親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

2019-07-14 14:37聯合報 記者陳婕翎/報導

心情就像天氣,有時天晴有時雨,對於憂鬱症患者而言,世界可能天天都在下雨。 圖/1...
心情就像天氣,有時天晴有時雨,對於憂鬱症患者而言,世界可能天天都在下雨。 圖/123RF
心情就像天氣,有時天晴有時雨,對於憂鬱症患者而言,世界可能天天都在下雨。台灣憂鬱症防治協會理事長張家銘指出,憂鬱症不是正常的憂鬱症情緒,而是太久太嚴重的負面情緒,伴隨著失去興趣,還有許多身心症狀,影響正常功能,所以憂鬱症是一種疾病。

生理因素

→甲狀腺、慢性病、腦疾等

憂鬱症的成因,複雜而多變,但基本上是生物、心理和社會等三大因素共同作用而成。三軍總醫院精神醫學部主治醫師張勳安表示,身體疾病如甲狀腺亢進或不足,多重慢性疾病或腦部疾病可能引發憂鬱症,例如腦中風患者,因腦部情緒控制功能可能受損,罹病風險是一般人的4至5倍。

心理因素

→強迫性完美主義、悲觀主義

心理因素與人格特質也和憂鬱症息息相關,張勳安進一步說明,在門診中,因憂鬱症尋求協助的患者常對自我要求高、有強迫型性格的完美主義者;也有不少患者分享,自己從小悲觀,可能一點小事情就起很大的反應,比周圍的人更容易感受到壓力。

合併身體症狀 身心互影響

張家銘指出,憂鬱症診斷是根據症狀、持續時間與嚴重性綜合判斷,其中重鬱症患者在九個身心症狀有五個以上,持續二周以上並影響生活功能;輕鬱症的診斷是一定要有憂鬱情緒,並且在六個症狀中至少二個以上,持續超過兩年並影響功能,輕鬱症若不治療也可能發展成重鬱症。

憂鬱症常合併許多身體症狀,包括呼吸不順、頭痛、背痛、頭暈,或者合併許多嚴重或慢性身體疾病,例如心臟病、中風、慢性頭痛、癌症、洗腎、自體免疫疾病等,患者也常常因為身體不舒服而就診於非精神科,因此許多憂鬱症患者也常因為身體上其他的不舒服,而至其他科別求醫。

許多人分不清楚憂鬱症與躁鬱症,躁鬱症雖然也會出現憂鬱期,但與憂鬱症是兩個不同疾病診斷,治療也不同。

失智進程慢 憂鬱快又急

另外,憂鬱的長輩不只會出現心情低落、食欲不振或睡眠障礙等症狀,常伴隨健忘等症狀,被誤以為是得失智症,甚至又稱「假性失智」。台北榮總醫院老年精神科主任蔡佳芬解釋,情緒會影響一個人的腦功能,如考試緊張,記不住答案,老年憂鬱症患者也可能因注意力不集中、恍神,影響認知功能。

但老年憂鬱症與失智症有許多差異,失智症是慢慢退化的疾病,病情無法逆轉,當問起何時開始有退化問題,家屬沒法準確說出時間點,患者短期記憶不好,但幾乎不會意識到自己記性不好。

反之,憂鬱發病時間短,兩周內就會發現明顯變化,認知症狀也會隨著情緒好壞,時好時壞,患者會主動抱怨記憶變差,家屬也可以準確說出長輩何時開始健忘。老年憂鬱症患者也會出現核心症狀低落的情緒或是負向的想法,失智症患者則不會。

蔡佳芬建議,家屬可藉由聊天判斷,如家中長輩是否抱怨廣泛而不明確的身體不適,常常抱怨無助無望無價值,突然交代後事,甚至是有自殺的計畫或企圖,或食量變少、晚上失眠、突然閉門不出,這些都是罹患憂鬱症警訊。

培養運動習慣 激勵大腦

預防憂鬱症,台灣憂鬱症防治協會理事、林口長庚醫院精神科主治醫師劉嘉逸建議,首先應培養適當的運動習慣,運動時大腦會分泌對抗憂鬱的激素,促使心情愉快輕鬆,接下來應養成規律的生活作息,訓練自己保持正向的思考方式,避免陷入煩惱無法脫困。

另外,不要給自己太高的要求或壓力,避免過多自責與挫折感,減少對自己的無助感和無望感。劉嘉逸強調,憂鬱症是大腦生病,不易預防,發現身旁的親人或朋友有憂鬱症狀的現象,一定要盡快陪同尋求專家診斷及治療。

重鬱症9症狀指標

【4種心理症狀】

●心情憂鬱

●無價值感罪惡感

●無法專注決斷

●死亡或自殺意念

【5種生理症狀】

●興趣喪失

●體重食欲下降

●疲累

●精神運動遲滯或激動

●失眠或嗜睡

※上述症狀至少有5個、持續2周以上。

輕鬱症6症狀指標

●食欲變差或太好

●失眠或嗜睡

●疲累

●自卑

●無法專注做決定

●無望感

※上述症狀至少有2個,且持續超過2年。

資料來源╱張家銘醫師 整理╱劉嘉韻   ▇聯合報

擺脫憂鬱症,他們怎麼做到的?

藝人歐陽靖、家醫科醫師林青穀,都曾被憂鬱症所困,幸運的是,在家人陪伴下,最後靠著治療與自身的復原力,走出憂鬱深谷。影片中他們分享自己如何擺脫憂鬱症糾纏,並請來專科醫師提供建議。

《藍色病毒一》無所不在

影片網址: https://youtu.be/SvNEq3XvTbM

《藍色病毒二》我和我們

影片網址: https://youtu.be/8bMfJeea40Q

《藍色病毒三》輔助治療

影片網址: https://youtu.be/C7l3npuk3Vs

《藍色病毒四》亡羊補牢

影片網址: https://youtu.be/XhOTWsTHreM

憂鬱症
精神疾病
失眠
腦中風
躁鬱症

延伸閱讀

同類文章

消除慢性疲勞的壓力照護 日本名醫教你輕鬆煥然一新

入秋易感傷!小心憂鬱症上身 心理師教「防鬱」

躁鬱誤當憂鬱症 如何區分看這10點

憂鬱、情變、家庭...桃市青少年自殺通報數增加

睡錯了,反而越睡越累?減少壽命?專家提出正確睡眠方式與時間

失眠好痛苦 做對2件事找回好眠

吃了安眠藥仍會失眠?可能是與這疾病有關

憂鬱症吃對食物能緩解? 醫師建議可多攝取堅果類

睡很久還是累、上下樓梯會喘...你已是慢性疲勞!日本名醫「不疲累睡眠法」3解方

開學了.... 哪些人可能較容易有「開學症候群」?

當身邊的人透露自殺想法時... 該如何協助

情感危機諮詢!一照片醫師幫忙看端倪

爸媽都是精神病患,在療養院一見鐘情...「瘋子的小孩」偏鄉教師文國士:我要走出家庭複製的悲劇

眼睛睜開身體卻無法動彈…「鬼壓床」原來是這種病,醫教5方式改善

睡不著就來顆安眠藥? 醫:偶爾單純失眠不需要

疫情期間易焦躁 染疫者常精神錯亂

你的孩子有「遊戲成癮症」嗎?答完量表4題告訴你

國衛院全球首創 4個問題評估手機遊戲成癮風險

成醫:酒精成癮者急診次數多於不喝酒的人

健康保衛站/工作常出包? 小心非典型鬱症

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

躁鬱跟憂鬱不同、焦慮憂慮也有差 精神科醫師教你分辨

懼高症到底是不是一種疾病?有沒有治療的必要?

防疫新生活大家都往山裡走 他卻登高就噁心反胃

這些病都是「氣」出來的!若不小心生氣時該怎麼辦?

憂鬱症不只有害情緒?!精神科醫師:是全身性疾病

健康醫點靈/遇困難別忌諱 去看精神科

憂鬱人人有,如何分辨是病還是情緒?精神科醫師這樣判斷

三浦春馬逝世粉絲淚崩 心理師:鐵粉別把情緒藏起來

「不管排再久!堅持首日拿三倍券」 醫師:可能有易成癮體質

猜你喜歡

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

有高血脂卻不想吃藥 中年男猛吃麥片下場讓醫師嘆氣

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

血管阻塞70%前無症狀!4種簡易方法自測血管阻塞沒

小鬼黃鴻升猝死!為何中壯年猝死愈來愈多?這些事都讓你身陷危機

為什麼我的香港腳、灰指甲都看不好?皮膚科醫師先導正你2個NG觀念

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

輕忽乾癬性關節炎,手指關節變形難挽回?

夜尿造成死亡風險隨著起床次數上升 專家分析夜尿4個常見原因

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

手好痠…竟是急性心肌梗塞

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

牙刷一定要定期換嗎? 牙醫師曝不換的後果

重訓後忘收操 31歲女頻尿、下腹痛

簡易方法自測血管阻塞?教授解析自測法有無科學根據

37歲男橋腦中風 顱內動脈取栓手術延長治療黃金時間

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

疲勞、發炎是體內有毒素!6招養好6大排毒器官一身輕

超強磁力巴克球誤食意外多 兒科學會:全球已近3000件

躁鬱誤當憂鬱症 如何區分看這10點

哪些人需要做大腸鏡檢查?出現這9種情況要當心!

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

放任痛風不管反覆發作 這種疾病會跟著來!

商品推薦

贊助廣告

留言