親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

悲觀、睡不著...小心是「創傷壓力症候群」! 一張表自我檢測

2020-11-17 09:23KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫、諮詢專家/書田診所精神科主任醫師施姸安

35歲的Amy(化名),已婚。有天帶著愛犬去溪邊遊玩,因狗狗不慎落入深水區,她雖冒險下水救援,仍來不及挽救愛犬的性命。事發後,她不斷回想自己瀕臨溺水的恐懼,以及目睹狗狗溺斃過程,至今無法接受。

Amy無法忘記搶救過程的每個細節,因此出現明顯的情緒起伏,每天不停哭泣、責備自己,覺得愧對愛犬;整天關在房裡不願與外界接觸,且出現過度警覺、全身緊繃、睡不著、作惡夢等情形,嚴重超過1個月未改善而就醫。

收治個案的書田診所精神科主任醫師施姸安表示,經診斷Amy罹患了「創傷後壓力症候群」的傷慟反應。因為親眼目睹寵物死亡的過程,內心所受到的衝擊更易導致病態性傷慟。目前,正接受門診藥物及心理治療中。

創傷後壓力症候群 這些情狀都會產成

施姸安指出,創傷後壓力症候群(PTSD)是指,曾經親身經歷、目睹到威脅生命或極重大的傷害時,往往會出現強烈痛苦、極度害怕、恐懼、無助感等,此事件超過一般人的經驗或知悉的範圍,而造成嚴重傷害。

如遭遇意外事件、目睹親人、寵物等關係親近者的突然死亡;孩童時期遭受身體或心理上的虐待、經歷性侵害、暴力攻擊、戰爭、自然災難、霸凌等,都容易引起創傷壓力症候群。

而現今,寵物所扮演的角色已等同家人或伴侶關係,彼此的牽絆與依賴愈來愈深,寵物死亡所帶給飼主的痛苦已不亞於親近家人逝去的狀態,更容易出現傷慟反應(Bereavement)。

診斷創傷後反應 4準則是重點

施姸安表示,創傷後反應診斷準則的症狀有四項:再次經驗創傷事件的感覺,反覆地痛苦回憶或出現夢境,引發強烈心理痛苦或生理反應;持續逃避與此創傷有關之刺激,如避開話題、創傷地點,無法記起事件重要部分等;出現情緒麻木,對前途悲觀、無法再愛等;警覺性增加,難以入睡或保持睡著,易怒、注意力不集中、易受驚嚇等,且症狀持續超過1個月以上。

治療創傷後壓力症候群 3層面需解決

創傷後壓力症候群該如何治療呢?施姸安指出,包含生理、心理、社會三層面。生理層面,主要是以藥物治療,以抗憂鬱、抗焦慮藥物,或其他輔助藥物,來處理嚴重之焦慮,或反覆之失眠。

心理層面,則是協助認知重建,幫助找出不合理的信念,並且去對抗,進而採取更實際的想法和行動來平衡情緒,配合行為治療讓患者能夠去面對與壓力事件有關的人、事、物、情境或情緒,以及種種會引起強烈情緒反應的事件。

社會層面,會讓患者和家人了解關於創傷後壓力症候群的症狀,以及可得到的幫助和治療,讓他們知道這樣的情況在重大災難之後是正常的,且經過一定的治療程序和時間是可以克服。

施姸安提到,創傷後壓力症候群若長期未接受治療,可能會引起生理上症狀,出現頭痛、胃痛、消化系統不適、氣喘、頭暈等;心理上會陷入憂鬱、焦慮,或是出現偏差行為、厭食或暴食;甚至開始出現人際關係問題、酒精與藥物濫用、自傷行為等。

她提醒,當親身經歷或目睹創傷,往往會有極度害怕、恐懼或無助感,倘相關狀持續未改善,應當留意罹患創傷後壓力症候群,可經由自我檢測表初步評估,學著調適情緒也是很重要的課題,或儘早向專業醫師求助。

 

創傷後壓力症候群
情緒
憂鬱症

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

招名威/失眠5大常見地雷,睡前做這件事更是大忌!

壓力大、要求完美容易自律神經失調?醫師教「2招」找回自癒力

從「鬼滅之刃」談睡眠障礙 部苗心理師建議做集中呼吸

寒冬心情易生波動 醫生:家裡保持明亮、不要省錢不開燈

不滑IG、FB就感到焦慮? 錯失恐懼症與孤獨有關

不習慣別人碰觸、擠滿人的捷運感到不舒服?多數原因是因這件事

頻拉肚子以為自律神經失調 手腳沒力才知FAP罕病

精神病一輩子都不會好?藥需吃一輩子? 專科醫師吐真心話

放鬆 ≠ 壓力管理 腦神經學家: 5 個壓力管理技巧翻轉高壓生活

1分鐘了解思覺失調症!圖解常見症狀與治療藥物

高學歷高壓力? 醫師:研究生憂鬱、焦慮是正常人6倍

姊弟戀無法成雙 專家:美滿姻緣不能只注重表相條件

已到達極限!醫師提醒身體超負荷的3大SOS求救信號

壓力慢性病的邪惡聯盟 WHO認證使人傷殘的2種疾病

熱水泡澡越熱越能放鬆身心?醫:超過42度有反效果

喜歡吃巧克力、喝過多咖啡?哈佛醫學院博士:可能是預警訊號

中醫不分科 反易揪出自律神經失調

觀察症狀 單一或多重 避免逛遍各科治不好

久坐不動、要求完美 自律神經易失調

自律神經失調/明明全身不舒服,為什麼醫師說我沒病?

現代人必學的功課 世界各國的紓壓之道

「不是想太多,只是生病了」一名憂鬱患者的住院日記

常使用社群媒體,小心愈滑愈自卑! 專家示警8個該休息的行徑

疫情焦慮老覺一肚子大便 男不敢再吃暴瘦求助身心科

長時間上網就是網路成癮? 精神科醫師:有3個判斷標準

喝酒傷身嗎? 酒精對器官的毒性傷害有這些!

口罩戴出恐慌症 看人沒戴也怕

16歲女學生患飲食障礙症 竟是媽媽從小管太多

鬼滅之刃「我妻善逸」是膽小鬼? 精神專家分析這點:他是個努力家

房間亂不等於囤物症!醫師:高嘉瑜房間可看出一件事

猜你喜歡

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

影/寒流過後回暖真舒適!醫曝:當心溫差變化反而要人命

寒舍董事蔡伯府驟逝享年48歲!醫:45到75歲是猝死高峰期 教你辨別5種猝死類型

蔡伯府驟逝/看心肌梗塞年輕化! 醫師提醒:家族史+抽菸肥胖最危險

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

沒曬到太陽就不會變黑?醫:太熱也會產生黑色素

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

打鼾是身體警訊 十大死因九項與此有關

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

影/48年最冷寒冬 氣溫降1度心肌梗塞住院上升4%

久坐腿麻反覆發作 醫師:可能有其他潛在疾病跡象

老人罹患肌少症問題嚴重 物理治療師推三招

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

心臟二尖瓣脫垂怎麼辦!專家推薦三餐這樣吃

高速羽球傷人!高市男子被擊中 視力剩0.1急開刀

全球4千多萬人都中! 醫揭「3危險症狀」恐害中風、失智

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

「殯葬天王」李世聰罹神經膠質細胞瘤 醫:幾乎都是惡性的!8症狀時,必需懷疑腦瘤的可能

量血壓該量左手還是右手?最新研究揭正確量法測風險

糖尿病營養補充怎麼選? 看懂標示諮詢營養師準沒錯!

贊助廣告

留言