親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

阿嬤長期遭吸毒兒情緒勒索 就醫治療走出傷痛陰影

2019-05-07 11:03聯合報 記者魯永明╱即時報導

母親節將近,農業型態嘉義縣隔代教養家庭多,許多兼代母職阿嬤,身心健康值得關注;嘉義縣民雄鄉61歲張姓阿嬤長子吸毒遊手好閒,她不忍2個孫子沒媽媽照顧,把兒孫接回家,到處打零工賺錢養家,但兒子沉迷網路欠下不少手機費,加上花錢買遊戲點數,在家白吃白喝,還不時向她索討生活費,阿嬤拒絕就恐嚇威脅,揚言要大家一起死。

阿嬤承受不住,夜間難以入眠、心情鬱悶、胸悶,出現想自我了斷念頭,經嘉義雙福及善牧基金會介入處理,轉介阿嬤給嘉市知心連冀診所院長、身心醫學科醫師李連冀及臨床心理師,接受藥物及心理治療,並在治療時結識1名同樣嬤代母職的陳姓阿嬤,兩人相互加油打氣,逐漸走出陰霾及找到自信。

李連冀說,阿嬤面對兒子情緒勒索,雖苦不堪言,好言相勸,希望有一天浪子回頭,只是去年最貼心孝順次子意外身亡,讓阿嬤承受不住,出現想自我了斷念頭,目前阿嬤經治療逐漸走出陰霾及找到自信,張姓阿嬤與陳姓阿嬤孫子都是過動兒,一起討論教養方法,學做手工花義賣。

李連冀表示,白髮人送黑髮人對長輩是難以承受之痛,因此會出現憂鬱症狀,需要藥物治療才能協助緩解哀傷的心情,但喪女之痛這部分仍需要心理治療撫慰,加上阿嬤對兒子情緒勒索難以應付,也需要臨床心理師幫助她怎麼來設立界限;重視傳統觀念張姓阿嬤對孩子索求容易心軟,但意識到自己許多行為複製於母親,年紀大要改變不容易,但可以覺察自己未必是件簡單的事,這一點張姓阿嬤做到了。

李連冀稱讚張姓阿嬤是「自強阿嬤」,母親節將近,社會變遷單親家庭增多,母親教養重擔落在阿嬤、家屬,或代替母職的寄養家庭、機構保育員,大家向他們獻上最大敬意,因他們奉獻填補孩子心中遺憾。

張姓阿嬤長期遭吸毒兒子情緒勒索,就醫治療走出傷痛陰影。記者魯永明/攝影
張姓阿嬤長期遭吸毒兒子情緒勒索,就醫治療走出傷痛陰影。記者魯永明/攝影

過動兒
憂鬱症
心理治療
吸毒

延伸閱讀

同類文章

研究顯示:12分鐘走動 可降低焦慮

上班好厭世 研究顯示12分鐘走動+善意互動能翻轉情緒

「我沒用」…10位老人就有1人憂鬱

作息調不回來? 實驗:做到這幾項3週就變正常

4成50歲民眾沒規畫退休生活 當心老年憂鬱上身

女大學生不上學躲房間 以為卡到陰…原來是病了

三不六要 助失智朋友找到回家的路

壓力大、發炎了…耳鳴敲醒警鐘

你的解讀習慣可能導致憂鬱?學者教3步驟自我檢視

「壓力不可避免只能迎戰」精神科教授倡培養腦力

千字文寫下患妥瑞症的感受 男童求助治療、學和平相處

準婆婆為抱金孫逼健檢 新娘婚前崩潰憂鬱

辦公室有「媽寶型員工」嗎? 心理師教你共處之道

6成自殺憾事 輕生前7天曾就醫

關注遊戲成癮問題 世衛將電玩失調列精神疾病

《與惡》思覺失調? 醫:常被誤認年輕人抗壓低

陪伴憂鬱症患者 別被負面情緒綁架

「一人憂鬱、全家亂」女友倒情緒垃圾 他每晚睡不著

顱磁刺激 治療憂鬱症新選擇

研究發現 送花可幫忙紓解女性壓力

壓力逼死人!瑞典27年研究:心血管疾病易找上壓力疾患者

早起沒有精神?看看你為何睡不好

真的有壓力肥! 自律神經失調造成

白領階級紓壓染毒 醫警告:成癮恐引發短期精神病

企業主管和重刑犯人格特質相同? 精神科醫師這麼說

護理師熱血投入精神科 盼社會更理解病人家屬苦

一個憂鬱者的自白 用轉念逃離憂鬱漩渦

記憶力變差 不一定是失智症

韓粉=不理性代名詞? 醫師:理性與不理性應達平衡

被「託夢」代表的是什麼?精神科醫師這麼說

商品推薦

贊助廣告

留言