親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

頭痛吞止痛藥會上癮嗎?藥師:這類止痛藥才會

2018-03-04 11:25聯合報 記者劉嘉韻/報導

偏頭痛發作時到底該如何是好,吃止痛藥有效嗎?上班族李小姐時常會有頭痛的狀況,總習慣吞止痛藥止痛,身旁友人時常勸她「頭痛應該去看醫師,吞止痛藥可能會上癮」,但透過止痛藥抑制頭痛,是張小姐認為最省事省時的方法。

偏頭痛發作時到底該如何是好,吃止痛藥有效嗎?上班族李小姐時常會有頭痛的狀況,總習...
偏頭痛發作時到底該如何是好,吃止痛藥有效嗎?上班族李小姐時常會有頭痛的狀況,總習慣吞止痛藥止痛,身旁友人時常勸她「頭痛應該去看醫師,吞止痛藥可能會上癮」,但透過止痛藥抑制頭痛,是張小姐認為最省事省時的方法。 圖/RF123

吞止痛藥前 先弄清為何頭痛

中華民國醫師公會全聯會副秘書長、開業家醫科醫師張必正指出,頭痛的成因有很多,有些民眾如遇到頭痛發作,習慣吃止痛藥,也有人會向醫師求助,但處理頭痛最關鍵之處是在於「診斷」,如果自行服用頭痛藥卻不見改善,必須要考量是否為顱內血管病變,如果沒有好好處理,可能會有致命危險。

張必正表示,若因為頭痛要就醫,除了看神經內科之外,最好的選擇就是家醫科。由於頭痛成因很多,其中偏頭痛是屬於血管性頭痛,典型症狀是怕光、怕吵,也會伴隨噁心想吐的症狀。而有些頭痛是屬於神經型頭痛,有些是因為肌肉緊繃的壓力型頭痛,也有人因為顳顎關節炎造成頭痛不已,甚至可能因為其他的疾病造成頭痛。

壓力型頭痛 須搭配放鬆運動

張必正過去曾有一次頭疼難耐,自行診斷為偏頭痛,沒想到過了幾天之後,臉上居然長出疹子,原來是帶狀疱疹上身,在出疹子之前因病毒造成的神經痛,使他誤以為是偏頭痛。建議民眾如有頭疼狀況,最好可以至家醫科看診,確認哪些因素造成的頭痛,也方便後續的轉診與治療,才不會造成病情延誤。

用藥方面,張必正建議,一般型頭痛給予普拿疼成分的止痛藥,通常就有很好止痛效果,如果普拿疼沒效,會再給予更強效的,例如依普芬止痛藥。不過,上班族常見的壓力型頭痛,是因為壓力大,或是久坐、久盯著電腦、維持同一姿勢太久而造成肌肉緊繃,進而引起頭痛,除了給予止痛藥之外,最好必須搭配按摩或放鬆肩頸、舒緩壓力,也呼籲上班族可以透過午休或是上洗手間的時候,做一些繞頸、轉肩膀、甩手或伸展動作,切勿讓身體維持同一姿勢太久。

確診偏頭痛 需要處方用藥

至於偏頭痛則無法使用一般止痛藥處理,張必正說,很多頭痛患者會吃止痛藥,但若確診為偏頭痛,光靠吃止痛藥是無法處理的,最好就醫診斷,如果確診為偏頭痛,會給予處方用藥,例如Ergotamin等藥品,此類藥品能幫助血管收縮,且是醫師處方用藥,無法在一般藥局購買。

常見止痛藥分為三大類,第一線也是最常見的止痛藥是含有含「乙醯氨酚」成分,例如普拿疼、斯斯等常見止痛藥,第二類是非類固醇消炎止痛藥,例如阿斯匹靈,第三類是含鴉片成分的處方止痛藥。

買得到的止痛藥 無成癮問題

而民眾對於止痛藥,常有「傷肝、傷腎、成癮」等迷思,藥師公會全聯會發言人、開業藥師沈采穎表示,這是錯誤的觀念。只有含鴉片成分的止痛藥必須擔心成癮,但這類止痛藥必須經過醫師處方,民眾在藥房無法購得,而含有乙醯氨酚的市售普拿疼、斯斯等止痛藥,是屬解熱鎮痛藥物,可阻斷疼痛傳導,達到止痛退燒的效果,其副作用不多,安全性較高,不用擔心成癮問題,卻必須注意藥物過度使用。

出國愛買藥

日本感冒藥拿來當止痛 醫師說危險

民眾赴日旅遊,喜歡在藥妝店購買的EVE等藥品,屬於非類固醇消炎止痛藥,止痛消炎效果比較乙醯氨酚類還好,不少人認為吃普拿疼不夠強,就吃EVE。但沈采穎建議,一般頭痛可吃普拿疼就好,而EVE含有依普芬與咖啡因等成分,對於生理痛比較有效,但可能會有傷胃、傷腎等副作用。

備受歡迎的日本市售成藥RuRu也是民眾赴日旅遊愛買的感冒藥之一,甚至有人會買RuRu回來送人,更有人會把RuRu當做止痛藥來吃。沈采穎警告,由於RuRu含有二氫可待因,也就是鴉片成分,有成癮的隱憂,當作止痛藥服用風險更大。呼籲民眾用藥前必須先諮詢醫師或藥師,千萬不要亂吃藥,以免吃出問題。

止痛藥
偏頭痛
普拿疼

延伸閱讀

同類文章

長時間低頭工作 小心頸椎退化性病變

除了頭痛、嘔吐 偏頭痛還有你意想不到的附加症狀

影/壯年男突然身體無力又抽搐 檢查發現7公分腦瘤

男子突然無力抽搐 腦中7公分腫瘤作祟

失能疾病第1名 偏頭痛6症狀應速就醫

病床上的畢卡索 醫師助罕病婦重持畫筆彩繪人生

頭暈、暈眩都看不好?可能是因為這些病引起的

判斷自體免疫腦炎還是腦感染癲癇 他找出規則

痛到想不開!偏頭痛自我檢測 只要中3種9成就是患者

全身疼痛總是忘東忘西 當心是「纖維肌痛症」惹禍

老年癡呆大不同 LATE不是阿茲海默

影╱別放棄!顱外磁刺激術讓中風癱瘓的他們動起來了

搭配磁刺激術燃希望 中風復健黃金期不只半年

個性變得多疑脾氣暴躁 醫師:可能缺乏維生素B12

睡前運動幫助睡眠?醫師:要選對時間

「10秒畫圈法」自測腦梗塞?神經外科醫師這麼說

視力不良看眼科 竟發現是腦膜瘤

台大醫院免費App 提醒巴金森患者吃藥

老翁掃墓後失神懷疑卡到陰 醫師機警 鬼門關前救一命

辦公室人氣王突然變暴躁 原來她患了這個病

醫界引進「經動脈內取栓術」 中風患者多一項選擇

40歲婦聲音沙啞一周沒好 不是感冒竟是腦中風!

有人老得快、有人老得慢?可能和腦部特定部位萎縮有關

研究瞬間爆炸般的劇烈頭痛 登國際著名期刊

晚發型龐貝氏症患者遊走各科 平均花7年才確診

巴金森氏病人也可能很年輕 醫師觀察病人多這種個性

常作惡夢、睡眠期間大吼大叫...竟和巴金森氏症有關

世界巴金森症日 巴金森症有解方了嗎?

頻繁做惡夢還拳打腳踢 恐是巴金森氏症前兆

白冰冰累到面癱 醫師直指這原因最關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言