親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女頭痛整天臥床 原來是硬腦膜裂隙

A- A+
2017-02-24 08:39:41 中央社 南投縣24日電

低腦壓頭痛又稱自發性顱內低壓頭痛或腦脊髓液低容量頭痛。 圖/聯合報系資料照片
低腦壓頭痛又稱自發性顱內低壓頭痛或腦脊髓液低容量頭痛。 圖/聯合報系資料照片
南投縣一名女子突然出現頭痛、噁心等症狀,站立比躺下更不適,只好整天臥床,檢查發現因硬腦膜裂隙,導致腦脊髓液滲漏。

一名年約40歲的林姓女子日前突然出現頭痛、噁心、想吐等身體不適,躺下時較舒緩,站立便噁心想吐,林女痛到無法起身,只好整天臥床,無法工作,也難以進食,體重迅速下降,到多家醫院求診都無法獲正確診斷及治療,經友人介紹到衛生福利部南投醫院就診。

南投醫院表示,神經內科主任張嘉為醫生細心詢問病史並進行神經學檢查後,隨即安排林女住院接受腦部磁振造影檢查,確診為不常見的自發性低腦壓頭痛合併硬腦膜下出血。

張嘉為指出,低腦壓頭痛又稱自發性顱內低壓頭痛或腦脊髓液低容量頭痛。由於人腦浮在腦脊髓液,顱內腔容量固定,而林女的硬腦膜出現裂隙,使腦脊髓液滲漏、減少,腦部於是出現往下拉扯現象,導致腦出血,並引發頭痛。

張嘉為說,低腦壓頭痛常見症狀為姿勢性頭痛,當病患呈坐姿或站立時,便出現劇烈頭痛,起身愈久愈嚴重,但躺下之後,症狀明顯改善,而除了頭痛,還有頸部僵硬疼痛、耳鳴、聽力障礙、畏光、噁心等症狀。

張嘉為說,病患可先接受保守治療,臥床休息、輸液補充腦脊髓液,若保守治療無法改善,則安排硬腦膜血液貼片,促進漏洞癒合;林女治療後,頭痛明顯改善,已出院恢復正常生活,也呼籲民眾勿輕忽頭痛,若頭痛型態改變或出現新的頭痛,應立即就醫。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

頭痛
噁心
慢性硬腦膜下出血

商品推薦

贊助廣告

留言