親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

頭痛吞止痛藥會上癮嗎?藥師:這類止痛藥才會

2018-03-04 11:25聯合報 記者劉嘉韻/報導

偏頭痛發作時到底該如何是好,吃止痛藥有效嗎?上班族李小姐時常會有頭痛的狀況,總習慣吞止痛藥止痛,身旁友人時常勸她「頭痛應該去看醫師,吞止痛藥可能會上癮」,但透過止痛藥抑制頭痛,是張小姐認為最省事省時的方法。

偏頭痛發作時到底該如何是好,吃止痛藥有效嗎?上班族李小姐時常會有頭痛的狀況,總習...
偏頭痛發作時到底該如何是好,吃止痛藥有效嗎?上班族李小姐時常會有頭痛的狀況,總習慣吞止痛藥止痛,身旁友人時常勸她「頭痛應該去看醫師,吞止痛藥可能會上癮」,但透過止痛藥抑制頭痛,是張小姐認為最省事省時的方法。 圖/RF123

吞止痛藥前 先弄清為何頭痛

中華民國醫師公會全聯會副秘書長、開業家醫科醫師張必正指出,頭痛的成因有很多,有些民眾如遇到頭痛發作,習慣吃止痛藥,也有人會向醫師求助,但處理頭痛最關鍵之處是在於「診斷」,如果自行服用頭痛藥卻不見改善,必須要考量是否為顱內血管病變,如果沒有好好處理,可能會有致命危險。

張必正表示,若因為頭痛要就醫,除了看神經內科之外,最好的選擇就是家醫科。由於頭痛成因很多,其中偏頭痛是屬於血管性頭痛,典型症狀是怕光、怕吵,也會伴隨噁心想吐的症狀。而有些頭痛是屬於神經型頭痛,有些是因為肌肉緊繃的壓力型頭痛,也有人因為顳顎關節炎造成頭痛不已,甚至可能因為其他的疾病造成頭痛。

壓力型頭痛 須搭配放鬆運動

張必正過去曾有一次頭疼難耐,自行診斷為偏頭痛,沒想到過了幾天之後,臉上居然長出疹子,原來是帶狀疱疹上身,在出疹子之前因病毒造成的神經痛,使他誤以為是偏頭痛。建議民眾如有頭疼狀況,最好可以至家醫科看診,確認哪些因素造成的頭痛,也方便後續的轉診與治療,才不會造成病情延誤。

用藥方面,張必正建議,一般型頭痛給予普拿疼成分的止痛藥,通常就有很好止痛效果,如果普拿疼沒效,會再給予更強效的,例如依普芬止痛藥。不過,上班族常見的壓力型頭痛,是因為壓力大,或是久坐、久盯著電腦、維持同一姿勢太久而造成肌肉緊繃,進而引起頭痛,除了給予止痛藥之外,最好必須搭配按摩或放鬆肩頸、舒緩壓力,也呼籲上班族可以透過午休或是上洗手間的時候,做一些繞頸、轉肩膀、甩手或伸展動作,切勿讓身體維持同一姿勢太久。

確診偏頭痛 需要處方用藥

至於偏頭痛則無法使用一般止痛藥處理,張必正說,很多頭痛患者會吃止痛藥,但若確診為偏頭痛,光靠吃止痛藥是無法處理的,最好就醫診斷,如果確診為偏頭痛,會給予處方用藥,例如Ergotamin等藥品,此類藥品能幫助血管收縮,且是醫師處方用藥,無法在一般藥局購買。

常見止痛藥分為三大類,第一線也是最常見的止痛藥是含有含「乙醯氨酚」成分,例如普拿疼、斯斯等常見止痛藥,第二類是非類固醇消炎止痛藥,例如阿斯匹靈,第三類是含鴉片成分的處方止痛藥。

買得到的止痛藥 無成癮問題

而民眾對於止痛藥,常有「傷肝、傷腎、成癮」等迷思,藥師公會全聯會發言人、開業藥師沈采穎表示,這是錯誤的觀念。只有含鴉片成分的止痛藥必須擔心成癮,但這類止痛藥必須經過醫師處方,民眾在藥房無法購得,而含有乙醯氨酚的市售普拿疼、斯斯等止痛藥,是屬解熱鎮痛藥物,可阻斷疼痛傳導,達到止痛退燒的效果,其副作用不多,安全性較高,不用擔心成癮問題,卻必須注意藥物過度使用。

出國愛買藥

日本感冒藥拿來當止痛 醫師說危險

民眾赴日旅遊,喜歡在藥妝店購買的EVE等藥品,屬於非類固醇消炎止痛藥,止痛消炎效果比較乙醯氨酚類還好,不少人認為吃普拿疼不夠強,就吃EVE。但沈采穎建議,一般頭痛可吃普拿疼就好,而EVE含有依普芬與咖啡因等成分,對於生理痛比較有效,但可能會有傷胃、傷腎等副作用。

備受歡迎的日本市售成藥RuRu也是民眾赴日旅遊愛買的感冒藥之一,甚至有人會買RuRu回來送人,更有人會把RuRu當做止痛藥來吃。沈采穎警告,由於RuRu含有二氫可待因,也就是鴉片成分,有成癮的隱憂,當作止痛藥服用風險更大。呼籲民眾用藥前必須先諮詢醫師或藥師,千萬不要亂吃藥,以免吃出問題。

止痛藥
偏頭痛
普拿疼

相關文章

同類文章

中風患勿鐵齒!擅自停藥 二度中風機率大增

思覺失調患者 醫:應掌握發病5年治療黃金期

AI找腦齡 腦部健檢新頁

別讓孩子獨處!2歲男童洗澡溺水 低溫療法搶救

纖維肌痛症吃藥、打針沒用? 運動減壓可改善

全身痛到想輕生 小心纖維肌痛症

冏~腦袋需要便利貼 是健忘還是失智了?

健忘和失智怎麼區分?專家教你最簡單的分辨方式

老是聞到腐臭味 腦部腫瘤搞鬼

黃仲崑也因此病痛苦 病人手抖被治癒竟喜極而泣

怪怪! 沒生產卻漲乳、分泌乳汁 原來她病了

偏頭痛有新藥 為緩解帶來希望

亞洲首部ROSA Spine機械手臂 「自動導航」免開頭骨

頭痛吃止痛藥緩解該注意什麼?什麼時候又該看醫生?

六旬婦遭誤診 頸椎神經壓迫竟被認為中風

阿茲海默症新定義 聚焦生物標記而非症狀

眼睛脫窗不是小毛病 輕忽可能賠上性命

誤當脊椎問題 就醫才發現帕金森氏症

女學生常暈倒尿失禁 不是中邪而是患癲癎

動動小雨傘 巴金森病友練肌肉

一放假就頭痛、疲勞 跟沒喝咖啡有關嗎?

產後病變全身長滿腫瘤 38歲媽媽痛苦不敢出門

醫師:小兒抽筋癲癇 口中塞東西防咬舌是錯的

洗澡突癱軟 1歲寶寶竟腦中風

1歲童竟中風 罹患罕見毛毛樣腦血管病變

口吐白沫?全身抽搐? 病友:別再誤解癲癇

影/55歲男3個月前患帶狀皰疹 結痂後疼痛感時時困擾

疼痛如刀割 原來是帶狀皰疹後神經痛

巴金森氏症病患注意!四成後期容易出現失智症狀

常感覺聞到燒焦味 竟確診罹患癲癇

商品推薦

贊助廣告

留言