親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

憂鬱症防治協會感謝阿滴與志祺 「成為支持憂鬱症朋友的那道光」

2021-07-15 14:21元氣網 台灣憂鬱症防治協會張家銘理事長

每個人周遭都可能有憂鬱症的朋友,給予憂鬱症朋友理解、接納與陪伴,讓我們都能成為支...
每個人周遭都可能有憂鬱症的朋友,給予憂鬱症朋友理解、接納與陪伴,讓我們都能成為支持憂鬱症朋友的那道光。圖/123RF

前日台灣網紅「阿滴英文」的主持人阿滴,上架了一支影片,分享他這一年多來關於憂鬱症的罹病、治療與復原經驗。希望這支影片能幫助許多罹患憂鬱症的朋友,並讓更多人能重視心理健康的議題。影片上架不到12小時,已有超過50萬人次點閱。

阿滴在影片中提到他認為五個關於憂鬱症你應該知道的:

1.憂鬱和憂鬱症並不一樣。

2.憂鬱症病患並不是抗壓性差。

3.憂鬱症病患無法控制自己的思考。

4.憂鬱症會讓患者變遲鈍。

5.憂鬱症是有機會改善的。

他也給憂鬱症患者五個建議:

1.聽醫生的話,按時服藥。

2.改變對自己說話的方式。

3.活在當下,不想過去和未來。

4.要有耐心,給予時間。

5.找到新的目標與成就感。

百萬網紅「志祺七七」影片回應

同時,他的好友另一位百萬網紅「志祺七七」,也分享另一支陪伴憂鬱症我們能怎麼做的影片。志祺建議憂鬱症的陪伴者能協助他們:

1.停止反芻思考:像是協助他釐清狀況,幫他看到其他面向,或試試平常不會 做的事。

2.協助建立成就感:像是嘗試多種簡單事物以建立成就感,協助他們記錄進度提醒成長。

3.重建自信:像是透過別人的經驗故事,重新建立自信。

志祺也提醒憂鬱症的陪伴者要小心避免態度太過強硬,並且不要一直把憂鬱症病患當病人,也要將他們當一般人看待。最後他建議現代人要建立多元成就感來源,而不會因為一個挫折就否定全部,把自己打垮。

大坂直美退賽風波,得到其他球員與贊助廠商的支持聲援

今年五月網球四大滿貫得主大坂直美在參加法網賽事前,公開表明她不會參加賽後記者會,之後她在首輪賽事獲勝後宣佈退出法網,並透露她從2018年的美網賽後,就一直深受憂鬱症所苦。

這個消息震撼體壇,也引起許多討論。女將小威廉斯、男子球王喬科維奇等也表示支持。網球名將費德勒甚至呼籲各項賽事應設立官方窗口,以幫助那些在心理健康方面掙扎的人。同時贊助商Nike等也表示對大坂直美的勇氣表示肯定與支持。

奧運23面金牌得主美國泳壇名將「飛魚」菲爾普斯就是憂鬱症患者。他形容2012年倫敦奧運後憂鬱加劇,「我那時不想游泳,連活下去都不想」。他現在致力於提倡大眾精神健康的認知,也分享他與憂鬱症奮鬥的過程。NBA暴龍隊DeMar DeRozan也承認自己有憂鬱症,經過他的行動倡議,讓NBA官方願意將球員心理健康視為重要的議題,並呼籲球員的心理問題不應是禁忌、不應是污辱標籤,尋求協助不應被視為弱者的表現。

本月大坂直美接受時代雜誌封面專訪,標題就是 “It’s O.K. not to be O.K.” (「不正常也沒關係」)。她表示公開個人的精神健康問題壓力很大。但希望人們能夠對憂鬱症理解,「不正常也沒關係」 (It's O.K. not to be O.K.), 「談論它也可以」(It's O.K. to talk about it.)。也就是說,大家不要歧視與排斥憂鬱症,承認它並不是恥辱,談論它也沒關係。

成為支持憂鬱症朋友的那道光

感謝阿滴、志祺拍攝影片分享有用且重要的經驗,名人的現身說法加上媒體正面的報導,擴充更多的影響力,有助於打破一些對憂鬱症的迷思與障礙。借用志祺在影片中最後所說的:「我們現在所遭遇到的挫折,會成為未來支持別人的那道光」。憂鬱症是如此普遍,阿滴、大坂直美、菲爾普斯、DeRozan、曾雅妮,也都曾有過憂鬱症。理科太太甚至因為支持憂鬱症的先生,自己也一度陷入憂鬱。英國哈利王子曾因母喪而沮喪酗酒,後來他尋求幫助,現在也投入心理健康倡議。當他們走過憂鬱,現在都勇敢地站出來分享他們的經驗,希望能幫助憂鬱症的病友。

大坂直美在時代雜誌專訪中也提到「在隧道的盡頭通常都會有光」。同樣的每個人周遭都可能有憂鬱症的朋友,我們也可以像志祺、小威廉絲、喬科維奇與費德勒一樣,給予憂鬱症朋友理解、接納與陪伴,讓我們都能成為支持憂鬱症朋友的那道光。

 

Reference:

我的憂鬱症 (阿滴分享)

陪伴憂鬱症 我們能怎麼做 (志祺七七分享)

(時代雜誌)"Naomi Osaka: 'It's O.K. Not to Be O.K.' | Time"

憂鬱症
心理健康
身心科

延伸閱讀

同類文章

為助眠提早一、二小時上床睡覺?醫:這是錯誤的第一步

晚上睡眠不足藉白天補眠?醫:反而打亂生理時鐘

早睡早起才是健康的?醫師曝一件事方為改善睡眠品質關鍵

失眠睡不著?專家:與其努力睡覺 不如告訴自己「不要睡著」

心念決定了健康!許瑞云:根治腸躁症,從釋放壓力開始

男大生無故翹課還想尋短 檢查發現是躁鬱症

治療憂鬱症 北榮設情緒精準醫療中心

女大生思覺失調幻聽休學 運動輔以長效針劑後重返校園

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

睡前總想吃東西?有5狀況,小心非單純嘴饞而是「夜食症」

晚上總是睡不好?建立這些良好習慣助你一夜好眠

失眠別急著吃藥 行為治療助好睡

台灣孩子越來越不快樂 兒少生活滿意度再創新低

晚上失眠怎麼辦?美國睡眠醫學學會點名14個提升睡眠品質的方法,讓你不再夜夜數綿羊

求職超過3個月沒著落陷憂鬱 專家3建議甩負面情緒

全台深夜狂搖震出焦慮感 醫師給5個字助心安

晚上容易醒,白天又更想睡?小心已中睡眠4大陷阱

做家事有益身心 醫研究:男性投入家務可降低自殺率

發現自己精神出軌怎麼辦?心理師3招解套:自我坦承是關鍵

捨不得丟別以為是念舊! 醫:「儲物症」應就醫治療

只要碰到乳房就覺得噁心、沮喪? 小心你是罹患「悲傷乳頭症候群」了

天寒竹縣再增2人猝逝 身心科患者多出2成

男友患「睡眠性愛症」讓她好困擾 半夜粗暴求歡隔天沒印象

產後憂鬱釀憾事 醫師建議家人分擔與陪伴就醫

曬恩愛看太多? 醫:情人節到來恐懼症患者增加

情緒勒索無所不在!家人、伴侶、老闆同事、同儕朋友,常見4族群你遇過幾種?慣老闆金句引熱議

求好眠?精神科醫:睡前少喝酒、抽菸、滑手機

明天開工睡不著怎麼辦?醫解析失眠問題的3大癥結

改善心理的不安 醫:把握今天好好過 過度假設只會引來恐慌

失眠怎麼辦?醫師教5種「晚安瑜伽」,讓你改善睡眠品質、睡得更香沉!

猜你喜歡

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

別讓錯誤姿勢害椎間盤出軌 醫揭7個易引發椎間軟骨突出的日常動作 

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

耳朵癢別亂挖,小心越挖越癢!醫指常見原因,4招有助改善

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

失眠睡不著?專家:與其努力睡覺 不如告訴自己「不要睡著」

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

女性注意!研究:夜間醒來多次恐與血脂異常有關

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

確診住負壓病房 猴痘指引惹議

胸痛記住這口訣 出現這4狀況需注意是否為急性心肌梗塞

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

骨鬆小心!髖關節骨折死亡風險高

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

糖友、腎友、免疫疾病患者 也要小心骨鬆危機及早檢測骨密度

二尖瓣脫垂常伴隨心悸、胸悶 健保大數據揭常見10大共病

50歲男裝心臟支架7年後胸悶竟又梗塞 再放1支架救命

男大生無故翹課還想尋短 檢查發現是躁鬱症

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

婦人突然不會穿褲、裝藥盒 查出是患急性梗塞型腦中風

40歲二寶媽頻尿檢查不出異常 醫師發現這問題做雷射

猴痘來了!卡介苗、天花疫苗疤痕怎麼分辨?2張圖看懂自己有無保護力

多吃蔬菜水果就能解除便秘?便秘分4類型,其中一種蔬果吃多反而加重

贊助廣告

留言