親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自律神經失調是一種精神病?專家破解3大迷思

2020-11-24 09:23KingNet 國家網路醫藥 作者/王健宇 整輯/黃慧玫

圖/KingNet 國家網路醫藥 圖片設計/Kato
圖/KingNet 國家網路醫藥 圖片設計/Kato

Q1:自律神經失調又稱精神官能症,是一種精神病嗎?

有病人說他一聽到醫生談到「自律神經失調」這個詞彙,回家上網查,發現不得了,竟然又稱為「精神官能症」,問說這和電視劇中的「思覺失調症」是不是相同的疾病? 

醫學上的「精神科」,現在常稱為「心理科」或「身心科」,常見的重大精神疾病包括:思覺失調症(舊稱精神分裂症)、妄想症、憂鬱症、雙極性情感型精神病(舊稱躁鬱症)等。在電視劇或報導中所見的患有幻覺、幻聽或被害妄想的思覺失調患者,是大腦裡的功能運作、神經傳導和結構出現極大的障礙,在治療上會比較複雜;而包括思覺失調症在內的精神疾病,常常會有「缺乏病識感」、「分不清現實和想像」的狀況。

尤其在沒有病識感的情況下,病情不穩定時,面對照護自己的人,卻不存在有被照顧的感受,如果不積極就醫治療,病情持續惡化, 可能造成自我、週遭的人或社會的傷害。經過正確的醫療處置,病情則能有效控制,病人也可以回到社會,正常社交、工作。

「精神官能症」雖然也跟上述病症被歸屬在精神科、身心科或心理科的看診範疇裡,但行為和正常人並不會有太大不同,對生活有自理能力,也多具有病識感和現實感。病患會有緊張、焦慮、鬱悶、煩躁、不安等心理症狀,主要是因為壓力而導致心理失衡,包括焦慮症、輕度恐慌症等。

而「自律神經失調」在這類心理疾病中是最輕微的一種,因此, 我們不妨把它當作一個探索精神狀態的初期生理指標,最不需要的就是擔憂、害怕或抗拒,而是要認真找出潛在病因並積極改善。

Q2:這種病會不會跟著我一輩子?有可能治好嗎?治療期需要多久?

自律神經失調雖然不是嚴重致命的疾病,但確實讓許多人感到困擾,甚至痛苦。

「我到底是什麼病?」 

「我是神經病,還是精神病嗎?」 

「我是該看神經科,還是精神科,或是家醫科?」

「我的病會好嗎?」 

「我的病要多久才會好?」 

「我的病要吃藥嗎?」 

「藥要吃多久?」 

「藥有什麼副作用?」 

「藥吃久了,會不會老年癡呆?」…… 

以「我的病」、「我的藥」、「為什麼」的一連串的提問,常讓醫師招架不住。也因為了解大家希望解除「自律神經失調」的渴望, 才有這本書的誕生。

但也請各位想想,從一個健康正常的狀況,到身體有點不舒服, 再到有明顯不適,最後終於來到醫療院所,找醫師問診,這中間經歷過多少漫長的時間?身體的神經系統從原有穩定狀況一點一滴地逐漸轉變為失調,到底已經被破壞多久了? 

所以,請放慢腳步,給自己多一點時間,來聽醫生的建議吧 ! 

請放慢腳步,給自己的身體多一點時間,來恢復吧 ! 

談到治療成效,很重要的關鍵是病患配合的意願。

每次說到這,病人都會回答:「有哦 !王醫生,我都有照三餐吃藥耶。」但是這還不夠呀,遵循醫囑服用藥物的同時,更重要的是搭配「調整自我」的行動,包括你的生活作息和心情調適。

如果病人只是準時就診、準時吃藥,自身卻不努力自我改善,最多只能達到勉強六十分的成績,這種效果也不是大家能接受的,病人總以為吃了藥就應該有百分百效果,結果不如預期,又開始找下一個名醫。

身體是可以好轉,這些病也有根除的可能,重點在於你願意回頭檢視造成不舒服的根本原因嗎?願意針對病因去修正自己的生活型態嗎? 

Q3:自律神經失調該看哪一科? 

自律神經失調的症狀既然是全身性的,從內到外,從頭到腳,都有可能發生,因此建議病人先到家醫科、一般內科、或內兒科就診, 把可能的相關疾病先做排除,最好是你最常、最習慣去看的醫生,並且是有檢查儀器與設備的基層診所。

舉例來說,病人若有胸悶或胸痛現象,雖然病因多元,通常會先擔心有心臟、肺部方面的問題,當做完相關檢查,並排除可能性之後, 醫師認為病患有需要再到心理科或身心科做諮詢時,便會開立轉診單至醫療院所轉診就醫;若是做完檢查發現指數都正常,如果醫生沒有針對病因做特別說明時,病人也可以主動詢問接下來可以去哪個科別求診。

在臨床上看到太多病人發生不適之後,一開始都選擇先到大醫院的各大內科巡迴一次,找不到病因的情況下,又到醫學中心再巡迴一次,重覆折騰一遍後,答案依舊不知,心情更鬱悶,對病情的改善完全毫無幫助。另一方面,若是在基層診所做心電圖或X光檢查,有些最快二十至三十分鐘便可知道結果;一般在大型醫院進行檢查,需要等一、兩週,才能回診看報告。

試問,這段時間內能忍受等待答案的煎熬嗎?也許有的人本來病情不嚴重的,可是當心情因為擔憂、不安而起起伏伏時,病情是不是會加重? 

在門診就看過這些現象,病人因為最近一、兩個月胸悶、胸痛來就診,訴說著自己如何不舒服、全身無力,可是一等檢查做完得知身體沒有大礙後,走出診間時,卻明顯地元氣恢復一半以上;還有病人述說胸口悶悶的,先請病人伸出右手讓我量脈搏,一檢查心跳發現每分鐘已超過九十,他本來無感,還問我說「王醫師,你會把脈喔?」 當聽完我說心跳過快後,須安排心電圖檢查。檢查當下,則心跳次數上升到一百,接著再做一次,心跳又升到一百二十以上。

這說明什麼?代表這個病人對緊張、害怕等負面事物的承受度是比較低的,也就是他並不屬於神經大條、遲鈍的性格,而是「太太…… 太敏感」了,也太負面了。

基本上建議,不需要一有不適症狀,就往大醫院甚至醫學中心跑,自覺有必要到醫院做檢查的話,先向熟悉的基層醫師,也就是家庭醫師來詢問。如果症狀比較多樣化,在健保制度下,進行一系列檢查,可能橫跨不同科別,耗時又傷神,這時不如自力救濟,尋求自費的健檢中心,將基本的檢查一次做完,盡快獲得初步答案,無論病情或心情才能及時得到舒緩。

自律神經失調該看哪一科?簡單的說,尋找有設備的診所,尋找你能溝通的醫生,先排除身體問題,再進行下一步。

圖/KingNet 國家網路醫藥
圖/KingNet 國家網路醫藥

(文章&圖片出處/摘錄自出色文化《醫生說你根本就沒病:只是自律神經失調》)

自律神經失調
恐慌症
思覺失調症
焦慮症
躁鬱症

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

北市調查 逾8成國高中生睡不夠 恐易憂鬱

別小看PTSD 太魯閣號事件 醫師:這三類是高危險群

女連忘密碼2日憂患「年輕型失智」 精神科醫師這樣說

太魯閣號事故災難 醫師:勿傳遞傷亡者片斷故事博關注

想到連假結束要上班就累?醫:做這四件事助收心

整天看災害報導 一般民眾也恐引發創傷反應

太魯閣號事故傷亡慘重 防創傷後壓力症候群可做3件事

家有考生倒數衝刺壓力大 醫師籲:小心考前症候群上身

改善失眠 先從生活型態開始建立睡前習慣

白皮書出爐 亞太六國重度憂鬱症 高於全球

醫病天地/憂染疫罹患焦慮症 55歲女穿雨衣就診

憂心染疫 55歲女罹患焦慮症穿雨衣就診

天才與瘋子之間只有一線之隔?不正常和發瘋其實差遠了

感情、人際挫折 難跨過的坎

微笑憂鬱…IG隱晦貼文 求救訊息勿輕忽

社群假象…臉書5千好友 班上卻是邊緣人

鬱卒少年 社群世界變競技場

收假超憂鬱? 試試7招恢復精神擺脫「收假症候群」

數羊、睡八小時都NG!日本醫學教授破除七大「睡眠迷思」

發脾氣就是不理性?行為學家解析「憤怒的10 種成分」:那些躲在怒氣背後的真實情緒

翻書、上課突睡著 小心猝睡症

變性網紅稱懷孕引撻伐 精神醫提醒這可能性籲多點寬容

翻開書本就睡著 小心「這疾病」上身

開工不想上班?上班無心? 快比對你是不是也有「收假症候群」

當愛等於傷害,「性虐待」患者的自白與治療!

關係裡的拒絕:學會表達「我不要」,拒絕情緒勒索!

他病了,只是你看不出來! 一位孩童病患備受「窺視症」之困擾的內心世界

「你上一次哭是什麼時候?」哭哭有兩種,你是越哭越慘?還是越哭越好?

看書視線模糊開會就睡著 原來是猝睡症

不需要討好別人! 接受自己需要朋友,但把焦點放回己身

猜你喜歡

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

女友下體狂流「寶可夢」般墨綠色液體 男聞味道瞬間崩潰

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

女連忘密碼2日憂患「年輕型失智」 精神科醫師這樣說

脾胃虛百病生!脾胃不和,臉上4徵兆可看出

抗氧化、降脂又保肝 中醫教你不知道的陳皮吃法

小便顏色混濁、泡泡多…有問題嗎?7種尿液健康狀況,一次詳解

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

武則天養顏抗老第一方 中醫教你用西紅花降血脂

全台九萬人正在洗腎!日常一方式加速排除尿毒素

走另外一條路線回家…打破習以為常讓大腦更靈活!保持睿智的5項生活小事

別小看PTSD 太魯閣號事件 醫師:這三類是高危險群

清明節前後最容易犯春睏 中醫建議多吃2食材解疲勞

不只用在燒菜做飯!中醫教你生薑的防病藥茶方

2名6歲童發燒腹瀉!原來都有養小烏龜 真相大白了

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

快測量頸圍!男性>43、女性>38公分小心罹一疾病

太魯閣號事故災難 醫師:勿傳遞傷亡者片斷故事博關注

84.5%國高中生睡眠過少 就寢、喚醒前父母先做這些事

肚子痛發生在各部位的原因不一樣 醫教分辨不同部位的腹痛

40歲男為帕金森氏症所苦 深部腦刺激術助恢復生活

閃到腰9成可自行好轉 復健科醫提醒3情況盡速就醫

4歲男童右側腹股溝發現鼓起未就醫 1年後疼痛不適

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

從眉毛竟可看出有沒有「免疫性疾病」!中醫師從7種眉型判斷你的身體健康

容易怕冷又怕熱恐是糖尿病徵兆! 身體「3個非典型症狀」也要注意

你又胃食道逆流了嗎?醫揪「常被忽略的傷胃習慣」,睡覺姿勢也有差

贊助廣告

留言