親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

睡不著就來顆安眠藥? 醫:偶爾單純失眠不需要

2020-08-19 13:01聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

失眠困擾的人要好好睡上一覺,非常不容易。根據台灣睡眠醫學學會2019年最新調查發現,全台有十分之一的人口受慢性失眠症所苦,但民眾一旦失眠便習慣尋求安眠藥,讓自己可以一夜好眠。但北市聯醫松德院區成癮防治科主任黃名琪表示,並非偶爾睡不好就是失眠,除非每周失眠三晚以上、持續超過三個月的「失眠障礙症」,才有需要用藥。

黃名琪分享診治的一名個案,因新冠肺炎疫情以來,因工作不穩定,只好上網玩遊戲打發時間,晚上不睡覺、隔天醒不來。久而久之開始入睡困難,出現失眠情形,一到門診未經診斷就要求醫師「給我一顆安眠藥」。

一項針對大台北地區民眾的調查發現,民眾為了解決失眠問題,常從親朋好友間獲知鎮靜安眠藥相關訊息,佔40.9%,其次才是醫療人員,佔37.5%。黃名琪表示,臨床經驗也常遇到患者詢問,自己的家人也有失眠情形,「可以把藥分他吃嗎?」

衛福部食藥署管制藥品組科長鄧書芳表示,安眠鎮靜藥屬於第三、四級管制藥品,須有處方箋才可至藥局領取,若屬第一至第三級的鎮靜安眠藥,還要憑身分證簽名才能領取,不可轉贈轉售,以免觸犯毒品危害防制條例。

黃名琪表示,若長期濫用安眠鎮靜藥物,可能使注意力、記憶力、判斷力、警醒能力的下降,且長期使用未經調整,情緒調整也無法靈活,對藥物的反應變差,尤其會影響手術藥物使用。因此除非在醫學上認定為「睡眠障礙症」才有可能用藥。

失眠主要分成三種類型,包括上床後超過30分鐘無法入睡的「入睡困難型」、入睡後易醒來,醒來後難再的「續睡困難型」,以及清晨容易醒來,醒來後無法再入睡的「早醒型」。

其中,早醒型通常和心理疾病有關。因此黃名琪表示,應先處理核心問題,如焦慮、憂慮,並調整作息,養成良好的睡眠衛生習慣,建立安靜舒適的睡眠環境,才是夜夜好眠的根本之道。

黃名琪建議,養成固定的生活作息及就寢、起床時間,避免過度補眠,總使前一晚沒睡好,隔天夜盡量不要晚起床;也盡量避免午睡,或午睡不超過半小時。

另外,除了少喝含咖啡因的飲料外,也千萬不要藉由飲酒幫助入睡。黃名琪說,酒精似乎可以幫助入睡,但當酒精漸漸被代謝完,便會產生戒斷現象,反更容易破壞睡眠結構,造成多夢、早醒、片段,讓失眠情形陷入惡性循環。

食藥署也提醒,當發現生活作息及環境已經改善,仍出現失眠狀況,應就醫尋求醫師的專業協助,並依照醫師處方,正確使用鎮靜安眠藥。

除非在醫學上認定為「睡眠障礙症」才有需要使用安眠藥。左起北市聯醫松德院區成癮防治...
除非在醫學上認定為「睡眠障礙症」才有需要使用安眠藥。左起北市聯醫松德院區成癮防治科主任黃名琪、食藥署管制藥品組組長朱玉如、科長鄧書芳。記者楊雅棠/攝影

睡眠障礙
失眠
安眠藥

延伸閱讀

同類文章

情緒障礙不可怕!3步驟掌握原因排解

疫情宅在家、依賴3C壓力大到無解?嘉南療養院提供解方

憂鬱症防治協會感謝阿滴與志祺 「成為支持憂鬱症朋友的那道光」

阿滴自爆罹患了憂鬱症! 王婉諭:感謝阿滴的勇敢讓我們能有機會用正確的方式,溫柔地看待憂鬱症

阿滴自曝罹患憂鬱症一年 揭宛如「行屍走肉」黑暗期

醫病天地/防疫防病毒 心理調適也重要

重演SARS經驗 新冠肺炎輕症者「創傷後壓力症狀」患病率高

照顧病人更要照顧自己 談『疫情下醫護人員的身心調適』

情緒忽高忽低,就是罹患躁鬱症的前兆嗎?

精神疲勞怎麼辦?研究:跑步 + 聽音樂最能緩解

只要早睡、早起一小時 美國研究顯示憂鬱症減23%

三明治族群疫下壓力倍增! 醫師建議學會好好溝通,先穩定自己再照顧他人

看什麼都不順眼?中年人疫情下扛3大壓力

悶在家越來越不快樂?學習5個趕走壞心情的行動

獨自居家隔離不孤單 出現這些現象趕緊求助

因疫情居家耍廢 心理師:給機會探索自我

居家上班小孩在旁干擾壓力大 專家:先降低過去標準

新冠失眠了嗎? 作息睡眠有助舒緩

患心理疾病該向主管同事說嗎?精神科醫師給建議

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

專家:染疫者比一般受害者更弱勢

近半染疫者現「急性壓力症候群」

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

防疫關愛長者7招式 精神科醫師:端午節傳愛這樣做

有新冠症狀想不開? 2人死後確診

患思覺失調症不願按時服藥 幻聽、妄想症恐加劇

疫情待在家焦慮到睡不著? 養成8大睡眠習慣不再失眠

紓解壓力 醫師:學習新事物 宅在家保持動力

「疫」外焦慮 門諾醫師建議:深呼吸緩和情緒

猜你喜歡

打完疫苗後更應該調理身體 中醫師鄒瑋倫分享舒緩副作用妙方

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

打完疫苗後副作用如何緩解及調理身體? 中醫師鄒瑋倫替你解答心中小疑問

多囊患者該如何調整飲食?已證實2種飲食法助改善

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

3種居家運動 可防周邊動脈阻塞

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

連吞口水都會嗆到!醫師教你如何預防吸入性肺炎

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

影/退休族驚見8公分鹿角結石 1次取出解決30年宿疾

62歲男子開會中腹痛難忍 就醫檢查發現竟是心絞痛引起

出門前用止汗劑根本無效 皮膚科醫師揭正確用法

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

帶狀皰疹常見又能讓人痛苦不堪 現有疫苗可打但要自費

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

肚子不餓卻咕嚕咕嚕叫不停? 醫揭「超尷尬原因」:出現1危險徵兆快送醫

糖尿病婦人傷口難癒合 負壓治療改善健保有條件給付

吃太辣小心加速聲帶老化! 出現3異常狀況快就醫

女性停經缺乏雌激素最易罹患2種病!每年例行檢查必做5項目

以為落枕忍痛2年 55歲男頸椎間盤突出導致肌肉萎縮

贊助廣告

留言