親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

主管換了位子就換了腦袋?神經科學證實是真的!

2018-01-26 11:24元氣網 文/葉人豪醫師

當上主管等於換了位子就換了腦袋?圖為新北市政府勞工局最新推出慣老闆語錄TOP5系...
當上主管等於換了位子就換了腦袋?圖為新北市政府勞工局最新推出慣老闆語錄TOP5系列宣導短片。 圖/觀天下有線電視提供
最近熱門的新聞之一是某醫學中心的人事異動,讓急診醫師選擇大批出走。周邊報導如雨後春筍般湧出,真真假假好不熱鬧,也讓觀眾眼花撩亂。有一個說法是院內高層的專斷與鬥爭是這件事的導火線。當然媒體為了報導精彩,偶而加油添醋,不可盡信。

但是我們常常會聽到朋友抱怨,甚至自己也會遇到:某個曾經平起平坐的同事,當上主管之後似乎就變了一個人。要嘛對其他同仁板起面孔、耀武揚威,或者口口聲聲公司規定、高層要求,努力推動著曾經連他不以為然的政策。這就是我們司空見慣的:換了位子就換了腦袋。

但是這件事真的有依據嗎?或許當主管的人也會很委屈的說,位置變高,責任也更大,他只是為了達成任務身不由己,並非心裡的本意。剛好最近聽到萬維綱先生談到這個話題,我也去查了一下原始資料。還真的有認知科學家,用神經生理的角度研究過這回事,那結果到底怎麼說?

屁股確實決定腦袋,就連想一下也是

人腦中有幾個區域存在所謂的鏡像神經元。這個構造被發現僅僅是 20 年左右的事情,科學家發現,當猴看到別人拿著香蕉,跟自己手上拿著香蕉的時候,腦中都會有一個同樣的區域被活化。同樣的,如果鳥兒自己在鳴叫,跟聽到鄰鳥在鳴叫,也會有一模一樣的現象。還有更通俗的例子是:我們看到大尺度的愛情動作片,自己也會臉紅心跳。

因此科學家認為,鏡像神經元提供我們「感同身受」的能力,如果鏡像神經元的功能被抑制,對情緒和他人行為的感受可能就會變得遲鈍,甚至失去同理心。而權力,甚至是想像或虛構的權力,本身就會影響鏡像神經元的作用。

鏡像神經元的功用:看到別人在唱歌,和自己唱歌,會活化腦部同一個區域。
鏡像神經元的功用:看到別人在唱歌,和自己唱歌,會活化腦部同一個區域。

加拿大的 Obhi 教授在 2014 年曾經進行一個研究,他讓一群人看著別人握橡皮球的影片,然後觀察他們腦部主管運動的部分被活化的狀況,根據前面提到的理論,看到影片的人腦中會彷彿自己也在握著球一樣,腦部的同一個地方被活化起來。

但是 Obhi 教授把這些人在實驗前隨機分成三組。他請其中被稱為「高權力(high power)」的那一組在先想像自己人生中最得意、能夠使喚別人的場面,然後再開始。令人驚訝的是,高權力組的受試者在看影片時,腦中相對應的區域居然不如其他兩組活化地那麼明顯,也就是說,他們感受別人行為的能力減弱了。

這個研究雖然簡單,但是意義卻非常深遠:即便是暫時,甚至想像出來的權力,都可能影響人們共感其他同伴的能力。更早期的研究,以及 Obhi 實驗之後的論文(比如這裡和這裡)也支持握有權力確實會減弱一個人的同理心。

如何不讓權力迷惑自己

所以說權力不只使人腐化,還會跟群眾越來越遠,最終和社會脫節,也無怪乎民主社會必須要有任期制,否則再聖明的君主遲早也會變得昏庸無能。但是握有更大的權力,等於更有影響力,這本來也是有志青年實踐理想的一種方式。難道我們沒有其他的方式讓自己時刻保持清醒的同理心嗎?

有一篇 2016 年刊登在英國社會心理學期刊(British Journal of Social Psychology)的研究, 內容是讓一群大學生為一些產品名的創意程度打分數,其中有一些人被告知自己的評分會大幅影響最終產品評價(高權力組),另一群則被告知他們的意見僅供參考(低權力組)。研究者接著請他們想想自己的事情,還有曾經和別人一起經歷的好事。

結果研究者發現,如果身處高權力組的人有事先回憶曾和別人共同的正面經驗,他對於自己目前的任務會更有責任感。也就是說,如果我們有辦法提醒當權者他的一舉一動會影響多少人,他的行動可能就會更謹慎。其中一個解法,就是扁平的組織以及順暢的溝通。

一個大型機構的領導者,不可能和每一個職員接觸,因此往往對於下面的同事並沒有什麼具體的印象。所以論文中也建議,如果藉由組織的調整,或是意見信箱等等。只要領導者能夠聽到更多想法和聲音,就能夠改善決策的品質:這就是歷史一直教導我們的,應該察納雅言,切忌剛愎自用。

另外的方式是尋找一個完全信任而且不怕說真話的人。百事可樂的執行長 Indra Nooyi 在獲准進入董事會那天回家時,她的母親也許感受她極端的雀躍與自滿,還沒等到 Indra 開口就說:「你現在去給我買一罐牛奶回來。」

等到 Indra 買完牛奶,她等不及要分享今天最棒的消息。她母親聽完居然回答:「妳是百事可樂的董事了,但妳在家裡還是個妻子,也是個女兒,不要把妳的王冠帶回家裡來。」

這個例子也讓我想起有次英國的維多利亞女王和丈夫艾伯特吵架,於是艾伯特衝回房間把門鎖上。憤怒的女王隨後跟上敲門,裡面應聲:「妳是誰?」,女王回答:「我是女王。」房內又安靜了下來。過了幾分鐘,女王再敲門一次,然後回答:「我是你太太,可以請你讓我進去嗎?」於是臥室的門才打開。

很多人會以為,至高無上的權力,普天之下莫敢不從似乎既夢幻又美好。但是我們更應該記住,有一個總對你說真話而無所畏懼的人,才是世界上最寶貴的禮物。

原文出處:葉人豪醫師部落格

神經系統
大腦

延伸閱讀

同類文章

退休女護理師頭暈3年 原來是知覺性頭暈

聽力下降又眩暈不是重聽 檢查發現腦內長了瘤

腦部不定時炸彈險要命!粉領族接受支架栓塞解除危機

視野有缺角 男子查出罹患腦下垂體腫瘤

肉毒桿菌不只用在美容 連中風復健也有效

搶救腦中風 注意3點+黃金3小時

手麻無力不在意 男子竟引發腦中風死亡

發懶、睡覺一整天為何還是累?醫師:大腦像汽車怠速

活絡大腦不是短時間內做很多事 醫師:長時間學習才是

「多工」其實是傷害大腦!研究:影響記憶力和智商

讓大腦真正的休息 耶魯大學精神醫療研究教你這樣做

腦中風別怕 「這」原則避免拖垮一家人

一邊工作一邊玩臉書?小心會讓大腦變笨

肉毒桿菌治偏頭痛 40歲熟女擺脫20年困擾

雙肩、手痛麻痠 小心頸椎腫瘤壓迫致癱

引進ROSA機器人 雙和醫院全亞洲腰椎手術先例

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

影/生活作息差 兒自律神經活性不如八旬父

29歲自律神經年齡卻逼近80歲 問題在工作型態

90歲嬤突左腳無力跌倒 一檢查竟是急性腦梗塞中風

罕見脊柱旁感染引發敗血症 粗工險喪命

長期值夜的三高青年 不到30歲就中風

脖子緊繃僵硬 恐是頸椎病變

9成6中風患者 延誤就醫

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說出現這些徵兆快就醫

酒鬼會變金魚腦 研究證實:愛喝酒的人大腦「會縮小」

國內9成6中風患者未及時就醫 失能照護費每年破百萬

台灣每年5萬多人腦中風 高達九成六延誤就醫

醫薩刀手術 90歲爺爺再揮毫

腦中風3現象 臉歪嘴斜、手腳無力、語言不清應儘速送醫

商品推薦

贊助廣告

留言