最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

又傳恐怖情人情殺命案!身心科醫師提醒危險情人6大特徵

醫師建議,遇上恐怖情人,在分手過程中,應盡量減少私下接觸、相處機會,慢慢疏遠,不要心軟,也不要以言語刺激對方。
醫師建議,遇上恐怖情人,在分手過程中,應盡量減少私下接觸、相處機會,慢慢疏遠,不要心軟,也不要以言語刺激對方。
報系資料照

聽健康

00:00/00:00

嘉義市昨天深夜發生疑似情殺案,李姓女大生送醫不治,檢警相驗,李女脖子有勒痕、左胸12處刀傷,涉案27歲汪姓男網友駕車逃到桃園,在租屋處墜樓身亡;嘉義市知心連冀診所院長、身心醫學科醫師李連冀,提供認識「危險情人」六大特徵,他說,了解危險情人可避免掉入可怕網羅,對網路認識,碰面機會不多者,更要特別謹慎。

警方在汪姓男子轎車包包內,查獲疑似犯案凶刀。記者李宗祐/翻攝
警方在汪姓男子轎車包包內,查獲疑似犯案凶刀。記者李宗祐/翻攝

危險情人6大特徵

李連冀擁有中正大學犯罪防治研究所碩士,具犯罪防治與身心醫學專業,他分析「危險情人」六大特徵:

1.「緊迫盯人」:
不論任何行蹤都要報備,經常無合理性限制與其他朋友聚會,沒有個人自由空間,一定要掌握你所有行動。

2.「斥責別人」:
認為你想法都是幼稚可笑,習慣反駁糾正、責罵你的言論,認為自己才是對的。

3.「態度輕蔑」:
看不起你家庭、出身、學經歷、工作、同學、朋友,認為你與他/她身邊的人全都一無是處,甚至認為我會和你在一起是你修來福分,應該珍惜。

4.「過分干預」:
要求你要以他/她的意見為主。

5.「漠視感受」:
例如你生日想要浪漫一下,對方便說浪漫太花錢不好,情人想要兩人一起出去走走,就以功課或工作太忙為由推托。6.「言語暴力」:
交談時言語習慣夾雜髒話或羞辱字眼,習慣施加言語暴力迫使你屈服,特別是兩人意見不同時。

網路交友 更要特別謹慎

李連冀說,深入交往前宜先做一般朋友,多觀察了解個性,對網路認識,碰面機會不多者,更要特別謹慎,這不是老掉牙論調,是避免更大傷害,如果身陷危險關係,請趕緊求助。與危險情人分手要有特殊技巧,不要直接與對方硬碰硬,以免火上加油,需要花點時間慢慢疏遠,避免激怒對方蒙受攻擊;若因為過度受驚影響日常生活,可藉心理治療平復情緒,改善自責及內疚感覺。

近年恐怖情人案例:2021年23歲梁姓義務役軍人將改造槍彈藏放包包,從北市搭客運南下,換搭計程車到水上鄉前女友阿姨住家談判,雙方在戶外爆發爭吵,梁男取槍擊發,打中王女胸口一槍斃命,員警獲報逮捕梁男。立委高嘉瑜遭男友家暴案件,國人震驚。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

危險情人 恐怖情人 言語暴力

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦