親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

面對職場霸凌,專家建議4招自救

2020-07-11 11:23KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫 諮詢專家/書田診所精神科主任醫師 孔繁錦

圖片設計/Kato 
圖片設計/Kato 

28歲的Amy(化名),是名上班族。她的主管有時會以瞭解工作業務為由,約喝咖啡;幾次後,發現主管會趁機動手動腳,讓她很不舒服。但礙於該人是主管不知該如何,只能找理由躲避,但卻已造成心裡陰影。

32歲的Candy(化名),與主管互動良好,除了原職務外,有時還承辦主管指派的工作。同事眼紅忌妒也想獲主管青睞,索性常去跟主管說三道四,一直不斷洗腦主管,說對某某某好就是害她,而自己又有多認真、多辛苦。

37歲的Kevin(化名),工作表現良好做事細心,但主管總是不平等對待,有工作一定找他,額外值班事務也優先找他,但他卻沒有在考評得到任何鼓勵,甚至還會遭受主管打壓,終致抑鬱而疾。

55歲的Eric(化名),近半年飽受心悸、眩暈、盜汗經常發作所苦,在妻子陪同就醫下,主訴自己原訂接任高階幹部,但遭人蓄意操作及公司前輩勸退,改由其他人接任。

書田診所精神科主任醫師孔繁錦表示,以上都是職場霸凌常出現的場景!

所謂「霸凌」,是指加害者憑藉暴力、權力、優勢,於特定場域所進行持續性的侵犯、欺壓、剝奪、貶低、排擠等行為,使受害者遭到傷害、威脅、羞辱、挫折、孤立,產生身心症狀。

孔繁錦提到,許多人與同事、上司相處的時間比家人還要長,當職場關係不健康甚至產生霸凌情事,影響的身心創傷不可輕忽。常見的職場霸凌的類型有4類,如語言暴力、性騷擾、肢體暴力、精神暴力。

根據門診觀察,約有一成的人曾遭受職場霸凌的經驗,但為了生活、為了經濟,加上主管掌握加薪升遷,員工通常是弱勢,有苦不敢說,只有忍耐,最終導致精神創傷。

孔繁錦說,在社會各個角落都有可能隱藏霸凌事件,只是發生的程度強弱不一,從各類的霸凌事件可歸類出起因,與性別、種族、語言、宗教、家族、派系、社團、階級、地位、收入、外貌、成績、新人等因素有關。

常見的5種霸凌場域為校園霸凌、職場霸凌、社團霸凌、家族霸凌、網路霸凌;霸凌方式為以身體、言語、關係、業務、性、剝奪性之方式進行。其中,性霸凌可分為性侵害、性騷擾,倘霸凌致對方自殺身亡,無異是霸凌殺人。

霸凌事件發生的角色眾多,可分為加害者、受害者、默許者、助虐者、旁觀者、安慰者、保衛者。其中,加害者若同時曾經為受害者,則稱為轉害者。

遇到霸凌該怎麼辦?孔繁錦表示,不可強忍,應該要正面回應,因為忍讓可能會換來更多霸凌,讓加害者更加囂張,使自己處於任人宰割的狀態。他建議,遇到霸凌不妨以以下4行動自救。

自救行動1:積極蒐證。善用手機錄音、錄影、對話截圖、通聯記錄、監視器、行車紀錄器。請朋友幫忙。

自救行動2:讓該知道的人知道。向親友傾訴、向上司申訴、體制外陳情、政府申訴管道、聘律師提告,讓霸凌者與共犯結構得到制裁。

自救行動3:找加害者面質。事先演練,找親友陪伴,勇敢果決口條順暢,避免暴衝。

自救行動4:當出現身心症狀,務必尋求精神(身心)科專科醫師諮詢協助,別讓自己陷入身心症狀或陰影無法自拔,甚至引發自傷或傷人的念頭。

網路霸凌
職場
暴力
精神科

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

同類文章

一天兩起攜子輕生 專家:不排除是疫情產生遞延效益

季節轉換情緒易波動孳生憾事 精神科醫師籲適度求助

從勁量電池變斷電人生 帕金森氏症10大警訊不可不知!

「我的婆婆殺了我」傳統家庭壓力大? 心理師教你如何解決

思覺失調患者回歸社會 最大阻礙在污名化

憂不能回歸社會 醫:思覺失調患者是疾病受害者

幫助好眠不用藥!專家建議,這樣做效果絕佳!

莫名其妙心情不好!臨床心理師教你2招防心病

醫病天地/睡前滑手機 小心睡不著

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

消除慢性疲勞的壓力照護 日本名醫教你輕鬆煥然一新

入秋易感傷!小心憂鬱症上身 心理師教「防鬱」

躁鬱誤當憂鬱症 如何區分看這10點

憂鬱、情變、家庭...桃市青少年自殺通報數增加

睡錯了,反而越睡越累?減少壽命?專家提出正確睡眠方式與時間

失眠好痛苦 做對2件事找回好眠

吃了安眠藥仍會失眠?可能是與這疾病有關

憂鬱症吃對食物能緩解? 醫師建議可多攝取堅果類

睡很久還是累、上下樓梯會喘...你已是慢性疲勞!日本名醫「不疲累睡眠法」3解方

開學了.... 哪些人可能較容易有「開學症候群」?

當身邊的人透露自殺想法時... 該如何協助

情感危機諮詢!一照片醫師幫忙看端倪

爸媽都是精神病患,在療養院一見鐘情...「瘋子的小孩」偏鄉教師文國士:我要走出家庭複製的悲劇

眼睛睜開身體卻無法動彈…「鬼壓床」原來是這種病,醫教5方式改善

睡不著就來顆安眠藥? 醫:偶爾單純失眠不需要

疫情期間易焦躁 染疫者常精神錯亂

你的孩子有「遊戲成癮症」嗎?答完量表4題告訴你

國衛院全球首創 4個問題評估手機遊戲成癮風險

成醫:酒精成癮者急診次數多於不喝酒的人

健康保衛站/工作常出包? 小心非典型鬱症

猜你喜歡

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

驚!台東86歲老翁耳朵長十幾隻「蛆」 醫師花半小時才清完

椎間盤突出不用再忍痛 內視鏡手術傷口小復原快

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

流感+新冠致命組合 秋冬恐爆「雙疫大流行」

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

看婦科該找男醫師還女醫師 網友一面倒曝:他最細心

影/醫師籲施打流感疫苗 和COVID-19有差異

商品推薦

贊助廣告

留言