快訊

「汗皰疹」和飲食也有關?醫師告誡注意3大類食物,過度食用、接觸恐致中毒!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

94歲阿嬤不想連累家人,差點想不開!精神科醫師用「這招」翻轉阿嬤心情

老年憂鬱難察覺,也無足夠資源。圖/123RF
老年憂鬱難察覺,也無足夠資源。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

「醫師,我不想連累家人,還是離開算了!」台北醫學大學精神學科教授、台北醫學大學附設醫院精神科專任主治醫師蔡尚穎曾遇到一名高齡94歲阿嬤家境優渥,在三次跌倒後就不太敢行走、心情沮喪,後來甚至長期臥床、包尿布,還因不想連累家人而想離開人世,所幸經蔡尚穎與家人有智慧地回應、引導、陪伴,情況才終於改善。

94歲阿嬤差點想不開

上述阿嬤原本與家人同住,生活愜意,雖有心臟病,但常去公園、社區唱歌,直到2024年2月因骨質疏鬆症腰椎微痛而注射某種藥物,結果全身無力導致在家跌倒三次,即使各項檢查都顯示沒有異常,她還是持續感覺腰痛、不敢行走,且常包尿布、多臥床,心情鬱悶到極點,因擔心連累家人,常有想不開念頭,除了入睡困難、食慾下降,體重也減輕四公斤,即使醫師開藥,她也不願服用,家人都非常擔心。

當這位阿嬤有輕生念頭,蔡尚穎並不會否定這位阿嬤的想法,也不會說「不要想那麼多…」之類,相反地,他告訴這位阿嬤:「如果要走,記得要和老伴說聲再見再走,至少要說一下再見…」當阿嬤聽到蔡尚穎這麼說,馬上轉換念頭,很快回應道:「我如果走了,誰要照顧那男人,我才不要比他早走!」輕生念頭暫時打消。

面對長輩有憂鬱症,必須有智慧處理

蔡尚穎在台北醫學大學衛生福利政策研究中心所舉行的「憂鬱症與老人照護:政策、醫護、心理與社會支持之整合」研討會中,以上述阿嬤為例,提醒面對長輩出現憂鬱、想輕生念頭,盡量不要否定長輩想法,可以表達「有這樣的想法沒關係!」讓長輩放鬆吐露心情,白天可邀長輩到公園看別人運動、唱歌,在家可陪伴長輩看些老照片,由於擔心體重持續下降,他也建議阿嬤喝甜甜的發酵乳,以補充能量。

另外,針對臥床問題,可嘗試請阿嬤將臥床時間控制在八小時,腰痛時盡量請阿嬤躺在沙發發亮位置,也就是多接觸亮光,主要原則在於「可改的再改,好改的先改」,重點在「吃得好、睡得好」,不要強求一次有太多、太大變化,透過醫師、家人的努力,這位阿嬤才重新找回生活的樂趣、動力,情緒也才逐漸穩定下來。

部分憂鬱症狀,與失智、帕金森氏症類似

社團法人臺灣憂鬱症防治協會常務理事、台北仁濟院附設醫院主治醫師李龍騰指出,與失智症、帕金森氏症等疾病相比,憂鬱症也會引起難以專心、記憶力變差、動作變慢、說話變慢等症狀,因此許多人將憂鬱症與失智症、帕金森氏症混淆,及早發現、鑑別診斷,便顯得十分重要。

衛生福利部心口司司長陳亮妤表示,老年憂鬱症難以及早察覺的原因包括不少人將憂鬱症症狀當成正常老化現象,或者憂鬱症疾病受汙名化,加上與失智症症狀相似,有些年長者在未治療的情況下便演變成失智症,導致疾病察覺、診斷更為困難。

長輩服用抗憂鬱藥,效果好嗎?

當年長者出現憂鬱症,服用抗憂鬱藥是否就能讓症狀好轉?對此,蔡尚穎解釋,抗憂鬱藥物對中度以上憂鬱症才能發揮效果,若是輕度病患,效果並不好,因此建議透過會談技巧等,避免憂鬱症惡化,若等到失能、嚴重階段才展開治療、介入,就會更棘手。

與會專家不約而同表示,病患用藥前一定要先排除其他生理因素,像失智、中風後所產生的憂鬱情緒,或像酗酒等濫用物質所引起的憂鬱症狀,便不是靠抗憂鬱藥可解決,需要先排除這些因素,治療策略才能真正發揮效果。

蔡尚穎建議,若要幫助患憂鬱症長輩,可先從促進睡眠品質做起,每次改善行動,都必須要有具體目標,先從睡得好、吃得好做起,較為理想,當所有該做的都做了,其他生理因素也予以排除,情況還是沒有改善,就可考慮使用抗憂鬱藥,選擇抗憂鬱藥時,則要選較不會與其他藥物產生交互作用的品項,且也要從最低劑量開始,才不會讓長輩服用過多藥物、造成意想不到狀況。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

責任編輯:陳學梅

憂鬱症 失智症症狀 老年憂鬱

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡