親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

主管換了位子就換了腦袋?神經科學證實是真的!

2018-01-26 11:24元氣網 文/葉人豪醫師

當上主管等於換了位子就換了腦袋?圖為新北市政府勞工局最新推出慣老闆語錄TOP5系...
當上主管等於換了位子就換了腦袋?圖為新北市政府勞工局最新推出慣老闆語錄TOP5系列宣導短片。 圖/觀天下有線電視提供
最近熱門的新聞之一是某醫學中心的人事異動,讓急診醫師選擇大批出走。周邊報導如雨後春筍般湧出,真真假假好不熱鬧,也讓觀眾眼花撩亂。有一個說法是院內高層的專斷與鬥爭是這件事的導火線。當然媒體為了報導精彩,偶而加油添醋,不可盡信。

但是我們常常會聽到朋友抱怨,甚至自己也會遇到:某個曾經平起平坐的同事,當上主管之後似乎就變了一個人。要嘛對其他同仁板起面孔、耀武揚威,或者口口聲聲公司規定、高層要求,努力推動著曾經連他不以為然的政策。這就是我們司空見慣的:換了位子就換了腦袋。

但是這件事真的有依據嗎?或許當主管的人也會很委屈的說,位置變高,責任也更大,他只是為了達成任務身不由己,並非心裡的本意。剛好最近聽到萬維綱先生談到這個話題,我也去查了一下原始資料。還真的有認知科學家,用神經生理的角度研究過這回事,那結果到底怎麼說?

屁股確實決定腦袋,就連想一下也是

人腦中有幾個區域存在所謂的鏡像神經元。這個構造被發現僅僅是 20 年左右的事情,科學家發現,當猴看到別人拿著香蕉,跟自己手上拿著香蕉的時候,腦中都會有一個同樣的區域被活化。同樣的,如果鳥兒自己在鳴叫,跟聽到鄰鳥在鳴叫,也會有一模一樣的現象。還有更通俗的例子是:我們看到大尺度的愛情動作片,自己也會臉紅心跳。

因此科學家認為,鏡像神經元提供我們「感同身受」的能力,如果鏡像神經元的功能被抑制,對情緒和他人行為的感受可能就會變得遲鈍,甚至失去同理心。而權力,甚至是想像或虛構的權力,本身就會影響鏡像神經元的作用。

鏡像神經元的功用:看到別人在唱歌,和自己唱歌,會活化腦部同一個區域。
鏡像神經元的功用:看到別人在唱歌,和自己唱歌,會活化腦部同一個區域。

加拿大的 Obhi 教授在 2014 年曾經進行一個研究,他讓一群人看著別人握橡皮球的影片,然後觀察他們腦部主管運動的部分被活化的狀況,根據前面提到的理論,看到影片的人腦中會彷彿自己也在握著球一樣,腦部的同一個地方被活化起來。

但是 Obhi 教授把這些人在實驗前隨機分成三組。他請其中被稱為「高權力(high power)」的那一組在先想像自己人生中最得意、能夠使喚別人的場面,然後再開始。令人驚訝的是,高權力組的受試者在看影片時,腦中相對應的區域居然不如其他兩組活化地那麼明顯,也就是說,他們感受別人行為的能力減弱了。

這個研究雖然簡單,但是意義卻非常深遠:即便是暫時,甚至想像出來的權力,都可能影響人們共感其他同伴的能力。更早期的研究,以及 Obhi 實驗之後的論文(比如這裡和這裡)也支持握有權力確實會減弱一個人的同理心。

如何不讓權力迷惑自己

所以說權力不只使人腐化,還會跟群眾越來越遠,最終和社會脫節,也無怪乎民主社會必須要有任期制,否則再聖明的君主遲早也會變得昏庸無能。但是握有更大的權力,等於更有影響力,這本來也是有志青年實踐理想的一種方式。難道我們沒有其他的方式讓自己時刻保持清醒的同理心嗎?

有一篇 2016 年刊登在英國社會心理學期刊(British Journal of Social Psychology)的研究, 內容是讓一群大學生為一些產品名的創意程度打分數,其中有一些人被告知自己的評分會大幅影響最終產品評價(高權力組),另一群則被告知他們的意見僅供參考(低權力組)。研究者接著請他們想想自己的事情,還有曾經和別人一起經歷的好事。

結果研究者發現,如果身處高權力組的人有事先回憶曾和別人共同的正面經驗,他對於自己目前的任務會更有責任感。也就是說,如果我們有辦法提醒當權者他的一舉一動會影響多少人,他的行動可能就會更謹慎。其中一個解法,就是扁平的組織以及順暢的溝通。

一個大型機構的領導者,不可能和每一個職員接觸,因此往往對於下面的同事並沒有什麼具體的印象。所以論文中也建議,如果藉由組織的調整,或是意見信箱等等。只要領導者能夠聽到更多想法和聲音,就能夠改善決策的品質:這就是歷史一直教導我們的,應該察納雅言,切忌剛愎自用。

另外的方式是尋找一個完全信任而且不怕說真話的人。百事可樂的執行長 Indra Nooyi 在獲准進入董事會那天回家時,她的母親也許感受她極端的雀躍與自滿,還沒等到 Indra 開口就說:「你現在去給我買一罐牛奶回來。」

等到 Indra 買完牛奶,她等不及要分享今天最棒的消息。她母親聽完居然回答:「妳是百事可樂的董事了,但妳在家裡還是個妻子,也是個女兒,不要把妳的王冠帶回家裡來。」

這個例子也讓我想起有次英國的維多利亞女王和丈夫艾伯特吵架,於是艾伯特衝回房間把門鎖上。憤怒的女王隨後跟上敲門,裡面應聲:「妳是誰?」,女王回答:「我是女王。」房內又安靜了下來。過了幾分鐘,女王再敲門一次,然後回答:「我是你太太,可以請你讓我進去嗎?」於是臥室的門才打開。

很多人會以為,至高無上的權力,普天之下莫敢不從似乎既夢幻又美好。但是我們更應該記住,有一個總對你說真話而無所畏懼的人,才是世界上最寶貴的禮物。

原文出處:葉人豪醫師部落格

神經系統
大腦

同類文章

腦瘤病童治療苦 紅鼻子小丑到病房送歡笑

常追劇、愛看電視容易失智! 風險為一般人1.3倍

活化左右腦!日本失智症專科醫生教這樣做預防失智症

成醫:飲食運動音樂 有益治療巴金森病

天氣變化大 慢性偏頭痛打肉毒桿菌素助降低頭痛頻率

老翁車禍腦漿溢出 昏迷2周奇蹟甦醒可走路

藥效變短炒菜手抖 腦深部刺激他變成職場一尾活龍

陽大揭密偏頭痛慢性化的成因

頭痛百百種…10秒分辨「偏頭痛」和「叢發性頭痛」

中風之後怎麼好起來?三大關鍵:主動、持續、日常生活復健

除了頭痛還有哪些症狀? 醫師教你如何判斷中風

五旬婦牙痛到根管治療都無效 竟是偏頭痛惹禍

搭完雲霄飛車竟頭痛又牙痛 偏頭痛惹禍

為什麼有鬼壓床經驗的人不該仰睡?和魔神仔無關啦

上班族常手麻 胸廓出口症候群上身

偏頭痛靠止痛藥?小心引發中風等問題

揪出釀大腦發育異常的基因 陽明發展新篩檢法

拆除腦中不定時炸彈 治療顱內動靜脈畸形新利器

男子顏面神經麻痺 誤以為中風

疑使用3C產品時間太久 國中生癲癇發作

思覺失調發病早 醫:長照須介入

科技男不明半邊麻痺 聲波平衡治療讓他歡度父親節

睡眠有助遠離阿茲海默症?專家:研究結果有兩個問題

運動預防阿茲海默症?神經科學家:其實缺乏確切證據

長期手腳疼痛找不出原因 醫:可能是神經沾黏

讓食物成為你的藥?神經科學家揭飲食預防阿茲海默症的真相

已經放假了反而容易頭痛?7招讓你遠離週末偏頭痛

輕熟女上班「爆炸性頭痛」 竟是顱內動脈爆炸

突如其來、猶如爆炸一般的頭痛 當心是腦部血管爆裂

椰子油治失智症?外國研究不但沒效還可能有害

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

父母罹癌該怎麼辦?你一定要知道癌症患者的4大煩惱

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

肺心為您/心肌梗塞沒有症狀?醫師說其實有這幾種

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

日女星樹木希林75歲病逝 自曝是易癌體質「全身癌」

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

商品推薦

贊助廣告

留言