親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三成一兒少想上網交友

2019-07-18 09:04聯合報 記者鄧桂芬、簡浩正/台北報導

國內最新一項兒少網路使用調查,發現近七成的兒少最常使用YouTube、愛奇藝或抖...
國內最新一項兒少網路使用調查,發現近七成的兒少最常使用YouTube、愛奇藝或抖音等影音網站,另有三成一的人希望透過網路認識新朋友。 圖╱123RF
國內一項兒少網路使用調查指出,近七成兒少最常使用YouTube、愛奇藝或抖音等影音網站,有三成一希望透過網路認識新朋友。

雖然不到一成的兒少會使用交友APP,卻可能因此有網戀、傳私密照或私密照遭公開等問題。

暑假特別注意子女

衛福部提醒,父母於暑假期間應多關心子女,一旦發現網路有危害兒少身心健康內容,可打110報案或向iWIN申訴。

YouTube、抖音受歡迎

iWIN網路內容防護機構公布108年兒少網路使用調查,訪問2萬5069名兒少發現,67.5%的兒少上網最常使用的就是影音網站,例如YouTube、愛奇藝或抖音,另有31.4%希望透過網路認識新朋友,約7.1%會使用交友APP。

2.8%被要私密照

但值得注意的是,調查同時發現4%的兒少曾談過網戀,2.8%兒少曾被網友要求拍私密照,另有0.3%真的將自己私密照傳出去,且有0.3%的兒少私密照或影片未經同意卻在網路上被公開。

衛福部保護司長林維言表示,網路具快速傳播和無遠弗屆的特性,兒少私密照一旦在網路上散布出去,對兒少及其家庭都有相當大的傷害。

為避免發生憾事,衛福部提出兒少網路安全「5不」措施,包括不接受陌生人主動邀約加好友、不在社群平台揭露個人資訊、不隨便接受網友主動示好或送禮、不單獨與網友赴約且赴約前應告知師長、不拍攝或提供私密照。

此外,父母應盡量多陪伴,藉由積極親子互動,避免孩子沉迷網路世界。如果孩子和朋友約好外出,父母也應教導孩子自我保護,避免出入不正當場所,或是飲用他人事先準備好的飲料等。

可向防護機構申訴

林維言說,暑假期間,父母更應多關心子女的交友狀況和上網安全,若發現網路上有危害兒少身心健康之內容,可向iWIN網路內容防護機構申訴(https://i.win.org.tw/)。若兒少遭網路誘騙或私密影像外流,請向110報案。

親子
網路成癮

延伸閱讀

同類文章

選舉症候群 焦慮失眠人多了

怎麼補眠才不傷身 醫師教你正確方法

夢知道答案!在夢境中夢見自己的車丟了,代表什麼?

重度憂鬱症者新選擇 經顱磁刺激非侵入治療

繭居兒日增 沉迷網路、拒學

吃飯小便全在電腦前 台灣繭居族治療陷瓶頸

秋冬之際身心病患明顯增加 醫師:季節性情緒低落

裸逛Ikea、大聯盟露奶 醫最崩潰「中二病」年輕化

18萬精神患者困社區 學者籲推精神居家護理

「直升機父母」太憂鬱 醫師教五招自救

秋冬日照減少 如何防範季節憂鬱症上身

季節轉換心情鬱卒 提防冬季憂鬱症找上門

身體不說謊!姻親聚餐壓力憂鬱能改變腸道菌相

迷「網」影響身心 「復籌者連盟」化解

使用網路沉迷恐影響身心健康 醫師:靠兩招避免

每周午睡1-2次有益心臟?專家這樣說

畫虎不成反類犬? 放鬆恐更焦慮

雪莉生前疑受網路霸凌所苦 憂鬱症九大症狀別輕忽

長輩負面情緒 疑患「孤獨症候群」

顧孫遭冷落、談政治立場相左 阿嬤罹患孤獨症候群

聞到米香好紓壓 30歲輕熟女異食症狂吃生米

睡不好,各種慢性病都來了!醫師教你8招好睡

開朗少女一夕間猶如活屍 她罹患罕見的抗NMDA受體腦炎

職場新鮮人焦慮過度 應就醫

治療中斷容易復發 醫師:思覺失調症是一種慢性疾病

秋分日照漸短可能影響情緒 醫師建議多運動

「很多孩子沒說出來」本土研究九成學童曾遭不當對待

上學焦慮 高一生失眠自殘

估數百萬人無處傾吐心聲 中壯年和退休者最明顯

開學憂鬱讓人失眠?這些症狀父母師長別輕忽

商品推薦

贊助廣告

留言