親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

主管換了位子就換了腦袋?神經科學證實是真的!

2018-01-26 11:24元氣網 文/葉人豪醫師

當上主管等於換了位子就換了腦袋?圖為新北市政府勞工局最新推出慣老闆語錄TOP5系...
當上主管等於換了位子就換了腦袋?圖為新北市政府勞工局最新推出慣老闆語錄TOP5系列宣導短片。 圖/觀天下有線電視提供
最近熱門的新聞之一是某醫學中心的人事異動,讓急診醫師選擇大批出走。周邊報導如雨後春筍般湧出,真真假假好不熱鬧,也讓觀眾眼花撩亂。有一個說法是院內高層的專斷與鬥爭是這件事的導火線。當然媒體為了報導精彩,偶而加油添醋,不可盡信。

但是我們常常會聽到朋友抱怨,甚至自己也會遇到:某個曾經平起平坐的同事,當上主管之後似乎就變了一個人。要嘛對其他同仁板起面孔、耀武揚威,或者口口聲聲公司規定、高層要求,努力推動著曾經連他不以為然的政策。這就是我們司空見慣的:換了位子就換了腦袋。

但是這件事真的有依據嗎?或許當主管的人也會很委屈的說,位置變高,責任也更大,他只是為了達成任務身不由己,並非心裡的本意。剛好最近聽到萬維綱先生談到這個話題,我也去查了一下原始資料。還真的有認知科學家,用神經生理的角度研究過這回事,那結果到底怎麼說?

屁股確實決定腦袋,就連想一下也是

人腦中有幾個區域存在所謂的鏡像神經元。這個構造被發現僅僅是 20 年左右的事情,科學家發現,當猴看到別人拿著香蕉,跟自己手上拿著香蕉的時候,腦中都會有一個同樣的區域被活化。同樣的,如果鳥兒自己在鳴叫,跟聽到鄰鳥在鳴叫,也會有一模一樣的現象。還有更通俗的例子是:我們看到大尺度的愛情動作片,自己也會臉紅心跳。

因此科學家認為,鏡像神經元提供我們「感同身受」的能力,如果鏡像神經元的功能被抑制,對情緒和他人行為的感受可能就會變得遲鈍,甚至失去同理心。而權力,甚至是想像或虛構的權力,本身就會影響鏡像神經元的作用。

鏡像神經元的功用:看到別人在唱歌,和自己唱歌,會活化腦部同一個區域。
鏡像神經元的功用:看到別人在唱歌,和自己唱歌,會活化腦部同一個區域。

加拿大的 Obhi 教授在 2014 年曾經進行一個研究,他讓一群人看著別人握橡皮球的影片,然後觀察他們腦部主管運動的部分被活化的狀況,根據前面提到的理論,看到影片的人腦中會彷彿自己也在握著球一樣,腦部的同一個地方被活化起來。

但是 Obhi 教授把這些人在實驗前隨機分成三組。他請其中被稱為「高權力(high power)」的那一組在先想像自己人生中最得意、能夠使喚別人的場面,然後再開始。令人驚訝的是,高權力組的受試者在看影片時,腦中相對應的區域居然不如其他兩組活化地那麼明顯,也就是說,他們感受別人行為的能力減弱了。

這個研究雖然簡單,但是意義卻非常深遠:即便是暫時,甚至想像出來的權力,都可能影響人們共感其他同伴的能力。更早期的研究,以及 Obhi 實驗之後的論文(比如這裡和這裡)也支持握有權力確實會減弱一個人的同理心。

如何不讓權力迷惑自己

所以說權力不只使人腐化,還會跟群眾越來越遠,最終和社會脫節,也無怪乎民主社會必須要有任期制,否則再聖明的君主遲早也會變得昏庸無能。但是握有更大的權力,等於更有影響力,這本來也是有志青年實踐理想的一種方式。難道我們沒有其他的方式讓自己時刻保持清醒的同理心嗎?

有一篇 2016 年刊登在英國社會心理學期刊(British Journal of Social Psychology)的研究, 內容是讓一群大學生為一些產品名的創意程度打分數,其中有一些人被告知自己的評分會大幅影響最終產品評價(高權力組),另一群則被告知他們的意見僅供參考(低權力組)。研究者接著請他們想想自己的事情,還有曾經和別人一起經歷的好事。

結果研究者發現,如果身處高權力組的人有事先回憶曾和別人共同的正面經驗,他對於自己目前的任務會更有責任感。也就是說,如果我們有辦法提醒當權者他的一舉一動會影響多少人,他的行動可能就會更謹慎。其中一個解法,就是扁平的組織以及順暢的溝通。

一個大型機構的領導者,不可能和每一個職員接觸,因此往往對於下面的同事並沒有什麼具體的印象。所以論文中也建議,如果藉由組織的調整,或是意見信箱等等。只要領導者能夠聽到更多想法和聲音,就能夠改善決策的品質:這就是歷史一直教導我們的,應該察納雅言,切忌剛愎自用。

另外的方式是尋找一個完全信任而且不怕說真話的人。百事可樂的執行長 Indra Nooyi 在獲准進入董事會那天回家時,她的母親也許感受她極端的雀躍與自滿,還沒等到 Indra 開口就說:「你現在去給我買一罐牛奶回來。」

等到 Indra 買完牛奶,她等不及要分享今天最棒的消息。她母親聽完居然回答:「妳是百事可樂的董事了,但妳在家裡還是個妻子,也是個女兒,不要把妳的王冠帶回家裡來。」

這個例子也讓我想起有次英國的維多利亞女王和丈夫艾伯特吵架,於是艾伯特衝回房間把門鎖上。憤怒的女王隨後跟上敲門,裡面應聲:「妳是誰?」,女王回答:「我是女王。」房內又安靜了下來。過了幾分鐘,女王再敲門一次,然後回答:「我是你太太,可以請你讓我進去嗎?」於是臥室的門才打開。

很多人會以為,至高無上的權力,普天之下莫敢不從似乎既夢幻又美好。但是我們更應該記住,有一個總對你說真話而無所畏懼的人,才是世界上最寶貴的禮物。

原文出處:葉人豪醫師部落格

神經系統
大腦

延伸閱讀

同類文章

不只手抖 逾四成巴金森病友併憂鬱症狀

新冠肺炎頭痛和一般頭痛哪不同?

置換人工椎間盤 頸椎手術不再硬頸

手腳麻常腹瀉 罹澱粉樣多發性神經病變

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

嘔吐、高燒…腦中風什麼症狀都可能發生!提高救護員辨識能力,翻轉病人命運

重度憂鬱患者治療新選擇 奇美醫院嘗試重覆經顱磁刺激

視訊門診直播 醫師:有助巴金森和失智

破除止痛藥迷思!市面上偏頭痛藥那麼多種,該吃哪一種? 醫師教你正確吃

訓練Alpha腦波 帶來平靜的幸福感

泛視神經脊髓炎 好發於40歲女性

頭痛只能吃止痛藥?中西醫不同方法找原因 減少發作頻率與程度

巴金森警訊/不只手抖、慢動作 憂鬱也潛藏巴金森病風險

擔心疫情不回診比例增3倍 腦中風患者竟二度中風

手抖逾20年確診原發性顫抖症 醫薩刀90分鐘緩解症狀

53歲婦人頭暈牙痛拔掉5顆牙 結果竟是腦內長「珍珠」

醫病天地/摔倒頸部受損 嚴重會癱瘓

摔倒小心頸部受損 連「超人」一摔都全身癱瘓、終身坐輪椅

警訊自我檢測/症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

74歲婦人走路一直跌倒 醫:莫名頸部疼痛趕緊就醫

57歲竟泌乳 視力模糊才發現腦瘤

轉移性腦瘤 AI輔助抓病灶

57歲婦女異常泌乳1年 視力模糊就醫發現腦瘤

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

60歲男睡覺揍妻子 竟是癲癇發作

癌王難測!嘉義長庚用內視鏡超音波導引診斷胰臟病灶

確診帕金森氏症,治療卻不同步!夫妻走向不同命運

說話、刷牙、風吹就讓牙痛?醫師提醒當心是這病

猜你喜歡

打完疫苗後更應該調理身體 中醫師鄒瑋倫分享舒緩副作用妙方

嘴唇破皮、脫屑=罹癌警訊! 皮膚科醫師曝「高危險群」

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

打完疫苗後副作用如何緩解及調理身體? 中醫師鄒瑋倫替你解答心中小疑問

多囊患者該如何調整飲食?已證實2種飲食法助改善

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

3種居家運動 可防周邊動脈阻塞

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

李洋聖筊動作超軟Q 醫師也直呼難度高、別亂學

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

連吞口水都會嗆到!醫師教你如何預防吸入性肺炎

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

肚子不餓卻咕嚕咕嚕叫不停? 醫揭「超尷尬原因」:出現1危險徵兆快送醫

62歲男子開會中腹痛難忍 就醫檢查發現竟是心絞痛引起

影/退休族驚見8公分鹿角結石 1次取出解決30年宿疾

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

帶狀皰疹常見又能讓人痛苦不堪 現有疫苗可打但要自費

出門前用止汗劑根本無效 皮膚科醫師揭正確用法

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

以為落枕忍痛2年 55歲男頸椎間盤突出導致肌肉萎縮

女性停經缺乏雌激素最易罹患2種病!每年例行檢查必做5項目

悶熱酷暑煩躁又無力!中醫師教你泡出適合夏天的茶

小藥師健康營養資訊/ 血栓病患不能打疫苗? 幾個自我檢測破除迷思

天旋地轉!「內耳不平衡」暈眩怎麼辦?

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

贊助廣告

留言