等止痛藥,是屬解熱鎮痛藥物,可阻斷疼痛傳導,達到止痛退燒的效果,其副作用不多,安全性較高,不用擔心成癮問題,卻必須注意藥物過度使用。

出國愛買藥

日本感冒藥拿來當止痛 醫師說危險

民眾赴日旅遊,喜歡在藥妝店購買的EVE等藥品,屬於非類固醇消炎止痛藥,止痛消炎效果比較乙醯氨酚類還好,不少人認為吃普拿疼不夠強,就吃EVE。但沈采穎建議,一般頭痛可吃普拿疼就好,而EVE含有依普芬與咖啡因等成分,對於生理痛比較有效,但可能會有傷胃、傷腎等副作用。

備受歡迎的日本市售成藥RuRu也是民眾赴日旅遊愛買的感冒藥之一,甚至有人會買RuRu回來送人,更有人會把RuRu當做止痛藥來吃。沈采穎警告,由於RuRu含有二氫可待因,也就是鴉片成分,有成癮的隱憂,當作止痛藥服用風險更大。呼籲民眾用藥前必須先諮詢醫師或藥師,千萬不要亂吃藥,以免吃出問題。

止痛藥
偏頭痛
普拿疼

同類文章

已經放假了反而容易頭痛?7招讓你遠離週末偏頭痛

輕熟女上班「爆炸性頭痛」 竟是顱內動脈爆炸

突如其來、猶如爆炸一般的頭痛 當心是腦部血管爆裂

椰子油治失智症?外國研究不但沒效還可能有害

腦瘤免開腦 高榮引進第五代加馬刀治療系統

不只心血管疾病 研究:高血壓恐致癡呆

21歲體重近百 下肢痛到不能走

偏頭痛可用整型外科手術治癒 嘉義長庚公布手術案例

婦人牙痛老治不好 非典型三叉神經痛在作祟

脊髓損傷別搬動 醫師建議讓專業的來處理

感冒後手腳發麻 抗體作怪釀成神經炎

她小感冒後竟全身癱瘓5次 最後換血救回

眼窩劇痛流淚 「叢發性頭痛」罕見

中風患勿鐵齒!擅自停藥 二度中風機率大增

思覺失調患者 醫:應掌握發病5年治療黃金期

AI找腦齡 腦部健檢新頁

別讓孩子獨處!2歲男童洗澡溺水 低溫療法搶救

纖維肌痛症吃藥、打針沒用? 運動減壓可改善

全身痛到想輕生 小心纖維肌痛症

冏~腦袋需要便利貼 是健忘還是失智了?

健忘和失智怎麼區分?專家教你最簡單的分辨方式

老是聞到腐臭味 腦部腫瘤搞鬼

黃仲崑也因此病痛苦 病人手抖被治癒竟喜極而泣

怪怪! 沒生產卻漲乳、分泌乳汁 原來她病了

偏頭痛有新藥 為緩解帶來希望

亞洲首部ROSA Spine機械手臂 「自動導航」免開頭骨

頭痛吃止痛藥緩解該注意什麼?什麼時候又該看醫生?

六旬婦遭誤診 頸椎神經壓迫竟被認為中風

阿茲海默症新定義 聚焦生物標記而非症狀

眼睛脫窗不是小毛病 輕忽可能賠上性命

猜你喜歡

純濃香米零嘴/米蛋糕

男娃吃蝦餅過敏 得蕁麻疹

男女不能說的泌密 原來這麼多

近8成網友都答錯!蔬菜用水煮、清蒸、快炒哪種營養素流失最少?營養師實證告訴你

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

過年嗑零嘴 自製天然果乾脆片

食藥署署長吳秀梅:飲食不忌口 吃七分飽

國健署署長王英偉:把國健署變健身房 邊踩飛輪邊報告

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

強化背部、核心肌群 簡文仁教你狗年如意健康操

脖子腫大、聲音沙啞 是不是甲狀腺癌?

一天的幸福 從早餐開始

靠代糖戒糖癮 可能攝入更多熱量

頭痛欲裂是腦有病嗎?神經科醫師告訴你是什麼在作怪

疼痛,讓我們更有同理心

除了照護需求 我們更期待活力老年

餐桌上的新鮮日常

喝水果茶比較健康?其實妳的牙齒很受傷

毛茸茸小傢伙 溫暖退休生活

暖暖的小太陽 家裡有你真好

科學期刊研究:飼養毛小孩 主人死亡風險低33%

睡不著?聽煎培根的聲音可幫助入眠

長期咳嗽、體力變差應當心 菜瓜布肺死亡率比癌症高!

年輕乳癌患者最想問:能保留乳房嗎?

朱慧芳/歡喜守田 田守喜

預防性治療 乳癌遺傳基因檢測有必要嗎?

繁花下的野餐饗宴

考量生育需求 乳癌治療藥謹慎

乳房重建 也是心靈的復健

為何肥胖者偏好高熱量食物?最新研究發現跟味蕾有關

好蝦 好菜 好招待 華麗登場

米飯控看過來!專家告訴你吃米飯的四大好處

兒童癌症9大警徵 父母多留意

吃膩的剩食 超完美變身

吃完海鮮泡麵 45歲男過敏心肌梗塞

大菇小菇落玉盤 滋鮮味美

跨專科給力 3個月戒菸

生活微物誌/晨光.甦醒 早餐這件事

當男女不再對對方感性趣 代表兩人關係已走到盡頭嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言