親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

主管換了位子就換了腦袋?神經科學證實是真的!

2018-01-26 11:24元氣網 文/葉人豪醫師

當上主管等於換了位子就換了腦袋?圖為新北市政府勞工局最新推出慣老闆語錄TOP5系...
當上主管等於換了位子就換了腦袋?圖為新北市政府勞工局最新推出慣老闆語錄TOP5系列宣導短片。 圖/觀天下有線電視提供
最近熱門的新聞之一是某醫學中心的人事異動,讓急診醫師選擇大批出走。周邊報導如雨後春筍般湧出,真真假假好不熱鬧,也讓觀眾眼花撩亂。有一個說法是院內高層的專斷與鬥爭是這件事的導火線。當然媒體為了報導精彩,偶而加油添醋,不可盡信。

但是我們常常會聽到朋友抱怨,甚至自己也會遇到:某個曾經平起平坐的同事,當上主管之後似乎就變了一個人。要嘛對其他同仁板起面孔、耀武揚威,或者口口聲聲公司規定、高層要求,努力推動著曾經連他不以為然的政策。這就是我們司空見慣的:換了位子就換了腦袋。

但是這件事真的有依據嗎?或許當主管的人也會很委屈的說,位置變高,責任也更大,他只是為了達成任務身不由己,並非心裡的本意。剛好最近聽到萬維綱先生談到這個話題,我也去查了一下原始資料。還真的有認知科學家,用神經生理的角度研究過這回事,那結果到底怎麼說?

屁股確實決定腦袋,就連想一下也是

人腦中有幾個區域存在所謂的鏡像神經元。這個構造被發現僅僅是 20 年左右的事情,科學家發現,當猴看到別人拿著香蕉,跟自己手上拿著香蕉的時候,腦中都會有一個同樣的區域被活化。同樣的,如果鳥兒自己在鳴叫,跟聽到鄰鳥在鳴叫,也會有一模一樣的現象。還有更通俗的例子是:我們看到大尺度的愛情動作片,自己也會臉紅心跳。

因此科學家認為,鏡像神經元提供我們「感同身受」的能力,如果鏡像神經元的功能被抑制,對情緒和他人行為的感受可能就會變得遲鈍,甚至失去同理心。而權力,甚至是想像或虛構的權力,本身就會影響鏡像神經元的作用。

鏡像神經元的功用:看到別人在唱歌,和自己唱歌,會活化腦部同一個區域。
鏡像神經元的功用:看到別人在唱歌,和自己唱歌,會活化腦部同一個區域。

加拿大的 Obhi 教授在 2014 年曾經進行一個研究,他讓一群人看著別人握橡皮球的影片,然後觀察他們腦部主管運動的部分被活化的狀況,根據前面提到的理論,看到影片的人腦中會彷彿自己也在握著球一樣,腦部的同一個地方被活化起來。

但是 Obhi 教授把這些人在實驗前隨機分成三組。他請其中被稱為「高權力(high power)」的那一組在先想像自己人生中最得意、能夠使喚別人的場面,然後再開始。令人驚訝的是,高權力組的受試者在看影片時,腦中相對應的區域居然不如其他兩組活化地那麼明顯,也就是說,他們感受別人行為的能力減弱了。

這個研究雖然簡單,但是意義卻非常深遠:即便是暫時,甚至想像出來的權力,都可能影響人們共感其他同伴的能力。更早期的研究,以及 Obhi 實驗之後的論文(比如這裡和這裡)也支持握有權力確實會減弱一個人的同理心。

如何不讓權力迷惑自己

所以說權力不只使人腐化,還會跟群眾越來越遠,最終和社會脫節,也無怪乎民主社會必須要有任期制,否則再聖明的君主遲早也會變得昏庸無能。但是握有更大的權力,等於更有影響力,這本來也是有志青年實踐理想的一種方式。難道我們沒有其他的方式讓自己時刻保持清醒的同理心嗎?

有一篇 2016 年刊登在英國社會心理學期刊(British Journal of Social Psychology)的研究, 內容是讓一群大學生為一些產品名的創意程度打分數,其中有一些人被告知自己的評分會大幅影響最終產品評價(高權力組),另一群則被告知他們的意見僅供參考(低權力組)。研究者接著請他們想想自己的事情,還有曾經和別人一起經歷的好事。

結果研究者發現,如果身處高權力組的人有事先回憶曾和別人共同的正面經驗,他對於自己目前的任務會更有責任感。也就是說,如果我們有辦法提醒當權者他的一舉一動會影響多少人,他的行動可能就會更謹慎。其中一個解法,就是扁平的組織以及順暢的溝通。

一個大型機構的領導者,不可能和每一個職員接觸,因此往往對於下面的同事並沒有什麼具體的印象。所以論文中也建議,如果藉由組織的調整,或是意見信箱等等。只要領導者能夠聽到更多想法和聲音,就能夠改善決策的品質:這就是歷史一直教導我們的,應該察納雅言,切忌剛愎自用。

另外的方式是尋找一個完全信任而且不怕說真話的人。百事可樂的執行長 Indra Nooyi 在獲准進入董事會那天回家時,她的母親也許感受她極端的雀躍與自滿,還沒等到 Indra 開口就說:「你現在去給我買一罐牛奶回來。」

等到 Indra 買完牛奶,她等不及要分享今天最棒的消息。她母親聽完居然回答:「妳是百事可樂的董事了,但妳在家裡還是個妻子,也是個女兒,不要把妳的王冠帶回家裡來。」

這個例子也讓我想起有次英國的維多利亞女王和丈夫艾伯特吵架,於是艾伯特衝回房間把門鎖上。憤怒的女王隨後跟上敲門,裡面應聲:「妳是誰?」,女王回答:「我是女王。」房內又安靜了下來。過了幾分鐘,女王再敲門一次,然後回答:「我是你太太,可以請你讓我進去嗎?」於是臥室的門才打開。

很多人會以為,至高無上的權力,普天之下莫敢不從似乎既夢幻又美好。但是我們更應該記住,有一個總對你說真話而無所畏懼的人,才是世界上最寶貴的禮物。

原文出處:葉人豪醫師部落格

神經系統
大腦

延伸閱讀

同類文章

長時間低頭工作 小心頸椎退化性病變

除了頭痛、嘔吐 偏頭痛還有你意想不到的附加症狀

影/壯年男突然身體無力又抽搐 檢查發現7公分腦瘤

男子突然無力抽搐 腦中7公分腫瘤作祟

失能疾病第1名 偏頭痛6症狀應速就醫

病床上的畢卡索 醫師助罕病婦重持畫筆彩繪人生

頭暈、暈眩都看不好?可能是因為這些病引起的

判斷自體免疫腦炎還是腦感染癲癇 他找出規則

痛到想不開!偏頭痛自我檢測 只要中3種9成就是患者

全身疼痛總是忘東忘西 當心是「纖維肌痛症」惹禍

老年癡呆大不同 LATE不是阿茲海默

影╱別放棄!顱外磁刺激術讓中風癱瘓的他們動起來了

搭配磁刺激術燃希望 中風復健黃金期不只半年

個性變得多疑脾氣暴躁 醫師:可能缺乏維生素B12

睡前運動幫助睡眠?醫師:要選對時間

「10秒畫圈法」自測腦梗塞?神經外科醫師這麼說

視力不良看眼科 竟發現是腦膜瘤

台大醫院免費App 提醒巴金森患者吃藥

老翁掃墓後失神懷疑卡到陰 醫師機警 鬼門關前救一命

辦公室人氣王突然變暴躁 原來她患了這個病

醫界引進「經動脈內取栓術」 中風患者多一項選擇

40歲婦聲音沙啞一周沒好 不是感冒竟是腦中風!

有人老得快、有人老得慢?可能和腦部特定部位萎縮有關

研究瞬間爆炸般的劇烈頭痛 登國際著名期刊

晚發型龐貝氏症患者遊走各科 平均花7年才確診

巴金森氏病人也可能很年輕 醫師觀察病人多這種個性

常作惡夢、睡眠期間大吼大叫...竟和巴金森氏症有關

世界巴金森症日 巴金森症有解方了嗎?

頻繁做惡夢還拳打腳踢 恐是巴金森氏症前兆

白冰冰累到面癱 醫師直指這原因最關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言