親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腳按了會痛,身體哪裡出問題?中醫主任一張圖,從足部看出疾病訊號

準婆婆為抱金孫逼健檢 新娘婚前崩潰憂鬱

2019-05-29 11:23聯合報 記者簡浩正╱即時報導

32歲的雅婷在上市公司擔任部門主管,被愛情長跑十年的男友求婚後,開始規劃6月婚事,因暫無生孩子打算,打算購置套房享受夫妻甜蜜時光;然而未來婆婆卻堅持同住,要她辭掉工作、專心準備懷孕,並到公司要她遞出辭呈,去醫院接受健康檢查,男友僅勸說要忍耐。

雅婷因此吃不下、睡不好,對婚禮籌備變得消極,並常沒來由的暴怒或大哭,狀況長達兩個月,經求助身心科醫師後診斷為「婚前憂鬱症」,目前採婚姻協談合併藥物治療中。

開業身心科醫師楊聰財表示,現在年輕世代的婚姻觀不若傳統般支配控制,趨向個人主義、較追求與另一半的自由親密關係;當兩個不同世代因婚姻關係交集時,就可能引發溝通衝突。

楊聰財說,相對於西方兩性平等,華人社會的女性,大多被要求配合男方提出的條件,造成價值觀差異或環境適應障礙而使身心不適。像是家長強勢介入結婚籌辦、公婆間相處、擔心婚後生活受限等,易在婚前產生莫名不安、對未來迷惘的焦慮,因而導致睡眠障礙、食慾不振、情緒低落等憂鬱症狀,稱之為「婚前憂鬱症」。 

楊聰財說,婚前憂鬱症所出現症狀及程度因人而異,建議可採婚姻協談合併藥物治療,透過專業心理專家採婚姻協談。如先找出問題源頭,再討論對應策略,進一步探討彼此需求,對婚姻生活訂定近、中、遠程目標來攜手達成。並透過精神或身心科醫師搭配藥物,來改善焦慮、憂鬱及失眠等症狀,紓緩患者的負面情緒,早日恢復正常的生活。 

婚姻並非兒戲,楊聰財醫師強調,若情侶有步入婚姻的計劃,建議遵循「婚姻協談七要點」,與另一半討論婚姻意義、溝通、處理衝突、規劃婚後經濟與職業等,預習婚後生活可能面臨的各種情況,討論出最適合彼此的處理方式,以利發展出幸福、長久的婚姻關係。

憂鬱症
失眠
負面情緒
睡眠障礙

延伸閱讀

同類文章

當焦慮停不住……夢境、潛意識常隱藏焦慮的祕密

單純焦慮情緒還是罹患焦慮症?精神科醫師教你分辨

運動緩解焦慮有效嗎?醫:可能反而變成焦慮來源之一

緩和焦慮最簡單有效的方法 心理專家建議8種自然療法

恐雨症 多與過去負面經驗有關

收假症候群退散 來做春節收心操

一個人要睡幾小時才正常?這件事是觀察指標

克服春節症候群 6招輕鬆排解

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

選後「選舉症候群」發作 專家提醒5個要點

孩子沉迷遊戲嗎?網路遊戲障礙症9大症狀立即檢視

工作不情願、對人不耐…9題自問評估你是否「過勞」

選舉症候群 求診增2成 醫師:3步驟調適

大選落幕激動哥姊增2成 除了冷靜醫師教3步驟

選後失落沮喪 精神科醫師:發現身心狀況不對要就醫

多夢等於睡不好?醫師:不作夢問題更大,你會變這樣!

選後憂鬱如何解? 運動、書寫有助轉念

選後失眠、情緒低落 精神科醫師六招教你遠離悲情

今年選舉明顯「世代對立」親子間千萬別相互挑釁

「30元換1條命」 提高最低薪資 能讓自殺率降這麼多

清醒了身體卻動不了,我被「鬼壓床」了嗎?醫師教你如何自處

思覺失調症者手足易罹糖尿病高血壓

康復路不易 思覺失調症患者手足也易罹糖尿病、高血壓

思覺失調症藥物副作用減少 他回歸生活正軌且創業圓夢

中了「選舉症候群」? 5項建議化解你的選前焦慮

過度熱衷選情!醫師:暈眩、倦怠...小心這個症狀惹上身

新年改名字扭轉運勢? 別急!先做這4件事再決定

憂鬱過勞死的前一步,就是腦疲勞!台大醫師:上班族要拒絕的5件事

失眠吃不吃安眠藥? 記住2原則

影/過勞睡不好恐變笨 醫提7招預防與改善過勞法

商品推薦

贊助廣告

留言