親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

2019-07-14 15:32中央社 台北14日電

阿漢因腦傷併發精神疾病,高中不得不休學。病況穩定後回歸社區,打工又遇到不公平待遇。他現在擔任社區警衛,努力地快樂活下去,但也希望大眾能和善平等對待病友。

35歲的小成,19歲準備升學考試時,壓力太大而發病,出現幻聽症狀。起初以為是「魔神仔」在耳邊竊竊私語,媽媽帶他去廟裡收驚卻不見效。

有一次小成在家幫忙擦窗戶,又聽見「魔神仔」和他說話,一個不注意就從5樓高處摔下去而住院休養。還有一次在家和媽媽聊天時受幻聽侵擾,他突然站起來朝門外跑去,差點發生車禍,嚇壞家人。就醫確診思覺失調症,才明白耳邊竊竊私語不是「魔神仔」作怪。

類似狀況在病友的生命故事中不少見。因腦傷併發精神疾病的阿漢,最初出現幻聽幻覺時,家人第一直覺反應也是帶去收驚,但沒有效果。直到就醫,才發現腦部出血,導致大腦病變,高中也不得不休學。

病況穩定後,阿漢曾在爸爸的公司上班,後來因自尊心,不想一直靠爸媽養,決定到外面打工。但在洗車場工作時,阿漢又認為同事好像對他不公平,「車來了他們都不去洗,都叫我去洗」。後續又做過舉牌員、發過賣屋傳單。現在他在中和希望會館當學員,也擔任社區警衛,努力地快樂過每一天。

台灣精神醫學會秘書長張家銘表示,思覺失調症是腦部疾病,每100人中就有1人為患者,因「思考」與「知覺」功能失調出現病症,時常有幻聽、妄想、社交退縮等症狀。患者經過穩定的治療,可望控制病情,回歸社會。但家人支持和社區友善,也是關鍵環節。

小成發病至病況穩定已超過10年。每天早上小成媽媽載他到社區復健中心上課及工作,從不間斷。小成說,他能恢復、逐漸回歸社會,要感謝爸爸媽媽辛苦支持,幸好有媽媽不離不棄地陪伴,他才能一直突破難關。

小成除了每天到復健中心,每週也有3天到停車場上班,並定期到高雄鳳山慈濟販賣部幫忙,也到診所學習迎賓送客,增加與他人互動的機會。最有成就感是用自己賺的錢買禮物送媽媽。

阿漢的爸爸也透過影片分享,父母當然都希望子女成龍成鳳,也希望阿漢能去考大學,但後來覺得,要求孩子也等於給他壓力,「我們比較看的開」。

阿漢也說,精神疾病患者有年輕人、中年人,也有年長者,希望大家能用比較和善平等的眼光看待病友。

康復之友聯盟理事長李麗娟表示,過去調查發現,社會對思覺失調症者仍心存芥蒂,會避免與患者接觸、害怕與患者交談、共事會覺得不耐煩。雖然社會對疾病已有初步認識,但與真正友善、包容的社會氛圍,還有一段距離需要努力。

台灣精神醫學會理事長賴德仁表示,「社區精神醫療」是國際趨勢,結合社區資源讓患者找回價值及尊嚴。但政府投入的精神健康預算相當有限,患者要回歸社會,需要各方資源的協助,政府應增加預算與人力。

張家銘說,穩定的體內藥效濃度有助於病況控制,積極治療更能維持功能、利於患者回歸社區。思覺失調症病發後的頭5年為黃金治療期,若此時可以維持穩定治療,能使大腦維持基本運作與功能。但若任意停止治療,復發風險將是穩定治療者的5倍,更可能導致腦部不可逆的損傷惡化。

精神疾病
思覺失調症
幻覺
幻聽

延伸閱讀

同類文章

每周午睡1-2次有益心臟?專家這樣說

畫虎不成反類犬? 放鬆恐更焦慮

雪莉生前疑受網路霸凌所苦 憂鬱症九大症狀別輕忽

長輩負面情緒 疑患「孤獨症候群」

顧孫遭冷落、談政治立場相左 阿嬤罹患孤獨症候群

聞到米香好紓壓 30歲輕熟女異食症狂吃生米

睡不好,各種慢性病都來了!醫師教你8招好睡

開朗少女一夕間猶如活屍 她罹患罕見的抗NMDA受體腦炎

職場新鮮人焦慮過度 應就醫

治療中斷容易復發 醫師:思覺失調症是一種慢性疾病

秋分日照漸短可能影響情緒 醫師建議多運動

「很多孩子沒說出來」本土研究九成學童曾遭不當對待

上學焦慮 高一生失眠自殘

估數百萬人無處傾吐心聲 中壯年和退休者最明顯

開學憂鬱讓人失眠?這些症狀父母師長別輕忽

人妻出軌內疚到懷疑得愛滋 醫生:抑鬱症前兆

15-24歲自殺通報增近4個百分點 心理衛生中心擬擴大

你有手機成癮嗎? 4招幫你擺脫

網路霸凌無孔不入 醫師點出降低身心影響6因子

15%國人曾被霸凌 逾半在10-14歲

調查推估逾55萬人想過自殺 青少年自殺率近年上升

安眠藥一吃20年 靜坐冥想助她藥物減量

自殺者有8成是憂鬱患者 醫:陪伴安慰謹記4不原則

夜貓族總是睡不飽 英國研究:4招改變作息,不需藥物

運動 助精神病友變自信

25歲女工作認真卻總是出錯挨罵 注意力缺失症作怪

25歲妙齡女上班忘東忘西 注意力缺失惹禍

安慰憂鬱症患者 醫:千萬不要「想開一點就好」

空巢期好憂鬱?精神科醫師提醒 可以做這些來填補空虛感

開學好憂鬱 手遊網遊斷捨離

商品推薦

贊助廣告

留言