快訊

為何相較於國外,台灣使用鼻胃管比例偏高?葉書銘醫師教你想要不插管的老年該做哪些準備

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 精神.身心

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

從醫學中心到基層診所,治療憂鬱症方針有什麼不同?我們從健保大數據中,選出各層級醫療院所就醫人數較多者,請醫師分析該院所的病患治療狀況。

陳豐偉 快樂心靈診所院長<br />圖/記者蔡容喬
陳豐偉 快樂心靈診所院長
圖/記者蔡容喬
位於南高雄鬧區的快樂心靈診所,外觀與一般診所無異,平常日下午,診間外仍有許多候診患者。該診所患者群主要是30到50歲青壯年上班族,每月門診量平均約三千人,除了回診拿藥,如果是初診或狀況不佳,看診醫師會花上20到30分鐘與患者深談。

快樂心靈診所院長陳豐偉觀察,社會變遷快速,人不再是一輩子只做一樣工作,可能今天調去台北,幾個月後就跑到上海,但收入與付出不成正比,人生活在不安全感中,面對來自工作和家庭的壓力,只能咬牙忍受,「久了就容易憋出病來」。

陳豐偉早年活躍於文壇,曾投身網路社運、創辦電子報,11年前回歸基層精神醫界,他總是對患者理性分析,藥物有其極限,但吃了藥可降低雜念和執念,「好睡、心情平穩,自己的力量就會出來。」讓患者願意持續回診,乖乖將半年療程完成,降低憂鬱、焦慮、恐慌等復發機率。

陳豐偉表示,早年診間常有女性因婆媳問題來看診,近年來更多的是擔心工作人際關係、孩子教養等問題,這些人來診間傾訴苦惱,但經濟力有限;健保能提供平價醫療,以藥物減緩患者身心症狀,幫助他們重拾力量回歸職場和家庭。「思緒穩定了,就能知道接下來要做什麼」。

擺脫憂鬱症,他們怎麼做到的?

藝人歐陽靖、家醫科醫師林青穀,都曾被憂鬱症所困,幸運的是,在家人陪伴下,最後靠著治療與自身的復原力,走出憂鬱深谷。影片中他們分享自己如何擺脫憂鬱症糾纏,並請來專科醫師提供建議。

《藍色病毒一》無所不在

影片網址: https://youtu.be/SvNEq3XvTbM

《藍色病毒二》我和我們

影片網址: https://youtu.be/8bMfJeea40Q

《藍色病毒三》輔助治療

影片網址: https://youtu.be/C7l3npuk3Vs

《藍色病毒四》亡羊補牢

影片網址: https://youtu.be/XhOTWsTHreM

憂鬱症 精神疾病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦