親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓粉=不理性代名詞? 醫師:理性與不理性應達平衡

2019-05-08 18:06聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

國民黨籍立委蔣萬安今在內政委員會休息時間時,不慎脫口而出「其實支持韓的都是比較沒理性的,他也說不出為什麼支持他。」讓韓粉湧入蔣萬安臉書粉絲專頁,瘋狂圍剿。

精神科醫師表示,人本是理性與不理性結合的動物,不理性者並非說不出內心的感受,而是比較容易被影響,做出不正確的判斷,建議可以多方接納意見,才能降低做出不正確的決定。

蔣萬安提出「不理性韓粉」的言論後,臉書馬上被韓粉灌爆,讓他馬上出來解釋,強調此言是希望過度熱血、非理性的韓粉能保持理性,才能助韓廣結善緣,助韓聲勢旺到2020大選。高雄市長韓國瑜也即時作出評論,說明他與蔣萬安仍是非常好的朋友,對於他的言論保持尊重。

理性與不理性之爭,也在蔣萬安的臉書粉絲頁留言下掀起論戰,批評蔣萬安從何種角度斷定韓粉是「理性」或是「不理性」?開業精神科醫師楊聰財表示,人本來就是理性與不理性的組合,有極端的人也有綜合性的人。

人的大腦掌控人的喜怒哀樂,楊聰財說,前額葉大腦主掌理性思考以及語言能力,邊緣系統則是主掌人的情緒;理性的人其特徵是平時情緒起伏不大,能在危及時刻中保持冷靜,也因為不被情緒帶著走、不理性的人則是常受情緒而調控,影響思考判斷。

楊聰財說,不理性並非就是等於不好,有時候不理性也是一種熱情與衝動,不過,站在人與人之間的良性互動,仍建議平時的狀態,仍是理性與不理性達到平衡,想要達到平衡,建議可採取多方接納意見,以及避免先入為主的觀念,才能漸漸達到平衡,避免最出傷害他人或是不利於己的決定。

立委蔣萬安今脫口而出韓粉大多不理性,引發韓粉不滿。圖/聯合報系資料照
立委蔣萬安今脫口而出韓粉大多不理性,引發韓粉不滿。圖/聯合報系資料照

大腦

延伸閱讀

同類文章

孩子網路成癮 這「4感」有助脫癮

醫病天地/孩子拒上學 應積極尋求專業協助

睡不著好焦慮 一晚竟吃10顆安眠藥助眠

志工疼惜精障者辛苦 社區家園支持緩緩進步

專家:社會事件加上報導方式 深化歧視

精神疾病患者增加 接納觀念卻未跟上

居民抗拒不是戲 精障者融入社會好難

睡前愛滑手機、追劇嗎?因為你得了「晚睡強迫症」 戒除晚睡必學4招

劍橋大學研究:「一周」工作8小時 心理健康達到巔峰

失眠怎治? 先看你是哪種睡不好

「我有沒有可能不用再吃藥了?」 憂鬱症治療的新選擇

連牙刷怎麼放都要管!他強迫性格害老婆更年期失調、乳房長腫塊

研究顯示:12分鐘走動 可降低焦慮

上班好厭世 研究顯示12分鐘走動+善意互動能翻轉情緒

「我沒用」…10位老人就有1人憂鬱

作息調不回來? 實驗:做到這幾項3週就變正常

4成50歲民眾沒規畫退休生活 當心老年憂鬱上身

女大學生不上學躲房間 以為卡到陰…原來是病了

三不六要 助失智朋友找到回家的路

壓力大、發炎了…耳鳴敲醒警鐘

你的解讀習慣可能導致憂鬱?學者教3步驟自我檢視

「壓力不可避免只能迎戰」精神科教授倡培養腦力

千字文寫下患妥瑞症的感受 男童求助治療、學和平相處

準婆婆為抱金孫逼健檢 新娘婚前崩潰憂鬱

辦公室有「媽寶型員工」嗎? 心理師教你共處之道

6成自殺憾事 輕生前7天曾就醫

關注遊戲成癮問題 世衛將電玩失調列精神疾病

《與惡》思覺失調? 醫:常被誤認年輕人抗壓低

陪伴憂鬱症患者 別被負面情緒綁架

「一人憂鬱、全家亂」女友倒情緒垃圾 他每晚睡不著

商品推薦

贊助廣告

留言