親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

北市近3萬人恐有思覺失調症 45歲以下者為高風險族群

2021-05-17 15:26聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

思覺失調症盛行率約千分之四至百分之一,以台北市267萬人口換算,約有1萬至2.6萬人罹患思覺失調症,不僅病人痛苦、家屬負擔重。由於發病初期是治療黃金關鍵期,北市衛生局與聯合醫院松德院區參考各國經驗,建立台灣第1個針對早期精神病的臨床服務團隊,結合北市15家精神科診所、身心診所與社區型醫院,建立早期精神病患者雙向轉介照護網絡,從2019年至2020年共收案103人。

北市聯醫松德院區醫師陳柏妤指出,精神病的高風險群多為45歲以下青壯年族群,包含出現精神病前驅症狀者、曾出現持續未達7日的短期精神病發作或具有一等親家族精神病史且同時出現長時間社交退縮或認知功能減退者

由於精神病發病的早期徵狀不典型,難被偵測,加上病人或家屬對病情的不了解,或是擔心被標籤化的問題,因而錯失治療黃金時間,因此辨認出早期發病徵兆的潛在患者、鼓勵積極就醫十分重要。

陳柏妤表示,早期發現、早期治療以是許多內外科普遍治療觀念,但精神病的治療上,早期介入相對被忽視。

儘管研究顯示精神病早期介入就像大部分疾病一樣,能有效治療,且我國醫療資源普及,但仍能看到許多發病多年卻未接受治療的思覺失調症患者,且病情已慢性化合併認知功能。

陳柏妤呼籲,民眾尤其是年輕的患者,若出現憂鬱焦慮等情緒困擾、記憶減退、思考邏輯混亂、感官知覺出現變化、對周遭感受與之前不一樣、無法信任他人等情況,就需盡快就醫,已達最佳治療效果。

醫師指出,精神病的高風險群多為45歲以下青壯年族群。聯合報系資料照
醫師指出,精神病的高風險群多為45歲以下青壯年族群。聯合報系資料照

思覺失調症

延伸閱讀

同類文章

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

「智立勞動合作社」 讓思覺失調者走出封閉小世界

搬家老聽到怪音犯憂鬱 身心科醫師籲提升環境適應力

啫睡症類型多...有人會像「鬼壓床」 醫師提醒勿亂斷藥

收假難收心 逾1周應就醫

史上最長暑假結束了 孩子「收假症候群」逾1周應就醫

30分鐘內無法入睡就算失眠!醫師開好眠一日清單

憂疫情耳鳴頭暈 忽視廣泛性焦慮症恐成更嚴重憂鬱症

父母師長當孩子的傾聽者 做好開學準備

國人年吃11.25億顆鎮靜藥 心理健康人均預算僅1碗泡麵

憂疫情未回診 思覺失調症復發

解封重回公司上班心情差?醫教5招改善開工症候群

耍廢、不想工作 4招找回生活步調

鬼壓床3招解除!醫指關鍵:這6族群最容易被壓

美國調查:疫情下77%男性壓力變大 59%感到心靈孤立

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

情緒障礙不可怕!3步驟掌握原因排解

疫情宅在家、依賴3C壓力大到無解?嘉南療養院提供解方

憂鬱症防治協會感謝阿滴與志祺 「成為支持憂鬱症朋友的那道光」

阿滴自爆罹患了憂鬱症! 王婉諭:感謝阿滴的勇敢讓我們能有機會用正確的方式,溫柔地看待憂鬱症

阿滴自曝罹患憂鬱症一年 揭宛如「行屍走肉」黑暗期

醫病天地/防疫防病毒 心理調適也重要

重演SARS經驗 新冠肺炎輕症者「創傷後壓力症狀」患病率高

照顧病人更要照顧自己 談『疫情下醫護人員的身心調適』

情緒忽高忽低,就是罹患躁鬱症的前兆嗎?

精神疲勞怎麼辦?研究:跑步 + 聽音樂最能緩解

只要早睡、早起一小時 美國研究顯示憂鬱症減23%

三明治族群疫下壓力倍增! 醫師建議學會好好溝通,先穩定自己再照顧他人

看什麼都不順眼?中年人疫情下扛3大壓力

悶在家越來越不快樂?學習5個趕走壞心情的行動

贊助廣告

留言