親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別吃太多糖!研究發現 高血糖恐是阿茲海默症兇手

2017-07-14 09:50食力 撰文/黃宜稜

圖片提供/食力
圖片提供/食力
近幾年陸續有研究指出,腸道細菌可能導致腦部認知系統受損,這正是阿茲海默症的發病症狀之一,而藉由改善飲食習慣來改變腸道細菌,或許有望治療阿茲海默症,雖然對於應該採取哪些飲食方式仍沒有明確的定論,但2017年2月底國際知名期刊《Scientific Reports》刊登的研究,則認為阿茲海默症的發生可能與攝取過多的糖分有密切關聯。

此篇名為《Macrophage Migration Inhibitory Factor is subjected to glucose modification and oxidation in Alzheimer’s Disease》的研究是英國巴斯大學(University of Bath)與倫敦大學國王學院(King’s College London)共同完成,由於以往科學家已經知道血液中過多的葡萄糖,可能藉由糖基化反應損害體內的蛋白質,造成蛋白質異常,而阿茲海默症患者的大腦有β類澱粉蛋白質(beta-amyloid protein)堆積的現象,研究團隊認為可能就是糖基化反應造成的。

因此研究團隊找來30位參與者,分別是10位阿茲海默症重度患者(Braak stage V-VI)、10位阿茲海默症輕度患者(Braak stage II-IV)、4位阿茲海默症初期患者(Braak stage I-III)以及6位非阿茲海默症患者,並分析其腦部樣本。

分析結果發現,在阿茲海默症輕度患者與初期患者的腦部中,巨噬細胞遷移抑制因子(Macrophage migration inhibitory factor,簡稱MIF)的活性明顯降低,且有被糖基化反應破壞的跡象。研究團隊認為,MIF活性的降低可能是阿茲海默症發展之「臨界點」,因為MIF是預防大腦發生蛋白質異常堆疊的重要因子,若是在高血糖的環境中,MIF被糖基化進而失去作用,就會加重蛋白堆疊的現象,進而造成阿茲海默症。

巴斯大學教授Jean van den Elsen表示,我們已經證實了高血糖會導致MIF失去作用,這也是為什麼糖尿病或是胰島素代謝異常的患者,會有較高的機率罹患阿茲海默症。巴斯大學另一位教授Rob Williams補充,這次的研究找到高血糖與阿茲海默症之間的關聯,就能確實的知道哪些人是罹患阿茲海默症的高風險族群,對於未來要找到阿茲海默症的預防與治療方法,都會是一項非常重大的幫助。

阿茲海默症
高血糖

延伸閱讀

同類文章

退休女護理師頭暈3年 原來是知覺性頭暈

聽力下降又眩暈不是重聽 檢查發現腦內長了瘤

腦部不定時炸彈險要命!粉領族接受支架栓塞解除危機

視野有缺角 男子查出罹患腦下垂體腫瘤

肉毒桿菌不只用在美容 連中風復健也有效

搶救腦中風 注意3點+黃金3小時

手麻無力不在意 男子竟引發腦中風死亡

發懶、睡覺一整天為何還是累?醫師:大腦像汽車怠速

活絡大腦不是短時間內做很多事 醫師:長時間學習才是

「多工」其實是傷害大腦!研究:影響記憶力和智商

讓大腦真正的休息 耶魯大學精神醫療研究教你這樣做

腦中風別怕 「這」原則避免拖垮一家人

一邊工作一邊玩臉書?小心會讓大腦變笨

肉毒桿菌治偏頭痛 40歲熟女擺脫20年困擾

雙肩、手痛麻痠 小心頸椎腫瘤壓迫致癱

引進ROSA機器人 雙和醫院全亞洲腰椎手術先例

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

影/生活作息差 兒自律神經活性不如八旬父

29歲自律神經年齡卻逼近80歲 問題在工作型態

90歲嬤突左腳無力跌倒 一檢查竟是急性腦梗塞中風

罕見脊柱旁感染引發敗血症 粗工險喪命

長期值夜的三高青年 不到30歲就中風

脖子緊繃僵硬 恐是頸椎病變

9成6中風患者 延誤就醫

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說出現這些徵兆快就醫

酒鬼會變金魚腦 研究證實:愛喝酒的人大腦「會縮小」

國內9成6中風患者未及時就醫 失能照護費每年破百萬

台灣每年5萬多人腦中風 高達九成六延誤就醫

醫薩刀手術 90歲爺爺再揮毫

腦中風3現象 臉歪嘴斜、手腳無力、語言不清應儘速送醫

商品推薦

贊助廣告

留言