親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失眠怎治? 先看你是哪種睡不好

2019-06-20 09:08聯合報 記者陳雨鑫/專題報導

根據台灣睡眠醫學會2017年調查,全台有十分之一的人口,飽受慢性失眠所苦,實際求...
根據台灣睡眠醫學會2017年調查,全台有十分之一的人口,飽受慢性失眠所苦,實際求診卻不到三成。 本報資料照片
根據台灣睡眠醫學會2017年調查,全台每十人就有一人飽受慢性失眠所苦。精神科醫師建議,求診前,可先審視自己是哪一種失眠樣態,並改善不良習慣,例如別在睡前做劇烈運動、滑手機、看政論節目等,與醫師配合,遠離失眠困擾。

失眠成因複雜,有些是壓力引起,有些是疾病引起。台北醫學大學附設醫院睡眠中心主任黃守宏說,曾收治一名牙醫師,因睡眠呼吸中止症出現嚴重失眠症狀,白天工作時嗜睡,晚上卻頻繁醒來,使他長期處於疲累狀態,心理也受影響,最後是先改善睡眠呼吸中止症後,才漸漸不再失眠。

一般成人平均睡眠時間7個小時,即使同齡,不同的人睡眠需求也不同,有些人需要睡到8小時,但有些人6小時就足夠。

黃守宏說,失眠在臨床上有四種樣態:難以入眠型、無法熟睡型、早起型、無法恢復健康型。最常見的失眠樣態,仍以難以入眠型為主,不過失眠也可能會合併其他類型,如年長患者,常會出現難以入眠又早起的狀況。

過去失眠多發生在中高齡族群,壓力、過度使用手機使失眠年齡層降低,黃守宏說,不乏有學生求診,仔細一問,他們平常就有過度玩手機的習慣,由於手機藍光會影響人體褪黑激素分泌,長期下來,影響睡眠。

黃守宏說,睡前玩手機或喝咖啡等,都不利於睡眠。想要好睡,睡前應保持放鬆,最好可以發呆半小時以上,讓自己放空,處於安定平靜狀態,或喝些溫熱水。

若是改變生活型態,仍無法改善失眠,臨床上,治療失眠不只有開立安眠藥。黃守宏說,針對不同類型的失眠患者,有不同的睡眠處方,最主要是調整睡眠周期以及光照治療,可先在睡眠中心訓練,在固定時間受光照,讓人體能逐漸恢復到正常的睡眠周期。

在執行光治療之前,先排除生理問題,如不能是猝睡症的患者等。其他治療方式包括藥物,通常開立安眠藥、鎮定劑等;行為治療則透過改變患者行為認知,協助睡眠放鬆,並搭配給予抗焦慮藥物等。

失眠
睡眠呼吸中止症
安眠藥

延伸閱讀

同類文章

「恐音症」男聽到小雜音就抓狂 咀嚼聲讓他4年不和家人說話

孩子若有注意力不足過動症 別害怕找醫生

睡前1至2小時泡澡 助眠效果佳

思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

夢到奔逃、溺水是怎樣?精神科醫師解析夢境代表的可能疾病

日本動漫縱火悲劇 醫師:有這些警訊要特別注意

憂鬱症吃藥反而更鬱卒?精神科醫師分析可能2原因

睡眠不足超傷身 腦神經科醫師教你睡好覺的5訣竅

思覺失調症可以治療 黃金期在發病後五年內

三成一兒少想上網交友

沉迷網遊3年 上高中難融入

沉迷網路遊戲3年產幻覺? 高一男:大家都說我壞話

藍色病毒/走出藍色低潮 治療與預防如何對症下藥?

藍色病毒/為什麼是我?輔助療法協助憂鬱者轉念

藍色病毒/憂鬱症患者的告白:我和我們的藍色病毒

藍色病毒/憂鬱症無所不在 你是否已掉入漩渦?

阿漢的願望 盼社會對精神病友和善平等

快樂心靈診所/服藥穩定思緒 才能重生復元力

北市聯醫/除了藥物 還要深入家庭

林口長庚/三級自殺防治 特別門診照護

台北榮總/難治型憂鬱症 可用穿顱磁刺激術

憂鬱症患者僅2成對外求助 醫師傳授「陪伴」的藝術

憂鬱症成因複雜不易預防 精神科醫師建議培養運動習慣

治憂鬱症藥吃2、3天都沒效?醫師:抗鬱劑需時間生效

6萬多人1年只看診1次 憂鬱症就醫不足增加惡化風險

別什麼事都推給媽媽!女性憂鬱症患者比男性高出1倍

思覺失調 規律用藥最重要

每百人就一人思覺失調 但精神健康照護預算每人僅22元

影/精神科鑑別腦部功能 有儀器可以測了

高中生暗諷韓國瑜說謊 醫師:從這些跡象可以判斷

商品推薦

贊助廣告

留言