親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

歪頭10年遭人指指點點 肉毒桿菌找回新生

2017-07-05 14:02聯合報 記者趙容萱╱即時報導

醫師陳睿正(右)說明,以超音波為輔助的精準注射,可精確找到深層的肌肉病兆,並且避...
醫師陳睿正(右)說明,以超音波為輔助的精準注射,可精確找到深層的肌肉病兆,並且避開周邊血管、神經,達到良好的效果。記者趙容萱/攝影
台中市45歲張姓女子10年前突然頸部肌力張力不全,向左斜頸超過10年,以為工作常上網低頭勞累落枕,但都治不好,歪脖子外觀遭人指指點點,更慘的吞嚥困難,身高165公分暴瘦到35公斤,誤以為厭食症,宅在家超過5年,直到姊姊鼓勵就診,接受超音波精準注射肉毒桿菌才好轉,體重恢復到45公斤,她也找回自信心,重新擁抱新的人生。

中國附醫神經內科醫師陳睿正說,頸部肌張力不全的病患,因脖子的肌肉神經過度興奮,不自主過度收縮,以女性為主,好發年齡在30歲到59歲,發生率約萬分之一,約一成與基因有關,大部分查不出病因,雖不致影響生命安全,但在身體極度扭曲下,影響工作與生活,心理受創煎熬,甚至被誤認為精神疾病而錯失治療。

他指出,肉毒桿菌治療,對肌肉張力不全、中風、帕金森病人口水分泌過多、偏頭痛在國外都有研究證實其治療效果。

張姓女病患病源在深層的下頭斜肌的肌肉神經過度興奮,她曾接受傳統肉毒桿菌,但因只能打在表淺肌肉上,效果有限,直到去年在姊姊勸說下,到中國附醫求診,接受以超音波為輔助的精準注射肉毒桿菌,精確找到病兆,抑制肌肉神經過度興奮,並且避開周邊血管、神經,在注射後約可維持3到6個月。

陳睿正說,張姓女子經接受精準注射肉毒桿菌後,頸部不再向左傾斜,體重也回到45公斤,更重要的是,她找回自信心,重回人群,也找到工作,不再宅在家。

肉毒桿菌

相關文章

同類文章

頭痛為何總是醫不好?神經科醫師總結4點原因

不是痛一邊就叫偏頭痛 醫:食物也可能誘發偏頭痛

牙痛到極點、頭顱快爆開 原來他罹患這個病

4歲童日抽筋30次 新式微創癲癇手術換新生

「我發瘋的那段日子」 台NMDA受體腦炎病例「比罕見還要罕見」

個性樂觀卻突然發瘋中邪? 原來罹患NMDA受體腦炎

阿茲海默鼠服糖尿病藥 腦部退化獲改善

35歲男突忘了一切事物 醫:敗血性腦病變作祟

不定時炸彈! 腦動脈瘤95%沒有症狀

62歲婦人記憶力溜滑梯般退化 原來是長腦膜瘤

若想預防失智症 該怎麼訓練你的大腦?

女外勞傷後手掌竟下彎 術後恢復了

「慢性硬腦膜下出血」年輕人小心也會得 且誤診率高

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

癲癇駕車/難治型癲癇 醫師:真的不建議開車

這些生活習慣改不掉 小心阿茲海默症上身

預防再中風! 當心藥物恐致胃出血

接合神經再站起來 半癱漢笑了

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

為什麼多數失智症病患未有致病基因卻依然得病?

影/女研究生感覺雙腿爬滿螞蟻 醫師說:她缺鐵!

肩痠亂搥脊椎 反致脊髓損傷手腳痠麻

不受控遭排擠? 妥瑞兒口服用藥助緩解症狀

睡眠不足失智找上你!科學證實會形成阿茲海默毒素

青少年半夜頭痛被痛醒 原來是松果體出問題

疲倦、嗜睡…易被忽略的小中風十大徵兆

怕開刀癱瘓 癲癇女因一個念頭逆轉人生

常喘不過氣卻找不到病因 小心可能是癲癇

青年突癱無法闔眼 急性神經炎襲擊

肚子痛到無法走路 竟是胸椎長了腫瘤

商品推薦

贊助廣告

留言